Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Япония: Раз Сиране, два Сиране, три Сиране.

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 500; Height = 375; Date = 2006:07:16 09:55:53; Camera = CASIO COMPUTER CO.,LTD EX-Z3. Full Image : Width = 800; Height = 600; Date = 2006:07:16 09:55:53; Camera = CASIO COMPUTER CO.,LTD EX-Z3.Однажды раз, два, нет... три гайдзина решили собраться в середине июля, в конце пятого часа утра, в середине железнодорожной станции Токио, и поехать на гору Сиране. Раз гайдзин, два гайдзин, три гайдзин. И в то же самое время, на примерно одинаковом расстоянии от Токио, но в трех совершенно разных местах, спокойно стояли себе и никуда не спешили, три высоких, совершенно разных горы, с абсолютно одинаковым названием – раз Сиране, два Сиране, три Сиране. Одна в префектуре Гунма, одна в префектуре Тотиги, одна в префектуре Яманаси. Когда три гайдзина выходят из дома в начале пятого часа утра гулять в стране одинаковых названий разных мест – ничего из этого хорошо не получается. В шесть утра, после чашки горячего чая, ещё можно рискнуть. А в пять – нет. Как же я это забыл?

Поезда в пять утра, оказывается, совсем не то чтобы пустые. Наступил национальный праздник, день океана, день в который обычно кончается сезон дождей. В этот день все устремляются на пляжи, а, значит, в этот день лучше от пляжа или держаться как можно дальше, или занимать место с ночи, одно из двух. Я выбрал первое, остальные японцы, по традиции, второе, а японский бог выбрал в этом году только начать поливать всех нас, без разбору, проливным дождём, с запозданием, увлекшись исполнением своих сезонных дождевых обязанностей. Так вот по мокрым рельсам катятся первые электрички, полные сонными людьми, потягивающими генки-напитки.

Станция Токио, Платформа электрички уходящей на город Омия. Посмотрел направо – нет kimi_ni. Посмотрел налево – нет kimi_ni. Тут, я, честно говоря, смалодушничал. У меня есть определённая врождённая неуверенность перед юными красавицами. Они, знаете ли, такие амбивалентные. То, кажется, что где-то на той же станции электрички, что ты, а то, кажется, что мираж.

Но поезд-то не ждёт, вхожу в вагон, и только тут обращаю внимание на свой сотовый телефон. kimi_ni звонила, да и не один раз.
- Ты где?
- На станции Токио, платформа на город Омия, но я смотрела – вас тут нет.
- Так я уже в поезде, заходи скорее в него, сейчас отходит, найдем друг друга внутри.
- Так поезд уже ушёл...
В этот момент двери моего поезда как раз закрылись.
- Хорошо, - говорю, - Давай так – я сейчас на следующей станции Канда выхожу, и вхожу в следующую электричку. А ты входи в следующую электричку на Токио сейчас и так мы окажемся в одном поезде.
Захожу через 10 минут в следующий поезд на станции Канда. Двери закрываются, звоню kimi_ni.
- Ну вот, проехали Канда, подъезжаем к Акихабара, давай встречаться, ты в каком вагоне?
- Я подъезжаю к Симбаси...
Были близко, стали далеко. В нашем изогнутом пространстве юные красавицы всегда амбивалентны.

А так же есть в нашем пространстве быстрые поезда синкансен, на которых можно обогнать медленные электрички и успеть к той же пересадке, даже когда серьёзно опоздал. А там уже у подножия горы – небольшая деревня из пары десятков маленьких пансионов в западном стиле (то есть с кроватями). В западном стиле – потому что здесь "Японские Альпы". Повсюду пожелтевшие плакаты Шамони и альпийских цветов. В идеальном мире пансионы бы конкурировали между собой, сбивая цену, в реальном – пансионы явно договорились и имеют абсолютно одинаковый размер, вид, сервис и цену, впрочем, и правда низкую, всего $ 75 за человеко-койку-ночь. В каждом пансионе при входе конура, в каждой конуре по собаке, но каждая собака – разной породы. Так как всем людям нравятся разные породы собак, это гарантирует, что каждый пансион получает примерно одинаковую долю посетителей. Я выбрал такую пушистую собаку, французской модели, с повышенной волосатостью, в результате которой отличить голову собаки от попы собаки можно только экспериментальным путем – со стороны головы собака кусается, а со стороны попы – нет. Ну и мне понравилось, что пансион назывался "Пе-чи-ка". Реклама гордо гласила, что в этом пансионе тепло даже зимой, потому, что у них и только у них есть уникальное японское устройство для обогрева – называется "печка" и сделано по редчайшим древним японским чертежам печки, специальным печным мастером с Хоккайдо. Очень редкая вещь. А оказалось – буржуйка, как буржуйка.

Автобусы от станции в деревню в горы ходят, к счастью, часто. Почти так же часто, как я ем, если не считать чипсы. То есть три раза в день. Тем, кто пропустил автобус, приходится вызывать такси. А это, как оказалось, совсем не просто. Пережидаем ливень в Сиране-онсен. Холодная вода бьёт сверху, горячая – снизу. При горячем источнике заодно и маленький ресторанчик, в котором сгорбленная старушка, на вид примерно 200-300 лет, готовит еду и обслуживает посетителей. Собственно основная еда одна – варёные в горячем источнике куриные яйца. У японцев есть поверье – кто съест сваренное в горячем источнике яйцо – тот будет жить сто лет. Старушка похоже только этими яйцами и питается, поэтому стала таким компактным вариантом Дункана Маклауда, как телефон раскладушка, ровно пополам складывается, очень удобно. И вот я у нее и спросил, где взять такси. Она говорит, что вот номер телефона, позвони. Я позвонил – мне говорят, что машин нет. Все уехали в Озе, говорят, что там еще лежит снег, но в некоторых местах показались первые цветы и все туристы разобрали всех таксистов со всей деревни и поехали в Озе, ничего не поделаешь. Пришлось снова жаловаться старушке. Вот, говорю, не дают машину. Настоящий японский Дункан Маклауд никогда не бросит гайдзина в беде. Старушка стала звонить сама, позвонила в таксопарк – и ей тоже говорят, что нет машин и не будет никогда. Тогда старушка позвонила в таксопарк другой деревни. А потом в ещё один. И потом в ещё один.
- Да, - кричит в трубку, - у меня три гайдзина. Да, в моём ресторане. Да, говорят немного по-японски. Да, хотят на водопады. Да… Как, нет машин?
Из какой-то третьей деревни согласились приехать. Правда, далеко, но минут через тридцать приедут. Ждём... Минут через тридцать приезжает такси и из него выходит…

Дункан Маклауд старушка номер два. Лет 200-300, согнута пополам, и передничек симпатичный такой, явно только что с грядки. Говорят, в этой деревне дайкон хорошо растёт, редиска такая, повсюду там продается, в любом магазине только редиска и есть. Кто-то же всю эту редиску выкопал. Точно говорю, наш водитель. Если вы когда-либо ездили на японских такси, то вы знаете, что молодых водителей не бывает. Все водители – такие старички, лет под 80, в огромных роговых очках, но в костюме и белоснежных перчатках, очень чопорные. А вот водитель-старушка – это что-то новенькое для моего скромного опыта. В машине висит фотография мужчины лет 50 в костюме.
- Бабушкин, - бабушка очень по-деревенски ярко говорит, касаясь своего носа, каждый раз, когда говорит о себе, - внучок. Сама воспитала, сама водить его, оболтуса, научила. В отпуске сейчас он, уехал. Потому его машина и осталась. Некому было поехать. Все уехали в Озе. Одна машина осталась, внучековая. Бабушку позвали. Спасай, говорят, гайдзинов с гор.
И вот японская бабушка Дункан Маклауд, лет 200-300, лихо везёт со скоростью километров 100-150 в час трёх гайдзинов по горному серпантину.

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 500; Height = 375; Date = 2006:07:16 16:55:52; Camera = CASIO COMPUTER CO.,LTD EX-Z3. Full Image : Width = 800; Height = 600; Date = 2006:07:16 16:55:52; Camera = CASIO COMPUTER CO.,LTD EX-Z3.

Наше изогнутое пространство загибается на водопаде Фукиваре. Водопад не большой, но очень необычный, здесь японский бог вынул пробку из речки и спустил воду вниз. Заглядываешь в глубь – и самому тоже так и хочется прыгнуть. Брошюры называет этот водопад национальным достоянием Японии, Ниагарой востока. Мини-Ниагарой, компактной. Но с другой стороны и мы люди не большие – нам бы прыгнуть и уплыть – мимо горы с носом и горы со ртом.

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 375; Height = 500; Date = 2006:07:16 17:00:58; Camera = CASIO COMPUTER CO.,LTD EX-Z3. Full Image : Width = 600; Height = 800; Date = 2006:07:16 17:00:58; Camera = CASIO COMPUTER CO.,LTD EX-Z3.

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 500; Height = 375; Date = 2006:07:16 17:03:05; Camera = CASIO COMPUTER CO.,LTD EX-Z3. Full Image : Width = 800; Height = 600; Date = 2006:07:16 17:03:05; Camera = CASIO COMPUTER CO.,LTD EX-Z3.

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 500; Height = 375; Date = 2006:07:16 16:57:15; Camera = CASIO COMPUTER CO.,LTD EX-Z3. Full Image : Width = 800; Height = 600; Date = 2006:07:16 16:57:15; Camera = CASIO COMPUTER CO.,LTD EX-Z3.

Сиране-сан славится тем, что горнолыжный сезон на её склонах самый длинный в Японии. Середина июля. 20 градусов тепла уже даже в горах, поспели плоды на сакуре, отцветает адзисай – идут обутые в лыжи люди, идут по асфальту и по траве. Плетутся к подъемнику сноубордисты в полной униформе. Единственный магазин-ресторан под горой почему-то полон целой горкой единственной конфеты называемой "тикара аме" - конфета силы. И вот подкрепляются, значит, лыжники этой конфетой и идут такие ох... офигевшие на свою зелёную лыжню. Траву поливают перед каждым спуском – и ничего, без всякого снега, лыжи, оказывается, едут. Не иначе как конфета силы им помогает.

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 500; Height = 375; Date = 2006:07:15 12:10:13; Camera = CASIO COMPUTER CO.,LTD EX-Z3. Full Image : Width = 800; Height = 600; Date = 2006:07:15 12:10:13; Camera = CASIO COMPUTER CO.,LTD EX-Z3.

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 500; Height = 375; Date = 2006:07:15 12:29:16; Camera = CASIO COMPUTER CO.,LTD EX-Z3. Full Image : Width = 800; Height = 600; Date = 2006:07:15 12:29:16; Camera = CASIO COMPUTER CO.,LTD EX-Z3.

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 500; Height = 375; Date = 2006-07-17 12:28:11. Full Image : Width = 800; Height = 600; Date = 2006-07-17 12:27:25.

Лыжники внизу, а путь на пик горы, 2578 метров, одолевают только упорные старушки Дункан-Маклауды в костюмах терминаторов. Горные ботинки, алюминиевые палки, водонепроницаемые костюмы, огромные рюкзаки и колокольчики – от медведа. Он там даже на карте нарисован, медвед. Злой такой и зубастый. Только на карте его и видел. А в лесу я видел только японского оленя. И то – только попу японского оленя. Погода чудная. Дождь и грязь. Мои джинсы в земле ровно по уши, а кроссовок на ногах вообще не видно. Вошли в тучу. Не видно ничего дальше метра от себя, пространство уже не только загибается, но и сразу исчезает. Карабкается по мокрым скалам вереница старушек Дункан-Маклаудов в полном горном снаряжении. Выходят из-за гребня три гайдзина – один в шортах, kimi_ni в белых тапочках, и, последним, грязный по уши Карлсон с оооослепительно синим зонтиком!

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 375; Height = 500; Date = 2006:07:16 08:58:00; Camera = CASIO COMPUTER CO.,LTD EX-Z3. Full Image : Width = 600; Height = 800; Date = 2006:07:16 08:58:00; Camera = CASIO COMPUTER CO.,LTD EX-Z3.

Ну, я не виноват, я куртки не нашел, а в деревенском магазине был только зонтик, да и тот синий. Японские старушки так на месте в обморок и попадали и стали прыгать в кратер вулкана, от испуга. Еле спасли. Что-то видимо есть такое просветлённое в диком грязном гайдзине только что спустившимся с гор. У подножия старушка у подъемника бесплатно напоила горячим мисо-супом, у реки – старушка в магазине сувениров подарила сушеной клубники в белом шоколаде, группа японцев стали спорить между собой из какой страны мы гайдзины и ставить ставки, но в продуктовой, то есть редисковой, деревенской лавке старушка выдала по помидору. Потому что настоящая японская старушка никогда не бросит гайдзина в беде.

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 500; Height = 375; Date = 2006:07:15 13:17:17; Camera = CASIO COMPUTER CO.,LTD EX-Z3. Full Image : Width = 800; Height = 600; Date = 2006:07:15 13:17:17; Camera = CASIO COMPUTER CO.,LTD EX-Z3.

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 500; Height = 375; Date = 2006:07:15 13:19:36; Camera = CASIO COMPUTER CO.,LTD EX-Z3. Full Image : Width = 800; Height = 600; Date = 2006:07:15 13:19:36; Camera = CASIO COMPUTER CO.,LTD EX-Z3.

Снова в Токио под проливным дождём переходит улицу старичок, прижимаются под обе руки к нему две мокрые девушки – у старичка есть большой чёрный зонтик (не то что, мой, маленький и синий), а у девушек нет никакого. Где-то пространство сворачивается в трубочку и шумным потоком вода, нырнув сквозь водопад, льётся нам в уши, кого-то, соединяя, кого-то, разъединяя, а на равном расстоянии, недоступны нашим ногам, стоят три высоких горы Сиране и смеются над нами.
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 288 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →