Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Канада: Как всегда о сыре.

Image : Width = 500; Height = 375; Date = 2009-03-11 14:23:01.Если вы давно читаете этот журнал, то я вам не завидую, а кроме того, вы уже знаете, что всюду, совсем всюду, совсем нет сыра. Некоторые даже спрашивают, так знаете ли с издёвкой, мол, как там в Канаде с сыром, неужто всё хорошо, что же ты не пишешь. Что же, сами виноваты. Скажу и о сыре.

Если вы изучали в школе географию, либо хоть раз в жизни видели карту мира, то вы наверняка знаете, что Италия похожа формой на сапог. А соседний средиземноморский остров Сардиния похоже что только что получил сапогом по балде от Италии. Более того, я знаю за что. Сардиния подарила миру один из самых нежных и самых опасных сыров – Касу Марзу. Как знает каждый любитель сыра, в сыре, как и в вине, главное – выдержка. Большинство мягких сортов сыра проходят выдержку в разных условиях от нескольких дней до нескольких лет медленного брожения молока, расщепления жиров, окисления, и роста нежнейшей, вкусной плесени на мягкой молочной подушке, текучего, плачущего сыра. Но только на острове Сардиния эту концепцию продолжили ещё на один шаг дальше: сыр из свежего овечьего молока выдерживают там три месяца, в течение которых люди высаживают на куски сыра самок сырной мухи piophila casei, которые откладывают в молоко несколько сотен личинок. Тысячи небольших, около 8 миллиметров, полупрозрачных червячков, начинают поедать сыр, и в молоке начинает появляться новая жидкость "лагрима", от итальянского слова слёзы, делая структуру сыра всё мягче и мягче. Оригинальность результата заключается в том, что такой сыр может быть смертельно опасен для человека в двух случаях:
- с мёртвыми червяками, из-за опасности заражения трупным ядом,
- с живыми червяками, так как личинки сырной мухи устойчивы к желудочной кислоте и соответственно продолжают жить в желудке и кишечнике и после поедания сыра.
Не удивительно, что такой сыр на Сардинии считается крайне полезным для здоровья и стоит огромных денег.

Сам я Касу Марзу, естественно, никогда не ел. Однако это не единственный сыр с живыми существами. Один из моих по-настоящему любимых твёрдых сыров называется Мимолетт, так же известный под именем французский Эдам. Мимолетт совсем не такой экзотический сыр как Касу Марзу и свободно продается почти по всему миру, так что надеюсь, многие из вас знают его замечательный вкус. Самое вкусное в этом оранжевом твёрдом сыре – пористая чуть-чуть сероватая корочка. Эта корка – какашки сырных клещей (среди которых бегают они сами), крошечных паукообразных специально разводимых на этом сыре, которых можно увидеть только под микроскопом.

Из всех мест в городе Ванкувер, рядом с которым я сейчас живу, есть только одно, которое я посещаю с завидной регулярностью – рынок Гранвиль. Как я уже заметил, североамериканский подход к питанию довольно сильно отличается от европейского, но рынок Гранвиль – то самое место, где можно найти не все, но чуть-чуть импортированных из старого света деликатесов: сыры и колбасы из Франции, сладости и редкие фрукты из Израиля и многое-многое другое. Есть, хоть и мало, хоть и дорого, но на моё счастье там и сыры-беженцы находящиеся в Канаде нелегально, официально запрещенные к потреблению в северной Америке по соображениям безопасности. По некой загадочной причине многие французские сыры из свежего, не пастеризованного молока, кажутся местным чиновникам чистым ядом. Но мы-то знаем лучше, верно?

Image : Width = 500; Height = 375; Date = 2009-03-11 14:22:40.

В моей любимой, да собственно и единственной там, французской сырной лавке увидел и небольшой кусочек старого мимолетта. Серая, пористая корочка, кишащая невидимыми клещами, отсутствовала, будучи аккуратно срезана со всех сторон ножом. Я теперь всё не могу понять, то ли клещей таможня не пустила, то ли продавец, вражеская морда, сам всё вкусное съел.
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 710 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →