Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Новая Зеландия: Роторуа.

Как и большинство туристов, приезжающих по дороге, Роторуа я раньше учуял, чем увидел. И только потом из клубов вонючего пара появились первые дома.

Однако, хотя запах и был правильный, всё остальное уже не совсем.

- Что вы собираетесь делать в Роторуа эти три дня, - спросил у меня хозяин нашей гостиницы.
- Горячие источники, конечно!
- А вам смотреть или купаться?

В Роторуа из этих двух категорий действительно приходится выбирать.

Есть множество красивейших геотермальных озёр, разноцветных луж, гейзеров и островов кипящей грязи. Между ними ходят тысячи туристов по специальным дорожкам. И есть тысячи термальных бань: большой частью уродливо выглядящих бассейнов, часто с прозрачной водой (потому что местные люди считают только прозрачную воду достаточно чистой), искусственно охлаждённых и разбавленных (потому что местные люди считают, что находиться долго в горячих кислотах вредно). Кроме того геотермальные источники активно используются уж совсем не по назначению (уменьшая вулканическую активность там где она действительно нужна): большинство домов в Роторуа отапливается прямо геотермальной водой по трубам, а сразу на границе города стоит огромная термальная электростанция. Вот что значит иметь богатство, но не знать как им правильно пользоваться.



Японцы называют долины вулканической активности словом дзигокудани, что обычно переводят словами "адская долина", и так как я до сих пор не знаю для этого явления слова короче и понятнее, то я хочу начать с предложения заимствовать это слово в русский язык. Пригодится. В Японии я видел не мало дзигокудани, некоторые из них запомнились мне своей красотой на всю жизнь, например вулканические поля на вершине горы Татэяма и адская долина в Ноборибецу. Но ничто, что я видел в Японии по этой части невозможно даже сравнить по масштабам и красоте с кипящими дзигокудани Роторуа. Которые можно только смотреть.

Земля булькает, кипит, чавкает, вытекает раскалёнными водопадами и наполняет серные озёра в Tikitere. Шипят гейзеры и дымят фумаролы в Whakarewarewa. Сражает сердце яркими красками Wai-O-Tapu.

Топчась между следов древней деревни маори в Whakarewarewa с удивлением понимаешь, что люди здесь уже несколько сотен лет живут на земле такой живой, что предсказать что будет у тебя под ногами через день невозможно. Гейзеры взрываются фонтанами в одних местах и затихают в других. Там где была тропинка может родиться новый вулканический кратер. Розовые и белые террасы, просуществовавшие почти до конца 19 века были настолько красивы, что современники называли их восьмым чудом света. В 1880-ом они уже были настолько важной достопримечательностью, что рядом с ними была построена специальная туристическая деревня. 10 июня 1886-го извержение вулкана разрушило террасы и засыпало туристическую деревню горящим пеплом. Теперь туристам в качестве важной достопримечательности показывают останки той деревни.





Как легко узнать из таблички гейзер Леди Нокс в Wai-O-Tapu извергается каждый день ровно в 10:15 утра. До 1901-го года этот гейзер был скромным горячим источником. Потом вокруг него была построена тюрьма. Группа зэков решила помыться на свежем воздухе, сели в лужу, достали мыло и получили 20 метровый столб ледяной воды под жопы. Будучи грубыми новозеландцами не знавшими биде, зэки оказались крайне удивлены таким поворотом событий. С тех пор уже почти сто лет явление безжалостно эксплуатируется каждый день в 10:15 утра при помощи мыльного порошка. Для бэкпэкеров хорошо – они в путешествиях моются не часто.



Одно кислотное озерцо в Wai-O-Tapu было такого красивого зелёного цвета, что мне от жадности захотелось плакать. Табличка перед ним гласила "ванна дьявола". Почему дьявола? Почему? Это должна была быть моя ванна!



В объявлении горячих ванн Waikite неподалёку во фразе "у нас нет запаха хлорки и серы" сделано сразу две ошибки. Во-первых, запах – вещь вторичная. Во-вторых, хлорки в воде быть не должно. А сера – должна быть и как можно больше.

Зеленоватая крошечная ванна с довольно серной водой была у нас прямо в отеле. В ней было хорошо почти всё, кроме того, что вода была непроточна, искусственно разбавлена и охлаждена. Polynesian Spa, которую все в округе гордо называют "одной из десятка лучших термальных бань мира", оказалась неплохой на твёрдую троечку: вода (на выбор радиевая и кислотная) прозрачна и всего лишь чуть тепла.









Пожалуй самое приятно впечатление оставили ванны в Tikitere. За 90 долларов с человека там дают купаться не просто в вулканической воде, а в настоящей вулканической грязи. К сожалению, реальность не настолько завлекательна как могла бы быть. Во-первых, грязь у них не чистая, а довольно сильно охлаждённая и разбавленная обычной водой. Во-вторых, купаться в этой маленькой непроточной ванне они разрешают не больше 25 минут, а потом ещё и заставляют помыться от грязи в обычном душе. По какой-то загадочной причине они считают, что сидеть в более горячей воде дольше опасно для здоровья. Слабаки.

Впрочем, не буду придираться. То, что есть, уже лучше, чем ничего. До свидания серебристый лист папоротника и глупая птица киви, из перьев которой маори делают свои платья.

Отъезд в США теперь происходит как раньше приезд из страны третьего мира. Знаете, когда прилетаешь например в Японию откуда-нибудь из Африки и тебя обязательно отводят в сторону и спрашивают про прививки и лихорадки. Для отъезда в США в аэропорту Окленда выделили отдельное крыло. Народу там так, что плюнуть некуда, ни еды ни воды уже нет, чтобы пропустить внутрь досматривают по второму разу, а обратно уже не выпускают.

Новозеландские авиалинии порадовали новым авиационным термином bumpiness (вместо турбулентность) и корейским кино в жанре "китайский кинематограф". Правильно, к чёрту мелочи.







Wai-O-Tapu













































































Whakarewarewa





























































Tikitere





































историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →