Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Новая Зеландия: Те-Анау.



К счастью, японцы и мухи - это не единственные звери, встречающиеся в национальном парке. На три ночи мы остались в маленьком городке Те-Анау на границе Фьордленда. Смотрели кино, плавали по озеру, смотрели светящихся червяков в пещерах.

Не смотря на множество знаков "Кеа не кормить" (которые, как говорят, поставили после того, как один милый Кеа утащил шотландский пасспорт, а чего шотландцев кормить, когда они и так жирные), ни одного знаменитого горного попугая мне так и не повезло встретить. По какой-то загадочной причине новозеландцы больше ста лет верили, что попугай Кеа убивает их любимых овец, и до 1970-го правительство платило охотникам за каждого отстрелянного попугая. В доказательство надо было принести клюв убитого, так что за время работы программы было сдано более 150 тысяч клювов. Как и все другие новозеландские эндемические птицы, Кеа в конце концов попал в красную книгу и сейчас его численность оценивается в районе 5-10 тысяч.



В карты не повезло, зато повезло встретить другого местного птицуна – птицу пастушок-уэка. Новозеландцы называют эту птицу просто weka, но по-русски сочетание "пастушок века" видимо звучит слишком двусмысленно. Как и многие другие эндемики Новой Зеландии, ещё не совсем привыкшие к существованию наземных хищников, уэка очень любопытна и практически не боится человека. Маори называют уэка лесной курицей и раньше (до попадания и уэка в красную книгу) часто её ели. Дело в том, что уэка очень просто поймать. Во-первых, она не летает. Во-вторых, она подходит, если её позвать.



Про то чтобы "не кормить уэка" знаки ничего не говорили, так что я сел в мокрую траву, протянул ладонь. Уэка подошла и цапнула. Я был счастлив. Уэка - единственная нелетающая местная птица, которую мне удалось встретить в дикой природе.

Не так то просто увидеть знаменитых новозеландских птиц. Другая местная птица, такахе, была уже однажды занесена в чёрную книгу вымерших животных. В 1948-ом году экспедиция Джиофри Орбелла после 30 лет поиска нашла двух такахе в лесу рядом с Те-Анау. Не смотря на радость открытия, казалось, что дни такахе сочтены, одна из многих новозеландских нелетающих птиц такахе не могла без помощи человека уже защитить себя от множества наступавших угроз. Даже взрослая птица имеет очень мало шансов против хорька или кошки, но ещё меньше шансов вырастить птенца. Генетически неприспособленная к жизни с хищниками, такахе не защищает своего гнезда.

Сейчас город Те-Анау украшен огромной уродливой бетонной статуей птицы, а все оставшиеся такахе живут в "центре диких животных" под охраной человека. Стеклянная, пуленепробиваемая, клетка уходит глубоко в землю, чтобы защититься и от подкапывающихся хорьков и от людей. Несколько других птиц были перемещены на маленькие заповедные острова без хищников. Не смотря на все усилия, число такахе до сих пор не превысило 225. Точнее их осталось только 224, после того как сотрудник департамента природо-охраны случайно застрелил одну на заповедном острове, перепутав её с новозеландской султанкой.

Единственный в мире нелетающий попугай какапо был когда-то настолько частой птицей в Новой Зеландии, что люди держали их в качестве домашних животных. По состоянию на 2010-ый год последние 123 какапо живут на двух последних заповедных островах без хищников, полностью запрещенные к посещению человеком.

В том самом "центре диких животных", а прямо говоря зоопарке, за стеклом и решётками, под гордой табличкой "Единственные в Новой Зеландии дикие гуси" стояли (кто бы вы думали) две до боли знакомые "какающие и гакающие" ожиревшие канадские казарки, всем видом своим изображавшие максимальную дикость.























историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →