Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Горячие источники Сценик.

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 700; Height = 466; Date = 2010:03:07 12:37:57; Camera = NIKON CORPORATION NIKON D70s. Full Image : Width = 1024; Height = 681; Date = 2010:03:07 12:37:57; Camera = NIKON CORPORATION NIKON D70s.Увы, не любой поход в горы радует. Но всё равно надо сходить, хотя бы один раз, чтобы посмотреть и понять, что в это место второй раз вряд ли пойдешь. Никакая информация не бывает вредной. Задумал в этот раз я поход абсолютно элементарный, всего 8 километров, что даже походом назвать стыдно, так прогулка. И хотя я и заставил в этот раз всех притащить кошки (чтобы жизнь мёдом не казалась), на эту прогулку собралась группа аж из 6 человек (что было несколько больше, чем я рассчитывал и нам даже пришлось ехать на двух машинах). Включая, кстати, того самого вредного канадца из предыдущего похода, который до этого клялся, что больше со мной не пойдет. Вот она цена канадского слова!

Цель, чтобы не быть оригинальным, в этот раз была такая: горячие источники "Сценик". История этих горячих источников, находящихся довольно высоко на склоне горы, почти столь же бурная, как их вода. Считается, что источники впервые были найдены в 19-ом веке китайскими рабами, строящими американскую железную дорогу. Источники были открыты как коммерческое предприятие: в лесу под ними были построены два отеля, а источники наполняли десятки бассейнов, в которых одновременно купались до пары сотен человек. Ровно сто лет и одну неделю назад рядом произошла самая большая катастрофа в истории американских железных дорог – 1-го марта 1910-го года снежная лавина со склона сошла на пассажирский поезд, перевернув и разбросав вагоны, железные останки которых валяются в лесу до сих пор. Тогда погибло 96 человек. В 20-ых годах отели сгорели, а источники были забыты людьми на много-много лет. Земля была продана в частное владения, но горячая вода продолжала пробулькиваться из земли, а за ней подтягивались и люди. О месте написали в местных газетах и в некоторых путеводителях. На их неохраняемой территории стало собираться всё больше и больше народа, были сделаны самодельные ванны, проводились вечеринки и пьянки. В 2001-ом хозяин земли неожиданно обнаружил, что происходит на его земле, вызвал полицию, полиция пришла с топорами, порубила ванны и пообещала арестовывать всех кто вернётся к источникам. С этого момента источники снова начали постепенно забываться, и сейчас даже среди местных далеко не каждый знает их имя.

Несколько лет назад земля под горячими источниками Сценик была куплена новым хозяином – неким Майком Сато, из Канады. Это кстати тот же человек, кто управляет горячими источниками Мигер. С момента покупки Сато пытается понять, как бы привести источники Сценик в приемлемое состояние. К сожалению достаточных ресурсов на это нет, как нет и никакой возможности их получить. Неделю назад американское министерство лесного хозяйство отклонило петицию Майка о публичном открытии источников. Сейчас источники "условно открыты". Это значит, что посетить их можно получив разрешение от Майка, которое он даёт каждому заплатившему ему 5 долларов через paypal. Естественно это всё не слишком легально, но другого пути нет.

Заплатив деньги вы получаете подробную инструкцию (в стиле "поверните налево от ёлки с тремя ветками") следовать которой надо строго и точно. Как и многие другие горячие источники в Северной Армерике, Сценик больше всего страдает от вандализма, алкоголизма и загрязнения. Чтобы хоть как-то обезопасить источники от нелегального посещения, тропа к ним не обозначена и тщательно скрывается. Кроме того время от времени источники и тропу к ним патрулируют трое помогающих Майку местных американцев, называющие себя "Стюардами источников". Один из них, знаменитый "голый трекер" - мужик путешествующий по местным горам исключительно в голом виде. Что, видимо, в данном случае должно особенно устрашать потенциальных нарушителей.

Чтобы сделать поход до источников хоть чуть более интересным, я начал с того, что повёл группу в противоположную от них сторону без тропы. Вскоре мы вышли на просеку под линиями электропередач и полезли по корявому склону под проводами. Мне хотелось пройти там, потому как на карте я увидел нечто обозначенное словом "водопад", к которому не было никакой тропы доступа. И её действительно не было: вместо этого склон был полон камней, гнилых деревьев, колючек и иногда мусора. Водопад вскоре нашёлся по шуму.

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 466; Height = 700; Date = 2010:03:07 12:29:58; Camera = NIKON CORPORATION NIKON D70s. Full Image : Width = 681; Height = 1024; Date = 2010:03:07 12:29:58; Camera = NIKON CORPORATION NIKON D70s.

От таких красот на корабле начал назревать бунт; бравый народ проваливался в мокрую землю, чертыхался и просился назад. Недостаток водопадов, однако, в том, что там где есть водопад, там есть и река, и мы оказались с одного берега реки, в то время как источник ждал по другую. Обещая манну небесную на источниках я еле-еле уговорил народ перейти холодную речку над водопадом вброд. После чего мы вернулись уже на официальную тропу и далее без всяких моих фантазий довольно быстро добрались до источников. Кошки пригодились только на небольшом участке у самой вершины.

В источниках нас уже ждал знаменитый "голый трекер", который, к сожалению, лежал в воде и пил пиво. Да, с источников открывался неплохой вид.

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 700; Height = 466; Date = 2010:03:07 14:50:38; Camera = NIKON CORPORATION NIKON D70s. Full Image : Width = 1024; Height = 681; Date = 2010:03:07 14:50:38; Camera = NIKON CORPORATION NIKON D70s.

Но вот сами источники оставили гнетущее впечатление. Вода собирается по ярко-жёлтым пластиковым трубам в два деревянных ящика укрепленных синим брезентом. Вокруг весенняя грязь и кое где из земли торчат куски бетона, видимо от когда-то бывших здесь строений. Проржавевшая табличка на одном из камней призывала не ссать в источники. На дворе 21-ый век.

Image : Width = 500; Height = 332; Date = 2010:03:07 15:53:37; Camera = NIKON CORPORATION NIKON D70s.

Единственным ярким пятном оказалась Стеллерова сойка, крутившаяся вокруг нас целый час.

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 700; Height = 466; Date = 2010-03-08 07:42:36. Full Image : Width = 1024; Height = 681; Date = 2010-03-08 07:42:00.

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 700; Height = 466; Date = 2010-03-08 07:43:27. Full Image : Width = 1024; Height = 681; Date = 2010-03-08 07:42:58.
историиархивпоискзаказинфостат
Tags: стеллеровая сойка
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →