Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Новая Зеландия: Маори.

"Всего 20 километров до города Пегас" - пронеслась табличка за окном машины. "Пегас – кофе и кое что ещё..." - гласила следующая. "На следующем повороте можно развернуться и посетить город Пегас". И, наконец: "Пегас – приезжайте ещё!". "До свидания Остров Южный," - подумал в последний раз я, ожидая самолёт до Острова Северного, - "Жалко только в городе Пегас я так и не побывал."

Как всем хорошо известно, Новая Зеландия состоит из двух островов, называемых, довольно прямолинейно Южный и Северный. Всего несколько сотен лет назад эти острова назывались совершенно по-другому. Te Wai Pounamu или Воды Жадеита назывался Южный Остров, Te Ika-a-Māui или Рыба Мауи назывался Северный. А потом пришли британские колонизаторы и как бы сказали, да, это всё очень красиво, но чёрт ногу сломит, так что теперь это все будет называться Остров Южный и Остров Северный.

Так как у антиподов всё наоборот, то климат на Северном Острове более мягкий и тёплый чем на южном и соответственно больше людей, больше дорог, больше машин и домов. Да, под аэропортом Окленда всё ещё пасутся овцы, но уже не понятно: то ли они пасутся под аэропортом, то ли под австралийским торговым центром Вестфилд. Цивилизация!

Первое, что замечаешь на Северном Острове по сравнению с Южным – это маори. Конечно маори, аборигены Новой Зеландии, появившиеся на островах около 800-1000 лет назад, и на Северном Острове составляют сейчас лишь национальное меньшинство, но самое большое из меньшинств. Отношения между аборигенами и европейскими колонизаторами сгладились не сразу. "О! Сколько хорошей земли для выпаса овец!" - подумали первые европейцы только увидев Новую Зеландию. "О! Сколько еды приплыло!" - подумали маори, которые, как известно, были каннибалами. В общем, сначала мнения разделились.

К счастью, пройдя через период конфликтов и даже войн, маори смогли найти себя полноценными членами современного новозеландского общества и, несмотря на остающиеся проблемы, их положение всё-таки лучше, чем у соседних аборигенов в Австралии или, например, индейцев в Канаде. Культура маори – большая и важная часть современной новозеландской культуры и в частности национальная сборная Новой Зеландии по регби всегда исполняет перед началом соревнования боевой танец маори хака. С особым усердием, если игра против англичан.

Так как Новая Зеландия – очень туристическая страна, то в основных туристических центрах, вроде Роторуа, популярно следующее: днём маори носят европейские одежды и ходят в торговые центры, а по вечерам одеваются в традиционные одежды и идут работать маори в зоопарк. Зрелище абсолютно фальшивое, но забавное. Мы же не расстраиваемся, что в Диснейленде Спящая Красавица не настоящая.

Классическое развлечение предполагает из себя симуляцию визита одного племени к другому. Чтобы всё получилось готовить "племя туристов" начали заранее. Согнали в автобус, выбрали вождя, разучили основные слова на языке маори и спели хором племенные песни. От нас это была: "Катюша". Под знаком "круговое движение" автобус прокрутился за это время раз 30.

Представление включает в себя встречу.



Боевой танец хака.



Песни о жизни.



И о любви.



Следом за шоу шёл традиционно приготовленный обед. В данном контексте то, что обед был "традиционно приготовленный", а не "традиционный" является существенным различием по той простой причине, что в "традиционный" обед маори входили такие блюда как крысиное мясо и человечина. К счастью обе эти кулинарные традиции отошли в современном мире на второй план с появлением в Новой Зеландии сети Макдональдс. Последняя, как хорошо известно, хорошо удовлетворяет одну из этих потребностей, а вот традиционная новозеландская крыса, нынче попавшая в красную книгу, говорят, была жирнее, толще и вкуснее современной норвежской корабельной крысы прибывшей с европейцами и практически полностью сжившей традиционную крысу с этих островов.

"Вождь маори", мужчина раскрашенный особенно внушительно, сопровождал приготовление обеда на земляной плите из раскалённых огнём камней щедрыми комментариями. "Запоминайте. Еду пора класть, когда камни побелели от жары. При этой температуре готовое мясо с кости взрослого мужчины начинает отваливаться примерно через два часа. Или кабана." В общем, нагонял аппетит. "А я – вегетарианец", - сказал я и получил в ответ такой взгляд, что мне пришлось срочно исправиться, - "Но это значит только то, что мне свинину нельзя".

На десерт дали знаменитую на весь мир новозеландскую "Павлову" с киви.


































историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →