Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Япония: Квартирный вопрос.

Нет ничего более японского, чем горячие источники, и в не последнюю очередь потому, что только в Японии, наверное, можно увидеть рекламу горячего источника на фоне американского флага. Нет, не о том.

Японский язык выучить невозможно, потому что в японском языке слишком много слов. В японском языке есть, например, слово 家族別総当り (かぞくべつそうあたり) (казокубецусоуатари), имя существительное, со значением «правило, запрещающее проведение матчей сумо между сумотори из одной семьи». То есть это слово использовалось, видимо, только однажды за всю свою историю, а в словаре есть, и без него никак. А вот слово 山(やま)(яма), то есть гора, слово понятное каждому русскому человеку не менее чем слово сопля (хана мизу - жидкость) из предыдущей записи, наоборот используется слишком часто, да ещё в доброй половине случаев под другим именем, как «сан» в Фудзи-сан. В Японии много гор и всё что связано с горой – это хорошо. Смесь японского с нижегородским – отель-де-яма. Смесь японского с нигерийским – яма-банана – горный банан (я сам чуть не упал, когда увидел). Нет, я опять не о том.

Но если вы видите японские слова 1r, 1DK, 1LDK, 2LDK, 2DK и т.д., знайте – от этой смеси японского с американским ничего хорошего не жди. Это всё он – великий и ужасный – японский квартирный вопрос. Токийцы были бы не плохие люди, но он их испортил… Теперь о том!

Так как зима продолжается, и теплее от этого у меня в доме не становится, то я решил некоторое время назад, уже близко к весне, последовать мудрым зимним советам старших товарищей и утеплить нору (медведь не тормоз, медведь основательный). Первым делом купил специальный липкий скотч, которым заклеил все дыры из квартиры на улицу, которые сумел обнаружить по льющимся через них лучам света. Стало темнее.



Следующий совет состоял в уменьшении площади теплопроводящих поверхностей. У меня их как раз – целый дом. С другой стороны, возможно, конечно, больше всего тепла отдают стандартные японские окна из тонкого однослойного стекла. Оказывается, для таких окон продается специальный полиэтилен с пузырьками, вроде того, который всегда в упаковку кладут. Только он с одной стороны намазан каким-то слабеньким клеем, растворяющимся в воде. Намочил окно, вырезал по размеру кусок полиэтилена, приклеил. Стало ещё темнее. Но тут я не против, смотреть в окно мне все равно всегда выходило разве что на соседний дом в 5 сантиметрах, так что лучше не смотреть вообще. А так свет проходит какой-то, конечно, только не видно ничего. И стекло выглядит – ну прямо как двойной целлофан.

Точнее стекло так выглядело первое время, потому что потом приклеенное стало быстро отваливаться. Оказалось, что половина моих окон сделано из специального симпатичного рифленого стекла. Красиво, но полиэтилен на нём не держится совсем. Вообще, заниматься домашним хозяйством очень интересно, много нового узнаешь. Вот никогда бы не подумал, что, оказывается, у меня целых три окна, на все мои 23 квадратных метра общей площади квартиры. И на каждое окно уходит по два рулона полиэтилена. И каждый рулон стоит $ 15. А $ 7 стоят два метра специальной липкой ленты. Тоже не на много хватает. В результате утеплять, конечно, интересно, но, боюсь, цена материалов сравнима со всем возможным выигрышем в тепле. Это я в доллары перевожу чтобы проще было посетителям горячих источников, да.



Ну и хватит о тепле. Расскажу лучше о том, какая она, токийская квартира. Она разная. Прежде всего, их бывает несколько типов.

Самый дешёвый тип называется «апато», от английского слова «appartment». Апато – квартира в одно- или двухэтажном деревянном доме. Таких домов в Токио, да и по всей Японии, большинство. Строить их легко, всего несколько досок и много бумаги, а достоинств много: – от землетрясения дерево не ломается, а только гнется и горит, потому что электричество и газ, проведенные в такие дома, не столь спокойно относятся к землетрясениям, как дерево. В большинстве случаев апато маленькие и довольно дешевые. Зимой в них холодно, но зато летом не так жарко, как в бетонных строениях – апато сохранили многое от традиционного японского строительства, когда внутренние и наружные стены буквально делались из бумаги, точнее, из специальных бумажных раздвижных дверей-штор. Продуваемость у таких структур очень хорошая. Слышимость, к сожалению, тоже. Жизнь в апато – жизнь почти прямо на улице. В последнее время строительство апато пытаются ещё больше удешевить и теперь такие дома можно купить собранные прямо на заводе, просто приезжает грузовик и отгружает многоквартирный или одноквартирный дом. Правда такие новомодные дома чаще сделаны из покрытой пластиком стали вместо дерева, для укрепления. Как гаражи.

А вот самый современный и престижный тип квартир в Токио называется «мэншн», от английского слова «mansion». Это последнее слово Lingvo переводит как «большой особняк, большой дом, дворец». Специально для журнала дошел до первого попавшегося агентства по сдаче жилья и сфотографировал самый первый, на самом видном месте, мэншн. Лучшее предложение, часто не реальное, обычно такое хорошее просто так на первом месте на витрине не висит. Итак, представляю – большой современный японский особняк, большой дом, дворец.



1R – это значит room, одна штука. Квартира из одной комнаты. 21.24 квадратных метра общей площади. Очень точно подсчитали. Сразу после адреса реклама радостно сообщает, что аж из натурального бетона построили. В 1998 году. И всего 85000 йен в месяц, что есть примерно $ 770.

То есть слово дворец в Японии обозначает обыкновенно маленькую комнатушку в бетонном кондоминиуме, обычно до трех-четырех этажей. Основное достоинство таких квартир - это то, что они сделаны в бетонном доме. Иногда это обозначает, что в них чуть теплее и тише, но уже значительно дороже, чем в апато.

Есть, конечно, в Японии и настоящие особняки, называются уже по-японски – «икодате». Дом на одну семью. Обычно это крошечный деревянный домик в трех сантиметрах от такого же. Зато все два этажа – только твои, но и стоят они очень-очень дорого.

С типами квартир разобрались, теперь можно перейти к размерам. Размеры бывают тоже разные. Традиционно размеры принято измерять в «татами». Татами – рисовая циновка, натянутая на деревянную раму, которая используется в качестве пола в японских домах, и, одновременно, единица измерения равная одному эталонному татами. Которое, как всегда – разное. Чем ближе к Токио, тем и число татами в квартире меньше, и, одновременно меньше и размер каждого татами. Наверно поэтому в Токио так много низких людей. В древности в Японии считалось, что на одного человека положено одно татами, а это около 1.66 квадратного метра. В деревнях до сих пор остались старинные общежития, построенные именно на основе этого отношения, то есть одна большая комната на 30 татами и на 30 рыбаков, вернувшихся с моря. Только вот 30 рыбаков в деревне уже редко когда осталось.

Самые маленькие в Токио квартиры, которые часто снимают бедные студенты, начинаются с размера 3-4 татами общей площади (6 метров квадратных). В такой квартире обычно нет даже душа, но зато очень удобно открывать дверь почтальону. Можно прямо не вылезая из постели. Да и цена будет низкая, всего около $ 300-400 в месяц. Более стандартная маленькая квартира на одного – это 6 татами (10 метров квадратных). Моя квартира называется 1LDK (1 living + dining kitchen) и её размер 14 татами (23 квадратных метра). Наши соседи слева умудрялись жить в такой же квартире (одна комната + одна кухня) семьёй из двух человек, плюс ребенок. То, что они к тому же в квартире держали огромную черную собаку, я могу объяснить двумя способами. Либо им кто-то посоветовал «заведи козла». Либо они потомки 5-го сёгуна Токугава, прозванного в народе «сукиным сыном». Он так любил собак, что законодательно запретил японцам их обижать. В каждом городе провели перепись собачьего населения (в основном уличного) и время от времени сверяли. С тех пор японцы полюбили собак похожих друг на друга, чтобы выдавать одну за другую, в случае пропажи. Ещё бы не полюбить, одному самураю в те времена пришлось даже совершить харакири, после того, как он обесчестил себя, зарубив в сердцах собачку, которая укусила его на улице.

Кстати, этот сёгун любил всех зверей и запретил японцам обижать даже рыбу. В срочном порядке пришлось жевать единственных забытых сёгуном ракушек. А это, между прочим, тоже жестоко, вот kat_inka недавно купила в магазине ракушек, принесла домой и оставила в холодильнике. Открывает – а они из холодильника на неё смотрят и пищат.

Но не буду отвлекаться от темы татами. Татами, кстати, совершенно не обязательно лежат на полу в квартире физически. Многое изменилось со времён прежних японских домов. Уже почти во всех современных квартирах нет японских туалетов (вида «дырка в полу»), их сменили западные, привычные для нас. Во многих местах появились настоящие кухни, где можно поставить мебель (на татами ничего ставить нельзя) и западный стул и стол. Но одно соблюдается неизменно - даже в самых современных небоскребах хотя бы одну комнату в квартире делают с полом из татами. Татами – это спальня. В Японии применяется уникальный метод спанья на специальном матрасе прямо на полу. Это очень удобно, потому что матрас днём можно свернуть в шкаф, и он не занимает место как кровать. Каждая японская спальня именно так и устроена – в ней пол из татами и специальный встроенный в стену шкаф за бумажными дверцами. Происхождение многих привычных «японских» вещей можно отнести, например, к китайским корням. Рис едят во всей Азии вообще (на японских контурных картах мир делится не на юг и север, а на «рисоедящие страны» и «хлебоедящие страны», догадайтесь с трех раз, в какой части наша родина?). Но вот спать на полу без мебели могли придумать только японцы!

Квартиру в Японии можно снять или купить. Купить – это платить сумасшедшую сумму в кредит на 40 лет, за которые твоя квартира успеет развалиться 10 раз от каждого землетрясения. Поэтому часто разумнее снимать. А чтобы снять нужно пойти в агентство недвижимости.

Агентство недвижимости - это место где зарабатывают не работая. Главное – найти козырное место у станции (как, например, агентство на рисунке 1 здесь). Хозяева недвижимости приходят сами со своими объявлениями и желающие снять квартиру тоже приходят сами. Всё, что делает агентство – это выполняет функции доски объявлений. За связь первых со вторыми вторые должны, обыкновенно, отдать одну месячную плату. А чтобы эти вторые больше заходили, на стекла агентств наклеены самые заманчивые предложения.

Итак, вернемся к нашему примеру, то есть нашему дворцу. 85000 йен – это значит месячная плата за этот 21 метр. Там мелкими серыми буквами еще месячные 6000 йен, которые надо отдать за лампочку в подъезде и прочие общие услуги. Итого – 91000 йен в месяц, кроме счетов. Но это в месяц.

Цифра 3 и значок месяца – это шикин, залог. 3 месяца. Чтобы попасть во дворец вы должны будете отдать 3 месячных цены дворца хозяину квартиры в залог. В данном случае 255000 йен. Это залог того, что вы на стене квартире не напишите неприличное слово. В некоторых странах закон оговаривает, что хозяин обязан хранить залог в банке до конца контракта. В Японии же на этот залог хозяин квартиры идёт праздновать этот счастливый день. Шансы увидеть свой залог снова близки к нулю.

Цифра 2 и значок месяца – это рейкин, обязательный подарок хозяину квартиры, деньги за ключи. Подарок нужно дарить при заключении контракта, один раз. В нашем случае эта сумма составляет 170000 йен. Обыкновенно множитель 2 месяца, но чем лучше и дороже сама квартира, тем и множитель рейкин больше, иногда доходит до 6. Заключается контракт на срок не меньше чем полгода, и закон запрещает контракты больше двух лет. Это значит, что каждые два года снова нужно делать подарок хозяину, даже если вы никуда не переезжаете. Единственное исключение в Канто – город Сайтама. В нём настолько никто не хочет жить, что там даже не надо дарить рейкин. Зато там обязательно надо платить деньги через специальную компанию, страхующую кредитные риски. Так что если не заплатить за месяц вовремя, то сразу идут проценты.

Кроме того, один месяц уйдет в плату агентству. Итого в первый месяц придется заплатить 601000 йен. 5.5 тысяч долларов. Или, если представить, что эта сумма равномерно растянута на ваши максимальные два года контракта – квартира в 21 метр чистого бетона (целиком пустая, даже без лампочек на потолке) обойдется примерно в 1000 долларов в месяц в среднем. А начинали с 770 долларов, написанных крупными красными буквами напротив графы месячная плата. Правда, здорово? Это древнее самурайское искусство называется скрытые платежи. С японским бухгалтером и Ходорковский до сих пор ходил бы на воле.

Но даже если вы собрали все деньги, никто не гарантирует, что квартиру будет легко найти. Большинство хозяев квартир вообще отказываются иметь дело с иностранцами. Другие – только с избранными. Однажды в агентстве я видел объявление, в котором хозяин указывал, что готов сдать квартиру только двум девушкам, живущим вместе, и при этом только белым. Никакие другие варианты, даже одна белая девушка, его не устраивали. Меня до сих пор мучает вопрос почему.

Все хозяева делятся на два вида. Первый вид – сговорчивые, добрые хозяева очень-очень плохих квартир, прямо под железнодорожными путями (есть дома, где линия Синкансена используется в качестве крыши, дома построены прямо между бетонными опорами железнодорожных путей: «наклоните головы, по вам проедет встречный поезд»). Один мой знакомый нашел в квартире, которую ему предложили, ящик с прахом умершего дедушки. Оказывается, дедушка так завещал, и снять квартиру можно было только при условии принятия чужого праха. Иногда квартиру можно снять очень дешево, потому что она считается «нехорошей», что обычно обозначает, что предыдущий квартиросъемщик в этой квартире повесился (стреляться у японцев не выходит, так как ни у кого нет огнестрельного оружия). Агентства проводят специальные аукционы нехороших квартир, на них сразу набрасывается много гайдзинов, потому что японцы таких квартир боятся. Мой коллега из Канады так однажды прожил полгода в очень дешевой квартире, но с огромным кровавым пятном через всю стену.

Ой, я разве забыл сказать о втором типе хозяев? Исправляюсь. Есть он, второй вид – это хозяева хороших новых квартир, которые вообще не хотят смотреть в вашу сторону.



Вот такие дела. Осталось пойти утопиться в международном пивном кубке.
истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 394 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →