Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Новая Зеландия: Милфорд-Саунд.



Но как бы ни был красив юго-восточный берег, вы никогда не видели настоящей красоты морского берега Новой Зеландии, пока вы не побывали в национальном парке Фьордленд. Да, в Милфорд-Саунд. Да, как и все.

Легенды Маори сообщают, что Милфорд-Саунд был создан великим богом Tu-to-Rakiwhanoa (новозеландский покровитель ландшафтного дизайна и риэлтерского бизнеса). Оставляя под своими ногами маленькие острова, огромным железным топором он вырубал заливы Фьордленда с юга на север один за другим. Последний, самый северный фьорд Piopiotahi, ошибочно называемый теперь Милфорд-Саунд, стал его последним и лучшим творением.

Ну что же я, гор и моря не видел? Не могу сказать, что Милфорд-Саунд мне очень понравился. Он меня взбесил. Блин. Так не честно!

Хорошо, скажите Вы посмотрев на фотографии, это похоже на западный берег, на Норвегию, на Корею, на Японию, на что угодно. И вы будете абсолютно не правы. Ни на что это не похоже. Да всюду есть горы и море. Но фотография не передаёт масштаба. Бог Tu-to-Rakiwhanoa поленился вырубать склоны, как все. Горы Милфорд-Саунд выходят из долин и моря вертикальными стенами (этим словом альпинисты обозначают вертикальные или нависающие карнизами склоны). Стенами высотой под два километра, готовыми сомкнуться у тебя над головой. В постоянном дожде, над ними спят огромные вечнозелёные долины, сквозь которые текут реки, обрываясь вниз гигантскими водопадами.

Молодые горы всегда острее, чем более старые, а горы Фьордленда совсем малыши, продолжающие расти с частыми землетрясениями до сих пор. Их стены были обточены не спадающими реками, а огромным ледником, проползшим по этим долинам во время последнего ледникового периода. Множество косых зарубок по стенам остались свидетельством этого гигантского железного топора.

Богине смерти Te-Hine-nui-to-po (святая покровительница новозеландской налоговой инспекции) повезло первой увидеть новое творение великого бога. Осмотревшись вокруг себя, она испугалась, что люди, увидев эту красоту, захотят жить вечно. И тогда, встав на Полуострове Мух (где сейчас заканчивается тропа Милфорд) она выпустила из своих ладоней namu. Новозеландских песчаных мошек.



В 1773-ем году знаменитый капитан Кук, записал следующее в бортовом ЖЖ: "Из всех животных самое опасное – это маленькая чёрная мушка, коих здесь чрезвычайно много. По вредности это существо превышает всё, с чем я когда-либо встречался (кроме аборигенов, примечание редакции), везде, где они садятся, начинается такое невыносимое набухание и чесотка, что остановить себя совершенно не возможно, до тех пор, пока укусы не превращаются в оспенные язвы".

Хотя, что уж там скрывать, ни капитан Кук, ни богиня Te-Hine-nui-to-po не знали про существование японских туристов, которых здесь чрезвычайно много. Туристические корабли, автобусы, вертолёты и самолёты неустанно заботятся о том, чтобы мухи не оставались без свежей крови, привозя в национальный парк до миллиона путешественников в год. К моему счастью сейчас уже зима и основной туристический сезон уже закончился, поэтому пробок на дороге, как летом, не было, да и машины встречались не часто. Но вот сотня японских туристов в одном огромном автобусе, конечно, поразили мое воображение.























































За их исключением, Милфорд-Саунд безусловно красив, чем заслужил необыкновенную честь, а именно собственную фотовыставку по адресу: http://lj.karlson.ru/NewZealand/MilfordSound/. Осторожно: там 67 красивых фотографий.
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →