Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Пески и вапити Орегона.

Раз в пару месяцев у нас в команде каждого назначают "дежурным по датацентру". Эту часть работы никто не любит. Будни, выходные, вечера и даже ночи пропадают полностью, даже если ничего не случается, то всё равно необходимо всё время быть недалеко от компьютера на случай, если что-нибудь случится. Иногда приходится проводить без сна всю ночь. Недавно к нам поступила на работу женщина только что вышедшая из декретного отпуска. Она сказала, что ей к такой работе не привыкать, ведь она сейчас без всяких перерывов постоянно "дежурная по своему ребёнку". Я посмотрел в её наивные глаза и постеснялся объяснить разницу. На одной чаше весов: плод своих трудов, чаяний и надежд. А на другой - какой-то орущий малыш.

В такие дни в горы никуда не пойдешь, зато можно написать о том, что было раньше. Я всё хочу написать об Орегоне. О штате бобров и орехов.

Пожалуй то, что меня поражает в природе той крошечной части США, где я успел побывать, это насколько разная природа уживается рядом. Кажется, что до любого климата рукой подать. Сегодня я проснулся в середине ночи в своей квартире от того, что замёрз. А всего в паре часов пути на восток – жаркая пустыня. Рядом одновременно есть гигантские каньоны, морские скалы, сухие степи и влажные джунгли. Есть ледники и активные вулканы. И конечно маленькие козлята посреди острых камней, пищащие от страха перед очередным прыжком, ждущие толчка рогами от мамы. Спросите на какую планету вы хотите попасть, и я наверняка отвечу в какую сторону свернуть на следующем повороте.

Начинаешь понимать людей, которые редко выезжают за пределы своей страны. Недавно знакомый, только что вернувшийся из небольшого путешествия в соседнюю Канаду, подошёл и спросил: "Слушай, а когда ты приезжал в США до этого и платил кредиткой, с тебя брали за это каждый раз дополнительные деньги?". Сообразив о чём речь я чуть не рассмеялся в ответ. Практические все американские кредитные карты не стесняются добавлять по доллару "платы за иностранную транзакцию" к каждому расчёту кредиткой (не зависимо от суммы) произведённому за границами США (или в неамериканских интернет магазинах). Такой наглости я кстати не встречал более ни в одной стране мира, это так кажется, что один доллар мало, но, как писал Достоевский, одна старушка рубль, а десять – червонец. В конце дня, если платить много где по мелочам , накапливается. "Это безобразие!", - ответил друг, - "Я пойду напишу Е-мэйл своему сенатору, потребую внести дополнение в реформу кредитной индустрии". Уважаю такой подход, но, увы, не могу поддержать. "Лучше попроси аннексировать Канаду", - посоветовал я, - "Больше шансов, что сработает".

Но не буду отвлекаться. В Орегоне было море, морские звёзды, скалы и песок.

































Была морская пещера со Стеллеровыми морскими львами. Кстати, довольно дурацкая. Львы почти ничего там не делают, только лежат и воняют. А подойти к ним близко нельзя, потому что решётки, да и в темноте почти ничего не видно.



Ко всему этому за вход в пещеру берут деньги, а рядом у дороги на скалах такие же львы валяются бесплатно. Но тоже не подойти, не так как в Новой Зеландии.



А потом, вдруг, начинаются песчаные дюны Орегона. От моря и вглубь и вширь. Километры и километры песка. Ровных и гладких песчаных холмов.

Сэндбоардинг – не название популярной в Ираке пытки. Люди – странные существа. Им всё неймётся. По песчаным дюнам носятся на специальных машинах и катаются вниз со склонов на досках. А по этим дюнам даже просто ходить жалко! Интересно, сколько дней уходит на то, чтобы исчезли следы?























Когда день клонился к закату, мы свернули в лес. Там, среди больших болотистых полян у дороги торчали рога. Большие ветвистые рога.



Вапити! Настоящие, живые вапити! Огромные, самые большие из всех, кроме северного, олени. Несколько взрослых самцов очевидно занимали место. Потому что вскоре из леса стройным шагом, пожевывая траву по пути, вышло целое стадо человек на 50 самок и молодых самцов.



Рядом с нами остановился один грузовичок и из него вышел мужчина и тоже стал смотреть на оленей.
- Какие удивительно красивые животные, - сказал он, - Вот бы подстрелить одного.

Душа человеческая - потёмки. К счастью охотничий сезон ещё не начался и это знают и люди и олени. Не маленькие белохвостые олени, встречающиеся здесь даже в городах, не ушастые чернохвостые олени, а самые настоящие благородные олени вапити развернулись к непрошеным зрителям попами, и мы увидели, почему из всех видов оленя в нижних 48-ми штатах США один этот вид не называется официально по цвету хвоста.










историиархивпоискзаказинфостат
Tags: благородный олень, вапити, морской лев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 277 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →