Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Новая Зеландия: Куинстаун, Ванака, Перевал Хааст и красоты пустых пространств.

Дорога от Те-Анау до ледника Франца-Иосифа была длинной. Мы ехали-ехали-ехали. И смотрели на золотые пейзажи за окном. А правда ли, что Новая Зеландия - страна идеально чистой природы. Правда.

26 миллионов лет Новая Зеландия была изолированной от всего остального мира, и, главное, от человека. Миллионы лет на этих островах не было ни одного другого млекопитающего кроме двух видов летучей мыши. Занимательный факт, который я почему-то не могу теперь выкинуть из головы, состоит в том, что у летучих мышей женского пола сиськи расположены прямо на перепончатых крыльях. Да, ещё конечно были морские млекопитающие на берегу, но до гор долетали только птицы. Новая Зеландия была раем птиц.

В отсутствие млекопитающих, читай земных хищников, птицы постепенно стали занимать несвойственные им экологические роли. Многие потеряли страх, постепенно разучились летать и начали ходить по земле, а некоторые даже развили острое обоняние. Естественно всё это оказалось им очень полезным, когда 800 лет назад Новую Зеландию нашли люди.

Эти люди не были хуже или лучше других людей, как не были какими-то особенными и люди что пришли за ними. Они делали всё, что обычно. Просто в Новой Зеландии, как в лаборатории, стало особенно хорошо видно, что делают люди. Менее чем за последнюю тысячу лет, а большей частью за последние 150, люди умудрились превратить более чем три четверти территории страны в фермерские угодья. Всего за 150 лет не стало 90% новозеландского леса, часть которого была выжжена ради обустройства ферм, а часть пересажена европейскими соснами коммерческих лесохозяйств. Эти 90% впечатляющее достижение даже по меркам других стран: в Новой Зеландии с 4 миллионами населения и менее тысячи лет истории сельского хозяйства уже остался меньший процент девственного леса, чем в Индии с её более чем миллиардным населениям и десятком тысяч лет истории.

Не трудно представить, что произошло с птицами, чей дом так быстро сократился до 10 процентов былого. Но это было только началом. С момента появления человека 43 вида птиц в Новой Зеландии вымерли. Подавляющее большинство из выживших попали в красную книгу и выживают только под специальной охраной человека. На сегодняшний день 73 вида новозеландской фауны находятся в Красной Книге в категории "близкие к вымиранию", включая 22 процента птиц. Из всех стран только в США больше красно-книжных видов, но в США и территория больше в 35 раз.

Правительственные и частные организации в Новой Зеландии принимают огромные усилия для сохранения уникальных видов. Несколько маленьких островов были полностью очищены от млекопитающих в попытке создать хотя бы крошечные резервации, в которых птицы могут сохраниться до лучших времен. Любые высадки человека на эти острова полностью запрещены. Это дало результаты. В 1980-ом оставалось только пять особей маленькой чёрной птички чатемская петроика. И только одна из них была самкой. Сейчас их уже 250, все от этой последней мамы. 224 такахе, 125 какапо, около 500 новозеландских медососов хихи, наконец, около 4000 особей великолепного пингвина. Что же, больше чем ноль.

Первые европейские поселенцы стремились как можно быстрее превратить Новую Зеландию в Новую Англию. Популярной была идея, что местные виды и местная природа эволюционно уступают европейской природе. Были созданы специальные биологические общества "Акклиматизации", вся деятельность которых заключалась в попытках перенести как можно больше европейских животных и растений в новую колонию. Идея завести овцу появилась вполне естественно: находясь в стране на таком расстоянии от любого другого человеческого поселения до изобретения морозильной камеры, овечья шерсть была одной из немногих возможностей для экспорта. Ради этих овец и была выжжена большая часть леса. Сразу за овцами приехали коровы и козы. А так же даже олени (важный бизнес – экспорт оленьего мяса в Германию), страусы и кенгуру. Первых свиней выпустил ещё знаменитый Капитан Кук (как и было положено по традиции того времени).



Европейская (норвежская) крыса, приплывшая вместе с кораблями, оказалась и правда настолько сильнее оригинальной полинезийской крысы, которую до этого привезли маори, что последней уже практически не осталось.

Как и в Австралию, в Новую Зеландию привезли кроликов, потому что какая же Англия без кроликов. Как и в Австралии, в Новой Зеландии расплодившиеся в отсутствие хищников кролики вскоре стали наносить огромный ущерб экологии. Только в отличие от Австралии, где сейчас кролики полностью запрещены, в Новой Зеландии они до сих пор вполне легальны. При всей своей опасной роли, никогда за всю свою историю существования на этих островах, кролики даже близко не могли подойти к масштабам ущерба экологии нанесённым способами борьбы с ними. В 1880-ых в ответ на требования недовольных фермеров, несмотря на протесты экологов, в Новую Зеландию были завезены горностаи, фретки и хорьки. Идея заключалась в том, что хищники, успешно поедавшие кроликов в Европе, помогут ограничить их популяцию и в Новой Зеландии. А теперь догадайтесь с трёх раз: оказавшись в стране быстрых, трусливых и знающих всё о хищниках кроликах и глупых, нелетающих и храбрых птиц, кого первыми выбрали горностаи?

В те времена, кроме овечьего фермерства, в Новой Зеландии так же существовала крупная пушная индустрия. Кроме хорьков и горностаев она так же ответственна за привнесение в природу Новой Зеландии австралийского поссума. Да, того самого красивого пушистого зверька. До 1980-ых на поссумов всё ещё активно охотились ради их шерсти, но потом успешная борьба против пушной индустрии, наконец, привела к резкому падению цен и спроса на шкуры и охота резко сократилась. То, что спасло новозеландского морского котика, убило миллионы новозеландских птиц. Предполагается, что сейчас в Новой Зеландии находится около 30 миллионов поссумов (в 1980-ых максимум достигал 70 миллионов), сгрызающих до 21 тысячи тонн зелени еженощно. Многие эндемические птицы Новой Зеландии не имеют инстинкта защиты своего потомства, а поссумы никогда не отказываются от поедания оставленных в гнёздах яиц. В энциклопедии можно посмотреть замечательную картинку с картой распространения поссума и годами. Всюду где есть поссум эндемические птицы больше выживать в дикой природе самостоятельно уже не могут.



В качестве замечательного примера о том, как можно сделать слишком мало слишком поздно, в 1998-ом году в рамках законов по био-безопасности в Новой Зеландии были установлены правила ввоза замороженного мяса поссума из Австралии.

Можно быть уверенным, что проблема поссумов в Новой Зеландии никогда не будет решена полностью, так как хоть и в уменьшенном виде в Новой Зеландии до сих пор вполне продают поссумные шкурки (каждый раз снабжая их слёзным объяснением о том, что шерсть поссума является в по их определении "эко-шерстью", ношение которой не вредит природе, а помогает ей). Впрочем, сколько туристам можно продать? В магазинах популярны мохнатые стринги из шкурки, видимо для тех, у кого своей шерсти не хватает. Купила стринги - спасла природу! В остальное же мясо поссумов продается на собачьи консервы и в Китай в качестве деликатеса под маркой "киви-медведь". Это не много.





Не менее злую роль играют домашние кошки и собаки. 76 процентов современных смертей национальной краснокнижной птицы киви происходит именно в собачьих лапах. Домашние, а тем более одичавшие хищники, мало стесняются местных нелетающих птиц. Инстинкт у всех хищников один. Оценивается, что в Новой Зеландии сейчас более 1.2 миллиона кошек, около четверти из них бродячие. Некоторые юрисдикции просят жителей хотя бы в районах вплотную прилегающих к национальным паркам воздерживаться от заведения этих милых домашних питомцев, но провести что-то подобное в качестве закона (как было сделано с хорьками, которые в конце концов были объявлены "нежелательными животными", впрочем когда было уже слишком поздно) равносильно политическому самоубийству.

Если вы думаете, что 1080 – это формат HDTV телевизора, то вы сильно ошибаетесь. Природоохранный Департамент (Department of Conservation – DOC) тратит более 100 миллионов долларов в год на аэро-разбрасывание противокрысиного яда 1080 над всей публичной территорией страны. 1080 – яд настолько сильный и опасный, что запрещен к применению в любых других странах кроме Новой Зеландии и Австралии. Новая Зеландия – отравленный рай. Несколько раз в год над всей территорией страны с самолётов падает яд. Таблички предупреждающие о ядах встречаются даже на самых туристических тропах. Использование 1080 – тема больших конфликтов и споров внутри страны. 1080 убивает всё. Включая эндемических птиц. Просто от птиц остаются яйца, что позволяет хотя бы на некоторое время популяции птиц восстановиться до тех пор, пока не успевают вслед за ними восстановиться и млекопитающие. Как это влияет на экологию в более долгом промежутке времени менее ясно. В теории 1080 хорошо разлагается в тёплой воде, но только вот вода в Новой Зеландии больше холодная. И если одни звери, например поссумы, крысы и олени, уничтожаются 1080 довольно хорошо, то с хорьками и кошками проблема так просто уже не решается. Например, кошки не едят мясо, которое уже умерло и обычные отравленные обманки против них не работают. Специально для кошек в Новой Зеландии были разработаны высокотехнологические обманки на основе кусков отравленного мяса и электронных пищалок.



На западном берегу мы проезжали через маленькие городки. Вдоль дороги нередко стояли плакаты вроде: "Остановите 1080", "1080 – убивает всех" и “DOC = Destroyers Or Caretakers?”. Конфликт внутри страны по поводу использования 1080 – это прежде всего конфликт между лобби охотников и природоохраной. И те и другие говорят разные хорошие слова, но на самом деле спор идёт о методе уничтожения дикой природы.

Километры на дорогах проще всего оценивать по количеству раздавленных машинами трупов поссумов. По десять на каждый километр. Есть такой жанр в маркетинге "пугающе приятное". Например, в штатах очень популярно называть круглые шоколадные конфеты какашками какого-нибудь животного. Животное варьируется в зависимости от местности. Например, в Сиэтле в туристических магазинах продают "какашки дельфинов". В новозеландских магазинах стоят ряды упаковок кокосовой стружки в шоколаде под маркой "давленые поссумы".



Долгое время экономически Новая Зеландия была придатком Англии. Эти тесные отношения позволили получить очень выгодные цены на шерсть, что в одно время подняло уровень жизни в Новой Зеландии настолько, что по богатству её люди обгоняли и Австралию, и многие страны Европы. После вступления Англии в Евросоюз протекторат закончился, и экономика Новой Зеландии резко пала. Количество овец на самом деле сократилось и во многих местах, где лес был вырублен ради овечьих пастбищ, остались просто пустые холмы.

Через несколько лет Новая Зеландия смогла немножко выбраться из экономического кризиса, открыв себя в новом качестве одной из самых свободных экономик в мире. Наблюдатели обычно отмечают, например, тот факт, что в Новой Зеландии стали полностью легальными и уличная проституция и даже сутенёрство. Такие города как Квинстаун и Ванака начали бурно расти как центры "приключенческого туризма". Если вы не знаете, то это такой туризм, в котором очень богатых дяденек и тётенек катают над ледниками на вертолётах в группах с гидами и называют это приключением. Нетрудно понять, как Новая Зеландия легко обходит, например, США в этой области. Например, в Сиэтле вам придётся отдать около тысячи долларов с каждого, если вы хотите подняться в группе с гидом на местный вулкан Тахома. Причина такой высокой цены в страховке. И это не страховка вашей жизни, которую вам придётся покупать отдельно, это страховка гида, на тот случай если вы сломаете себе шею, а ваши родственники захотят с ним судиться. Это реально составляет более половины цены. Естественно в Новой Зеландии организаторы свободны от таких дополнительных нагрузок.

Да что уж там, Новая Зеландия, пожалуй, единственная из известных мне стран, где даже от водителя автомобиля не требуется никакой, даже самой минимальной страховки. Требования по регулярной проверки автотранспорта на соответствие выхлопов хоть каким-либо экологическим нормам так же отсутствуют. Добавим к этому относительную близость Японии по морю и совпадение правил движения, из чего получаем, что в Новой Зеландии как нигде много старого японского барахла и один из самых высоких показателей авто-владения на человека в мире.

А что я? Я такой же, как и все. Я целый день ехал на арендованной японской машине через горы, через городки-турбазы Ванака и Квинстаун в которых абсолютно нечего делать, мимо гор "Примечательные", в которых снимали большую часть горных пейзажей фильма "Властелин Колец", и других не менее выразительно названных гор, мимо бесконечно прекрасных но лысых как в пустыне холмов. Всю это красоту, всю эту по-осеннему золотую траву я видел там, где всего 100 лет назад я бы, наверное, не увидел бы ничего, кроме чёрных листьев папоротника закрывающего небо над головой.













































Новая Зеландия. Страна с уникальной природой. Которую, там где её не успели уничтожить, превратив в копию Европы, люди, продолжают уничтожать для картинок в кино. Там, где росли гигантские папоротники, там, где гуляли пешком птицы, сейчас компьютеры рисуют фальшиво-английский Хоббитон. После чего новое поколение людей делает оригинальный вывод: в Новой Зеландии безумно красивая природа.







Ещё фото: http://lj.karlson.ru/NewZealand/TeAnnauQueenstownWanakaHaastPass/.
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 219 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →