Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Другое: Ниточки ветхой истории.

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 700; Height = 255; Date = 2006:09:17 16:12:37; Camera = Panasonic DMC-FZ20. Full Image : Width = 4000; Height = 1456; Date = 2006:09:17 16:12:37; Camera = Panasonic DMC-FZ20.

Расскажу-ка я одну поучительную историю для начала. О том, как самураи письмо китайскому императору писали. Быль.

Сначала самураи были совсем дикими. Писать-читать не умели, только убивать друг друга и иногда растить рис. Потом японцы научились писать (тогда ещё по-китайски) и сразу написали китайцам письмо. В хрониках китайской династии Суй хранится письмо из Японии 607-го года, начинающееся словами "Император страны восхода приветствует Императора страны заката". Именно это письмо считается первым историческим свидетельством появления вообще какого-либо японского императора. И в те времена китайский Император тоже ни о каком Императоре страны восхода знать не знал.

Важно вспомнить, что в те времена китайские Императоры считали себя Императорами вселенной. С одной стороны от Китая море и вроде больше ничего, а со всех остальных сторон – горы. Ну и разные дикари, которые, ясное дело, совсем не люди. Китайцы знали два факта:
  1. В Китае живут люди
  2. Горы слишком высоки, чтобы люди их могли перейти
Из этих двух фактов и ошибочной формальной логики, китайцы ясно получали одно – люди на свете они одни, и их император правит всем светом. Никаких японских императоров в этой картине мира не должно быть, и китайский Император в гневе ответил: "Император Вселенной говорит Принцу Ямато". В наши дни эту логическую ошибку тоже многие допускают и с тем же, в конце концов, результатом.

Самураи подумали и ответили новым письмом, начинавшимся с: "Император Востока говорит Императору Запада". А вот что ответил на это китайский Император, так никто и никогда не узнал, но не потому, что китайский Император был очень вежливым, а потому что японский посланец ответ китайского Императора потерял на обратном пути. Обронил где-то, говорят. Работа у послов в те времена была опасная на всех фронтах: даже если переплыть море до Китая (что чаще для японцев кончалось кораблекрушением, чем возвращением), то за дурные вести и казнить могли.

В те далёкие времена, когда самураи были совсем-совсем дикие, на всех просторах широких морей нашей земли не было ни одного народа, умевшего делать корабли хуже японцев. В то время, когда арабы уже шпаклевали свои корабли настоящим битумом, японцы всё ещё пытались заклеить щели сушёнными морскими водорослями, надеясь предотвратить протечки. Компенсируя недостаток технологии, они перед каждым плаваньем долго молились, и давали кораблям не только звучные имена, но и государственные чины, продвигая корабли по службе за каждое успешное плаванье. И в наше уже время: на работе у нас серверам и программам дают звучные имена, а все программисты имеют корпоративные титулы (хотя я уже давно предлагаю титулы и ранги выдавать как раз программам, и за каждую "недопустимую операцию" понижать их в должности; моя последняя программа, кстати, "звезда" называется, сам назвал деточку, вот её надо повысить до прапорщика хотя бы уже, наконец, сколько можно?).

Программист, разработавший программу, в коде которой мне сейчас предстоит разобраться, недавно уволился и стал миссионером. Не обязательно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: если предыдущий программист становится миссионером, то это примерно столь же хороший знак, как чёрный ворон, кружащий над больничной койкой в госпитале, куда вы вскоре попадёте. И вот пока предыдущий программист замаливает свои грехи где-то в Африке, мне остаётся только судорожно думать, кого же послать к начальству рассказать о том, что можно сделать с доставшейся нам программой, и так, чтобы этот несчастный не потерял послание по пути. Думаю, придётся послать себя.

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 700; Height = 230; Date = 2006-11-24 07:23:24. Full Image : Width = 4000; Height = 1317; Date = 2006-11-24 07:17:51.

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 245; Height = 700; Date = 2006:11:05 13:20:10; Camera = Panasonic DMC-FZ20. Full Image : Width = 1052; Height = 3000; Date = 2006:11:05 13:20:10; Camera = Panasonic DMC-FZ20.

Сведение панорам © by Alex aka Parasite
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 482 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →