Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Канада: Мы копали апельсин.

Image : Width = 500; Height = 375; Date = 2009:04:03 14:35:39; Camera = CASIO COMPUTER CO.,LTD EX-Z3.У нас на работе так, прогулять день можно, но: не более десяти дней в году больничных (sick days), каждый раз, когда идёт снег (snow days), и не более пяти волонтёрских дней в году (volunteer days, что тоже что-то вроде болезни). На бумаге звучит красиво, но в реальной жизни, понятно, совсем уж добровольно никто не волонтёрствует. Поэтому раз в году корпорация устраивает добровольный субботник от себя, который добровольно можно провести на свежем воздухе вместо рабочего дня. Это совсем другое дело!

Ванкувер называют одним из самых красивых городов Северной Америки, и это безусловно правда. Но, во-первых, не то чтобы в Северной Америке было много с чем сравнить, ни Риму, ни Парижу. Во-вторых, это говорят исключительно о центре, причём только о половине центра. Как и каждый город в Северной Америке Ванкувер делится пополам ленинским проспектом (AKA Main Street), по одну сторону которой блестящие небоскрёбы, чистые улицы и песчаные пляжи, а по другую – райончики вроде Downtown Eastside: наркоманы, нищие, проститутки и героиновый рынок под открытым небом. В общем, не так как на Черкизовском рынке, но в путеводителях такие места называют "колоритными", а туристам обычно обводят эти районы на карте красным карандашиком и подписывают: не ходить. Ванкувер не зря называют нарко-столицей Канады. Будет отдельная песня, как они всё это богатство от гостей олимпиады в следующем году прятать собираются. При том, что присутствие полиции там зачастую ограничивается музеем, кстати совершенно замечательным, его даже неофициально "Музеем Ванкувера" называют местные жители. Музей этот находится в здании морга. И демонстрирует самую большую в Канаде коллекцию орудий убийств, отобранных прямо на улицах города: от арбалетов до Калашникова. На этих улицах, говорят, машину страшно оставить.

Туда мы и поехали, озеленять. Приехали в какую-то заброшенную промзону. Человек 200 собралось, не считая организаторов, фотографов, и начальство. Там уже конечно корпоративный плакат и майки всем выдали. Сделанные, между прочим, в Гондурасе. После чего импортированные в Мексику. Откуда купленные главным офисом в США. И перевезённые в Канаду. Потому что хуже и дешевле маек сделанных в Гондурасе для Мексики родная корпорация, естественно, найти не смогла.

Image : Width = 500; Height = 318; Date = 2009:04:03 06:41:39; Camera = CASIO COMPUTER CO.,LTD EX-Z3.

Но работать мы не начали. Потому что мы ждали приезда мэра Ванкувера, а он застрял в пробке. Но вот и он приехал, вышел, прочитал речь. О зелёных крышах и живых стенах, и о том как было бы здорово засадить все крыши Ванкувера помидорами (тут я с ним полностью согласен). Потому что, жалко, что крыши так пропадают. Ванкувер, говорит, сейчас называют четвёртым по зелёности городом в Северной Америке. Но он будет бороться за то, чтобы Ванкувер стал первым. А мы пока пусть чего-нибудь посадим, а он поехал дальше по своим делам. Мне мэр, кстати, понравился. У меня, ясное дело, к людям его профессии заниженные требования. Без кепки – и то радость. Без телевиденья. И даже без охраны (хотя лопаты до отъезда мэра нам предусмотрительно решили не выдавать). Нормальный такой бездельник, симпатичный. Приехал, уехал – молодец.

Чтобы посадить что-нибудь нужное, нужно сначала вырубить что-нибудь ненужное. Фермеры так всегда делают, но зелёные не могут просто так чего-то вырубать. Поэтому следующим делом нам прочитали речь, клеймящую того, кого мы сначала вырубали: плющ. Во-первых, он не местный, а иммигрант из Англии. А во-вторых, он, такой сякой, убивает другие растения. И даже, возможно, крупные деревья. Про не местных, это у зелёных всюду любимая тема. В Австралии защитники природы и животных тоже единогласно занимаются истреблением с особой жестокостью всей неместной природы и всех неместных животных. Потому что человек против эволюции дубль два – это вечная музыка.

Перекопали мы этот плющ, а тут и время обеда подошло. Развернули целую полевую кухню. Еду разложили – буквально любую доступную воображению. И халяльную, и вегетарианскую и обычную. На любой вкус, если ваше воображение о еде заканчивается на котлетах и сосисках. Типичный американский обед. Зато бесплатно. Только обидно, что вот кошерного у нас на работе никогда не предлагают, а халяльное всегда есть. Не справедливо как-то.

Потом мы выкопали лунки и даже что-то в них посадили. Большей частью, конечно, потоптали, но и сажать интересно было.

Говорят, что страны бывают либо чайные, либо кофейные. В Италии, например, чай в ресторане лучше и не спрашивать. А кофе я не пью даже в Канаде. Поэтому временами очень страдаю душою. На работу то я свой чай принёс, потому что те бесплатные пакетики, которые нам там выдают, годятся только на производство коричневой нитрокраски. Когда меня нанимали, мне так и сказали, что у нас, мол, в офисе здоровое бесплатное питание, чтобы все сотрудники всегда оставались здоровыми. Здоровее уже некуда: бесплатно у нас дают недозрелые бананы, кока-колу, чай в пакетиках без кофеина и ещё сосалки. Мне одна особенно нравится. "Голубая малина" называется. Особенно трогательна на этой конфете подпись "искусственный вкус". Слава богу. Если бы они мне натуральную голубую малину насыпали, я бы больше испугался.

Image : Width = 500; Height = 353; Date = 2009:04:02 09:35:06; Camera = CASIO COMPUTER CO.,LTD EX-Z3.

То, что в обычных магазинах чая без пакетиков кроме соломы "пиквик" в железных банках нет, ещё не так страшно. Всё равно иногда на рынок приходится ездить. Но особенно проблема раздражает в кафе и ресторанах. В китайских ещё могут налить настоящий зеленый чай. Но если попросить чёрный - приносят бадью кипятка, чашку и пакетик. А я же бумагу не пью. Даже в Токио, уж на что люди не знающие чёрного чая, в любом более-менее случайном кафе можно было выбрать ассам, даржелинг и ближайший к сезону урожай. Не говоря уж о том, что местный сэнтя давали где угодно бесплатно.

После тяжелого труда на благо человечества зашёл в какое-то "типа итальянское" кафе в центре. И о радость - на витрине чай стоит, в банках. Ароматизированная бяка, но хотя бы с настоящими чайными листиками! Я ткнул пальцем в что-то навсегда испорченное розой, девушка открыла банку, зачерпнула ложкой, опрокинула ложку в бумажный пакетик, завязала пакетик и бросила в кипяток. А там и на машину штраф за неправильную парковку наклеили. Я же говорю: неблагодарный какой-то город.
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 455 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →