Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Япония: Ну вот мы и в Хакубе.

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 500; Height = 375; Date = 2007:03:04 11:37:22; Camera = Panasonic DMC-FZ20. Full Image : Width = 800; Height = 600; Date = 2007:03:04 11:37:22; Camera = Panasonic DMC-FZ20.Несмотря на буддизм, Япония не самая вегетарианская в мире страна. В японском языке даже своего слова для вегетарианства нет, так и говорят это слово по-английски. Многие рестораны хотя и готовы пойти на встречу, но с непривычки у них не всегда получается. Таким образом, единственно надежное вегетарианство в Японии может происходить только на последнем звене, когда ты сам лишние куски-мины мясных продуктов из еды вынимаешь. Что несколько обесценивает процесс, потому что животных-то всё равно уже убили, съел ты их или нет. Итак, Лёнчик, pats0n и kitya приходят вечером в ресторан.
- Бидзитериан? – повторил за мной ресторанный дедушка с тем изумлением в голосе, с которым Путин, наверное, произносит фамилию Ходорковский. Мол, в первый раз слышу.
- Да-да, знаете, я - вегетарианец, это тот, кто мясо не ест...
- Конечно, знаю! Никаких проблем: два обычных ужина и один вегетарианский, так точно.
И действительно, Лёнчику и pats0nу принесли большой кипящий суп набе с красиво разложенным мясом, а мне принесли суп маленький и плотно закрытый крышкой, после чего сказали самому крышку не открывать и не подглядывать, пока официант не подойдет. Через некоторое время мой суп докипел, и ресторанный дедушка гордо открыл вегетарианский суп собственного изобретения, из очень вегетарианских креветок еби и очень вегетарианских ракушек хотате. Не знаю уж, чем питаются ракушки в дикой природе, но креветки точно не вегетарианцы, а как раз хищники. Так что даже если теория дедушки состояла в том, что вегетарианский суп - это суп, в котором варят вегетарианцев, то и в этом он ошибся.

Ну что же, ужин это действительно непросто. Вот "западный завтрак" в Японии – это блюдо проще некуда, без неожиданностей. Везде и всюду, в любой части этой большой страны западный завтрак всегда один и тот же – тарелка омлета с куском жареного листочка ветчины в самом дешевом кетчупе, два куска белого хлеба из тостера (булочка и мягкий "американский" ломтик), стакан 100% химического концентрата апельсиновой краски и вечный несъедобный салат из порезанной капусты в жидком майонезе. Итак, добрый дедушка, сделай мне, пожалуйста "вегетарианский западный завтрак". Никакой фантазии. Всё как обычно, только без мяса.
- Ветчину нельзя?
- Да-да, точно, очень правильно, ветчину лучше не надо, мне, конечно, очень неудобно, но я – вегетарианец.
- А яйцо – можно?
- Да, яйцо – можно, без проблем. Всё очень просто, стандартный "западный завтрак", только вынимаем ветчину. И ура – получается "вегетарианский западный завтрак".
- Конечно! Никаких проблем.
И наутро дедушка гордо подаёт совершенно стандартный вегетарианский западный завтрак, в котором ветчина в кетчупе заменена очень вегетарианской сосиской в кетчупе. Вегетарианские сосиски вообще бывают двух типов. Просто вегетарианские, то есть те, которые производятся на целлюлозно-бумажных фабриках страны из специального дерьма вместо мяса, специально для вегетарианцев. И очень вегетарианские, то есть те, которые производятся на тех же целлюлозно-бумажных фабриках из неспециального дерьма, которое используется вместо мяса в целях экономии. Так как в Японии производители концентрируются только на втором типе дерьма, то сосиска, конечно, была вегетарианской только в этом втором смысле. Тем не менее дедушке стоит поставить пятерку - за старание и сообразительность.

***

Хакуба известна как столица зимних олимпийских игр в Нагано в1998-ом. Мы приехали туда в воскресенье. Погода была хорошей. Светило солнышко. Лыжи были быстрыми. Палки крепкими. Подъемники стремительными. Только снега не было. +15ºС, солнце печёт, ручьи текут, птички летают, гнилой травой пахнет, и асфальт блестит. И я выхожу, в лыжи обутый, значит. Ну что же поделать-то.

Понедельник – на горе толпа каких-то девчонок с мокрыми попами на сноубордах. Вся гора в них. Довели страну. Если я работу прогуливаю в понедельник, и они все прогуливают – то кто же работает-то, а? Да ещё и понаехали – на одном из подъемников гайдзинка работает на посту вытиральщицы кресел перед посадкой лыжников. Ну и дела!

Снизу склоны наполовину дырявы черными прогалинами. Даже наверху снег тяжелый и мокрый и накатан лыжами до вполне глубоких неудобных ям. Какой контраст со всеми прошлыми годами. Даже в более поздних числах марта в 2005 году я мёрз на этой горе в метели, а город внизу был завален сугробами выше моего роста. И куда это всё подевалось? В этом году всю зиму по всей Японии не хватает снега, и цены на тех немногих курортах, где снег хоть немного присутствует, поднялись в разы.

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 500; Height = 375; Date = 2007:03:05 10:46:19; Camera = Panasonic DMC-FZ20. Full Image : Width = 800; Height = 600; Date = 2007:03:05 10:46:19; Camera = Panasonic DMC-FZ20.

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 500; Height = 375; Date = 2007:03:05 13:42:40; Camera = Panasonic DMC-FZ20. Full Image : Width = 800; Height = 600; Date = 2007:03:05 13:42:40; Camera = Panasonic DMC-FZ20.

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 500; Height = 375; Date = 2007:03:04 15:48:41; Camera = Panasonic DMC-FZ20. Full Image : Width = 800; Height = 600; Date = 2007:03:04 15:48:41; Camera = Panasonic DMC-FZ20.

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 500; Height = 375; Date = 2007:03:04 13:11:53; Camera = Panasonic DMC-FZ20. Full Image : Width = 800; Height = 600; Date = 2007:03:04 13:11:53; Camera = Panasonic DMC-FZ20.

А ведь так хочется ещё хоть немного снега! И мы стали молиться на осадки. Помогло. На следующее утро дождь полил как из ведра. От Хоккайдо до Токио – всюду. Выхожу я, значит, опять же в лыжи обутый – а он льёт. Но если я чего решил, то выпью обязательно. Зато теперь я знаю, зачем в горнолыжных костюмах делают непромокаемые капюшоны. Чтобы вода за шкирку не заливалась.
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 365 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →