Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Канада: Старческое брюзжание доктора Карлсона.

Image : Width = 500; Height = 333; Date = 2008-11-10 10:25:37.
"Не суйте пальцы в клетку.
Лучше, попросите о помощи администрацию"
Надпись на клетке с хомячком.


Оказывается, с возрастом появляется желание стать как-то поскромнее, и я уже не удивляюсь, что на фоне мирового финансового кризиса, эскалации этнического конфликта в Конго, и избрания первого чернокожего президента США, моё тридцатилетие не смогло занять первую строку газетных заголовков в серии международных катастрофических событий этой осени. Поздравления самому себе, впрочем, в старости тоже приятно писать с небольшим опозданием, подсчитывая сначала тех, кто так вспомнил. Обидно, но и тут оказалось, что пожаловаться не на что, разве что я уже устал "спасибо" повторять.

Так вот, хотя Канада и одна из тех (впрочем, довольно многих стран) где мой день рождения является официальным национальным праздником (впрочем, по другому поводу: в этот день завершилась первая мировая война), то если они думали, что после этого мне будет не на что здесь ругаться, то они были в корне не правы. Во-первых, не понятно, почему во всей Британской Колумбии нет ни одного провайдера интернета без ограничения по объёму траффика. Как в дикой Австралии какой-то.

Во-вторых, ничто не ново на земле, и каждый человек приезжающий в Канаду проходит через одни и те же, чётко определенные, этапы. Сначала, конечно, эйфория, сладость жизни, ни с чем несравнимое чувство свободы и пространства, радости бытия, нежности прохладного воздуха. А потом, через месяц, приходит первый счёт за сотовый телефон.

О том, что ни одного тарифного плана без ограничения интернет трафика на сотовом телефоне тоже нет, можно и не говорить. Но вот каким образом тарифный план 25 долларов в месяц за 250 минут в месяц легким движением руки превращается во все 40 долларов без всякого использования, это уже интереснее. Кстати 250 минут использования в Канаде это именно 250 минут использования. Не важно звонишь ты или звонят тебе. Минуты стоят одинаково. Два человека разговаривают, сотовый оператор получает деньги дважды. Вероятно обычная, одноразовая цена за минуту предполагается только для любителей говорить самим с собой.

35 долларов стоит некая загадочная "активация", но это только однажды. 7 дополнительных долларов надо платить каждый месяц, поэтому что это "оплата доступа к сети". То есть про 250 минут я все-таки был абсолютно прав. Это минуты только для тех, кто говорит сам с собой по выключенному телефону. Так как плата за доступ к сети в них все равно не включена. Приятно осознавать, что на пути развития аутизма всегда есть заботливые люди готовые встать с мелкими финансовыми ограничениями.

И, так как эти люди ещё и очень добрые, а звонок в скорую, пожарным и в милицию в Канаде, как и почти всюду, абсолютно бесплатен, сотовые операторы собирают дополнительную ежемесячную обязательную плату "за доступ к 911". Это тоже, кстати, абсолютно не государственный налог, так как в провинциях, где налог на службу 911 есть, клиенты платят "за доступ к 911" дважды.

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 500; Height = 333; Date = 2008:11:03 06:09:04; Camera = NIKON CORPORATION NIKON D70s. Full Image : Width = 800; Height = 532; Date = 2008:11:03 06:09:04; Camera = NIKON CORPORATION NIKON D70s.

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 500; Height = 333; Date = 2008:11:03 06:00:06; Camera = NIKON CORPORATION NIKON D70s. Full Image : Width = 800; Height = 532; Date = 2008:11:03 06:00:06; Camera = NIKON CORPORATION NIKON D70s.

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 500; Height = 333; Date = 2008:11:03 06:03:12; Camera = NIKON CORPORATION NIKON D70s. Full Image : Width = 800; Height = 532; Date = 2008:11:03 06:03:12; Camera = NIKON CORPORATION NIKON D70s.

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 333; Height = 500; Date = 2008:11:03 06:02:10; Camera = NIKON CORPORATION NIKON D70s. Full Image : Width = 532; Height = 800; Date = 2008:11:03 06:02:10; Camera = NIKON CORPORATION NIKON D70s.

Уходя от темы сотовой связи, не могу дополнительно не отметить, что, в третьих, вчера с утра я ещё имел все шансы до старости не дожить, а теперь, выходит, всё-таки дожил и от этого никуда не деться. Хотя я и старался. С утра у меня заболело ухо, а на вопрос "ближайшая поликлиника к дому" поиск по карте нарисовал стрелку над ближайшим супермаркетом. Что, само по себе, не очень удивительно, так как, если жить в Ричмонде, любой поиск по карте попадает в супермаркет, потому что больше ничего в Ричмонде нет в принципе (фактически весь город появился вокруг пригородных супермаркетов для Ванкувера).

Но я всё-таки подумал, что не может быть, чтобы поликлиника была совсем внутри супермаркета, подумал, что может просто рядом, а поиск сработал не точно. Оказалось, точно. Честное слово, никогда до этого такого в реальности не видел. Под одной маркой, в единых фирменных цветах, ряды самых дешевых китайских носков "Зеллерс", закусочная гамбургерная "Зеллерс", кока-кола в ящиках, замороженное мясо тоннами, парикмахерская "Зеллерс", аптека "Зеллерс" и доктор "Зеллерс". По совместительству акушер, гинеколог, хирург, ветеринар, аптекарь и продавец корма для собак.

Доктор, впрочем, феноменально хороший. Посмотрев на моё ухо невооруженным глазом, без всяких анализов, доктор мгновенно определила ту самую наружную инфекционную болезнь уха, которая происходит от местной воды и выдала антибиотиков (марки "Зеллерс"). И заодно попросила подписать бумагу о том, что претензий в случае смерти от лечения к ней я иметь не буду, так как её страховка смерть иностранных пациентов, оказывается, не покрывает. То, что коршун появляющийся над больничной кроватью – это плохой признак, я, конечно, знаю. Интересно теперь узнать, что думают звёзды, когда врач первым делом просит подписать EULA.

Впрочем, ну и фиг с ним. Я сегодня почти добрый. Почти.

А как велосипед будет, так ещё добрее стану. Так как на машине я ездить совсем перестал, сразу как купил. Во-первых, на автобусе даже лучше. Во-вторых, я за экологию. А в-третьих, пропуск на парковку я потерял, сдав его в прокат вместе со старой машиной, а признаться стыдно, поэтому на работе когда у меня каждый раз спрашивают: "Китя, а где же твоя новая машина?" я только загадочно улыбаюсь и объясняю, что я за экологию. Да и чего в этой стране ездить, когда камер они не поставили, скорость превышают все и всегда, а за кустами, в лучших традициях, время от времени прячется местное гаи в специальных законспирированных машинах без опознавательных знаков. Не люблю такие игры. Ну и, наконец, совсем по-хорошему мне на работу ездить всё равно нельзя, потому как страховка у меня самая дешевая и ездить на работу по ней нельзя. Только на танцы. Так чуть дешевле выходило, а дешевле здесь – это все равно очень дорого, так как конкуренции у них все равно никакой и вместо всего один государственный "госстрах". Между прочим люди по 300-400 долларов в месяц страховки за машину платят. И не надо мне здесь пожалуйста переспрашивать, мол, может, в год? Не в год. В месяц.

А так в Тойоте всё очень удобно, свои супер диски я уже поцарапал, а сервис не перестаёт радовать. Они ещё при покупке машины пообещали записать мой номер телефона и сказали то, что сами будут мне звонить и напоминать заранее о техосмотре, который у них нужно будет провести. Что очень удобно, учитывая, что следующий техосмотр новой машине нужен только через полгода, а за такое длинное время короткая память Карлсона всё забывает. Позвонили они ровно на третий день и, изрядно меня напугав, оставили предложение договориться о времени техосмотра в "ближайшее удобное для вас время" на автоответчике. Я удивился такой неожиданно скорой радости, засуетился и начал искать свободный день, и тогда, конечно, оказалось, что это просто и было их обещанное телефонное напоминание заранее. Теперь я записал их номер и должен либо назначить день и час через шесть месяцев прямо сейчас, либо запомнить телефон позвонить через полгода им самостоятельно.

Но больше всего я сейчас добрый вот почему. В город ходил, а Ванкувер – ну город, как город. Большой, грязный. Дома, мокрый асфальт. Он всегда тут мокрый, потому что всегда дождь. Серое море, шумный рынок, гнилые листья, вонючие мусорные баки и ржавые лодки на воде. И вот среди всего этого, вот в этой грязной и холодной воде, не привлекая никакого особого внимания к своей персоне, из воды время от времени вылезала то голова, то попа настоящего морского котика. Да, плохое фото. Но мне и самому было не особо видно. Далеко и серо. Таким же ноябрём год назад я таскал книжки на почту, готовясь к переезду из Японии в Австралию. Сейчас я ностальгирую по ярким цветам и шёрстке кенгуру. А он живёт тут, и ничего!

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 500; Height = 333; Date = 2008:11:03 04:18:01; Camera = NIKON CORPORATION NIKON D70s. Full Image : Width = 800; Height = 532; Date = 2008:11:03 04:18:01; Camera = NIKON CORPORATION NIKON D70s.

З.Ы. Кстати на конкурсе блогов за меня можно голосовать до 26 ноября. Если ещё не. Там надо найти "/dev/karlson/mind.log" в категории "Лучший блог на русском". Это я. В смысле я /dev/karlson/mind.log, а не лучший блог на русском языке конечно.

Всем спасибо!
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1248 comments