Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Япония: Токио – Тиба – 0 : 1.

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 500; Height = 375; Date = 2006-08-15 09:43:02. Full Image : Width = 800; Height = 600; Date = 2006-08-22 16:48:58.Агент звонил хозяевам и начинал примерно так: "Есть клиент, очень надежный, работает, в очень крупной организации, в банке, банк подпишет контракт, банк будет гарантировать, живет в Токио уже много лет, не шумит, домашних животных не имеет, и т.д. и т.п., но есть один недостаток... гайдзин". Некоторые хозяева очень гордые и сразу после последнего слова отказывают, даже показать квартиру не хотят, но есть ещё и очень жадные – и они соглашаются.

Всё! Увы. Все компьютеры в мою старую квартирку общей площадью 28 метров уже просто не влезают. Итак, новое место уже найдено, и пошёл отсчёт: 1-го сентября переезд на новую квартиру. Теперь дело за малым – понять, как же это всё сделать.

Квартира теперь будет большая, в настоящем бетонном доме, на 4-м этаже, 53 квадратных метра, почти приближается к тому, что в Москве называют квартирами, за исключением, конечно, отсутствия отопления, двойных стёкол и того, что спать надо на полу. Но это же всё мелочи, правда? Ведь так – всё есть. На новоселье в Японии принято дарить зеленый куст в горшочке, внимание, это не намёк, у меня уже есть кактус. Держать домашних животных и играть на пианино мне запрещено двумя отдельными пунктами контракта. А в остальном – ну просто-таки всё можно. Это что же получается, жизнь удалась? Построил дом, посадил дерево, родил сына? Снял квартирку, перевёз мелкий кактус-бонсай с гордым именем "cuty cactus" (торговая марка кактусов в Японии), осталось вместо сына родить резиновую анимешную куклу – и цель достигнута.

Переезжаю я, кстати, из Токио в соседний город – в Тиба. Цена даже квартир в одних и тех же домах но по разную сторону кольцевой линии Яманоте (вполотную к ней) сильно различается, а уж так далеко и вовсе всё дешевеет. До работы будет ездить дальше, но в принципе всё равно не долго благодаря быстрому поезду по прямой. Если, конечно, в него удастся влезть. А так – отличное местоположение. Хотелось, конечно, остаться в родной Синагава, но цены на всё более похожее на жильё, чем моя родная хижина, уж больно кусаются. Другое дело Тиба. Конечно, райончик фиговый. Грязнее, беднее, беспокойнее. Но с другой стороны 53 метра и бетон. Это редкость. И огромная река Эдо-гава прямо в 5 минутах пешком от дома. Там ещё вдоль речки бомжи и сочувствующие старикашки-рыболовы рыбу ловят. Живописное зрелище. Солнце палит, бликами в грязной воде играет. Под мостами сидят бомжи, пивко пьют. А на солнышке рядами – в десять удочек на каждого бомжа, закуска ловится. Причём сама. У каждой удочки по рации, с дистанционным управлением.

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 500; Height = 375; Date = 2006:08:06 13:01:44; Camera = Panasonic DMC-FZ20. Full Image : Width = 800; Height = 600; Date = 2006:08:06 13:01:44; Camera = Panasonic DMC-FZ20.

Вообще, в Японии, чем ближе живёшь к стилю ни-кола-ни-двора, тем выше технический прогресс. В моей старой деревянной хижине с бумажными стенами и соломенным полом я быстро проложил себе Интернет по гигабитному оптоволокну. С улучшением жилищных условий всё сразу оказывается гораздо сложнее. Компания NTT не может проделать дырку для оптоволокна в бетонной стене, компания Tepco – может проложить оптоволокно, но не может докинуть до четвёртого этажа – первые три для них нормально, а 4-й этаж – невозможная, недостижимая высота.

А в остальном, конечно, всё становится только лучше. С каждым днем все больше блестящих изобретений приходит на помощь простому японскому человеку (моя любимая тема). Ведь как удобно, например, то, что будильник в моём новом сотовом телефоне, вместо того чтобы звонить, вибрирует по утрам. Что себе вообще представлял инженер, придумавший будильник с вибрацией? А вот что представлял себе инженер, придумавший мой новый стилус для телефона (старый я, конечно, уже сгрыз) под названием "три в одном", мне даже страшно представлять. Я хотел простой стилус, но других в магазине не было. Несколько движений руки - отвинчивается нижняя часть стилуса, и штаны превращаются в шариковую ручку. Это на тот случай, когда, оставшись на без еды, воды и электричества на необитаемом острове и дождавшись того момента, когда батарейка в сотовом окончательно сядет, а конец стилуса будет съеден от голода, я смог бы оставшейся маленькой и неудобной шариковой ручкой написать предсмертную записку на собственном теле... Да, и насчет "три в одном". Стилус, ручка и третья функция – отвинчиваем верную часть и достаем специальную тонкую иголку, называемую "reset-pen". До чего техника дошла. Я думал, это делают скрепками. Хотя конечно, где взять на необитаемом острове скрепку?

А сколько всего делается для улучшения экологии. Самое вкусное, так же известное как самое вредное для здоровья, блюдо японской кухни – темпура, зажаренные в кипящем подсолнечном масле овощи, не первый год пугают непривычных гайдзинов едкими горелыми запахами пережаренного масла с японских кухонь по вечерам. И вот в древней столице и туристическом центре Японии Киото уже с этого года все автобусы и мусорные машины ездят на использованном подсолнечном масле от темпуры, вместо бензина. С такими же запахами по второму разу. "Хозяйки, сдавайте масло!" Токсикоманы города ждут на каждой остановке проезжающие автобусы. Или, вот, журчащие туалеты – блестящее инженерное изобретение, решающее блестящую проблему. Стеснительные японки включали в туалетах спуск воды, чтобы не было слышно звуков, теперь же все туалеты экономят воду, но тратят электричество, играя записанный звук журчащей воды через встроенные динамики, даже без подхода клиента. Следующим этапом японские туалеты так же перейдут на работу от горелого подсолнечного масла, чтобы в случае чего собственные газы можно было всегда свалить на сортир – мол, это он всегда воняет, топливо такое.

Так вот, несмотря на всю эту технику, какие-то городские бюрократы установили важный и нужный дорожный знак, запрещающий проезд рикся. А я только думал нанять парочку рикся - холодильник перевозить на новую квартиру! Что же мне теперь делать?

Image : Width = 500; Height = 375; Date = 2006:08:03 14:40:37; Camera = Panasonic DMC-FZ20.

О, городские бюрократы (тоже моя любимая тема)! Каждый человек в Японии платит два набора налогов: первый - федеральный, второй – муниципальной администрации своего города, и эти деньги тратятся справедливо, с умом и на важные дела, помогающие нам, городским жителям. Вот собираются, значит, чиновники и думают – как же ещё нам помочь? У нас же, сволочей, всё, как назло, есть... Чего же не хватает? Правильно - официального «городского дерева». И вот 3-го декабря 1970-го года собирается генеральная ассамблея всех городских чиновников моего будущего города Итикава, закусок, напитков и музыкантов и идёт обсуждение, а потом голосование, на котором официальным деревом города выбирают чёрную сосну. Это, конечно, не значит, что чёрную сосну кто-то будет сажать. Это значит, что злополучную сакуру уже выбрал себе соседний город. Затем нанимается художник вырисовывать эмблему сосны, издательство срочно перепечатывает все городские брошюры и карты, украшая их стилизованной сосновой веткой, веб-дизайнер, по случайному совпадению являющийся сыном городского головы, разрисовывает сосной фон официального веб-сайта, а специально нанятый очень дорогой и высоко-профессиональный переводчик – переводит на английский язык официальный пресс-релиз о выборе официального дерева, чтобы тысяча иностранных жителей города тоже не осталась в стороне от великого свершения городской администрации.

Пять долгих лет терпят чиновники. И не знают снова, чем же им помочь народу, у которого всё есть. Ах. Официальный городской цветок. Как же без этого. 21 июля 1975. Роза. Потом ещё год терпения – и снова всё перерисовывать – выбрали городскую птицу. Не буду мучить подробностями. Последним пока выбрали официально-казённого городского насекомого. Вот он, на всех картах. Докатились. Кого следующего будут выбирать? Ведь все уже есть. Официального городского глиста?

Image : Width = 368; Height = 376; Date = 2006-08-22 16:55:00.

В результате я прямо как чиновник, замечаю, что когда всё так хорошо и становится только лучше с каждым днём, главное – это разучиться считать деньги. Сложение – зло. Квартира-то новая сама не дорогая – всего $ 1070 в месяц. Было 1100, но я торговался, да. Но в первый месяц надо заплатить - 1200 агенту, 2180 обязательного подарка хозяевам, 1070 залога, 1070 за первый месяц, около 1000 обходится перевоз вещей, 800 надо сразу отдать старой хозяйке дополнительно ко всем счетам, в качестве начальной цены уборки квартиры после выезда жильца (оплачивается выезжающим жильцом, если не хватит – попросят потом доплатить ещё, а они еще моей дырки в стене не видели), занавески, люстры, плиту, футон, стиральную машинку – всё надо купить, ибо на новом месте ничего нет. Парковка для велосипеда стоит не дорого, но оплачивается только предоплатой на год вперёд... Я не умею складывать, я не умею складывать, не умею...

Ничего не сложено, ничего не собрано, надо вещи хоть запаковать, а я вместо этого что делаю? Правильно, пишу в ЖЖ.
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 456 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →