Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Япония: В это время в Японии или фотоприключения на голову Карлсона.

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 500; Height = 375; Date = 2007-04-01 15:57:56. Full Image : Width = 800; Height = 600; Date = 2007-04-01 15:57:37.Цифровой зеркальный фотоаппарат значительно интереснее в использовании, чем обычный. Поэтому первым делом после покупки я стал пытаться рассмотреть что же у него внутри и, естественно, уронил какую-то пылинку на матрицу. После чего попробовал её почистить салфеткой для линз. Стало хуже. Купил, оторвав от сердца 60 евро (в буквальном смысле: я кошелёк во Франции в нагрудном кармане от воров прятал) специальный одноразовый (sic!) пылесос для матрицы производства компании Green Clean. И естественно запачкал всё ещё больше. Пока я одну пылинку ловлю – две падают. Следующим шагом я заказал из Канады почтой продукт под названием SENSORKLEAR PRO стоимостью $64.95 не считая доставки. Дело в том, что я очень люблю всё чистить, просто у меня это обычно плохо получается. И мусор из квартиры я тоже люблю выносить, просто потому что больше некому... Да... А состоял замечательный продукт в основном из маленькой резиновой клизмы, отвечающей за чистоту, и красивой чёрной сумочки из натуральной кожи, отвечающей за цену. Как оказалось слово KLEAR в названии продукта написано с ошибкой не зря. Вскоре мне стало совершенно ясно, что так и было задумано. Покупки, ожидания, часы мучительной эквилибристики с пылью: это всё вместо того, чтобы сходить в сервисный центр компании Никон и отдать камеру на бесплатную 15-минутную чистку. Такое средство я оставил в качестве последнего. Потому как оно предполагает объяснение на японском языке (я из тех асоциальных людей, кто готов 2 часа искать информацию в гугле вместо того чтобы позвонить по телефону в бесплатную справочную, не зависимо от языка).

Поискав по остаткам памяти сложные слова, я собрал некую фразу. Так мол и так, купил недавно камеру вашей компании, уже запачкал матрицу и зеркало и вообще всё что можно было запачкать, прошу почистить, если, конечно, можно, пожалуйста, извините. Я любую фразу на японском заканчиваю на "пожалуйста, извините". Просто других слов не знаю. Всё это я и пролепетал взаимно испуганной девушке в приёмной. И, что совсем удивительно, она фразу даже поняла и попросила подняться в мастерскую. Гордый своими языковыми достижениями – сказать такую полную сложных технических терминов фразу может не каждый – я вошёл на второй этаж. Там дежурили трое дедков трехсотлетнего возраста, причем не суммарно, а каждый по отдельности. Такие вот деды библейского возраста, только японцы. Как раз того возраста, в котором в Японии начинают фотографировать зеркальными камерами с длиннющими объективами. И все они как раз возились с такими камерами с как раз такого размера телескопами, что мне с моим D70s стало стыдно уже заранее. И не зря. На мою заготовленную и повторённую во второй раз фразу дедок ответил необычно. И он не стал брать, как я ожидал, протянутый фотоаппарат. Он сказал, что единственный из них гайдзиноговорящий англоязычный дедок сейчас занят с другим клиентом и подойдет ко мне, как только освободится. Причём сказал он это всё на таком чистейшем и понятнейшем японском языке, что даже я понял, от чего моё настроение, как вы, наверное, уже догадались, окончательно упало.

Как оказалось, англоязычный дедок действительно говорит по-английски и ещё лучше меня. Он знал слово "low pass filter". А кроме того он вытащил форму и попросил составить фоторобот преступника. То есть нарисовал матрицу и попросил указать точки на которых я примерно подозреваю наличие пылинок. Зорким взглядом 300-летнего орла (или это только попугаи живут до 300 лет?) дедок посмотрел в объектив и сказал:
- Ага, ты пытался почистить сам!
- Ага, - несчастным голосом подтвердил я.
- По царапинам видно, - согласился дедок. И пообещал сделать что можно, даже и без фоторобота фотопылинок на фотоматрице, которых, которого, как он уже понял, от меня не дождешься.

Увлёкшись описанием своих французских событий, я совсем забыл о своём японском долге шпиона. А между тем в это время в Японии тоже много всего произошло. Только в Японии на прошлой неделе совпало самое большое количество религиозных праздников на один день – как минимум на один больше, чем во всём остальном мире. К совпавшим последним дням иудейского Песаха, православной и католической Пасх, прибавился день рождения японского Будды. Японского потому, что только в Японии Будда родился в этот день. По истории он родился 8-го числа 4-го месяца луны, и в остальных странах его день рождения празднуют каждый раз в разные числа соответствующие лунному календарю, но японцы поступили с этим днём так же как и со всеми остальными праздниками после реформы календаря. 8-ое число 4-го месяца луны просто стало 8-м апреля. Дело же не в том, в какой день кто там родился. Дело в том, чтобы был повод собраться и отпраздновать и удобнее точно знать когда. Оцените самоотверженность японцев: оказавшись в первых рядах по максимальной концентрации религиозных праздников на один трудодень, они так же оказались в первых рядах, не устроив в эти числа ни одного выходного дня.

Весна принесла тепло, а 4-го апреля в Токио небо буквально позеленело и пошёл первый за этот год снег… и первый за мою жизнь в сочетании с грозой. Теперь я видел всё. В тот же день, 4-го апреля подтвердив сомнения погоды мне пришло от самой расторопной в мире компании Аэрофлот поздравление с новым годом. Авиа, между прочим, почтой (аэрофлотовский новый год традицонно празднуется в начале апреля). Тут же расцвели сакуры и традиционно собрали толпы народа. В Японии вообще каждую весну сакуры (вишни) собирают толпы, а каждую осень – момидзи (клёны). Что, между прочим, совершенно не справедливо, потому что никого не интересующие в это время момидзи цветут одновременно с сакурой и очень красивы. Кого смотреть осенью вместо момидзи я правда пока ещё не до конца продумал, но думаю что-нибудь найду. А пока, получив через 15 минут свой фотоаппарат из чистки с наставлением "и больше так не делай", я, избежав толпы, прибежал прямо в храм к цветущему момидзи и сфотографировал каждый листок. И пусть теперь кто-то только попробует мне пикнуть, будто момидзи весной не необычайно красив.

Потому, что тех, кто будет против, я буду бесплатно кормить "Пудингом Путиным со вкусом натурального полония".

Image : Width = 352; Height = 288; Date = 2007-04-11 23:06:47.

(да, это так японцы очень смешно изгаляются)
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 438 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →