Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Теплый, грязный и вонючий.

На работе наконец-то получил новый (и на этот раз отдельный) кабинет. Не то чтобы они были такие добрые, просто у нас в компании есть такая традиция: регулярно все сотрудники меняются друг с другом кабинетами, переезжают в соседние здания и оказываются на других этажах. Статистика (110 процентов которой, как известно, преувеличено, а оставшиеся 65% выдумано на месте) гласит, что регулярные переезды повышают производительность. Логика здесь в том, что оказавшись в новом кабинете, даже если больше ничего не изменилось, сотрудник подсознательно начинает себя чувствовать снова новичком и начинает больше стараться. Рассказывают, что несколько лет назад, кому-то пришла в голову идея, что можно сэкономить собственно на переездах и вместо физической смены кабинетов всем сотрудникам предложили перекрасить их кабинеты в любые цвета на выбор. Через неделю пришли рабочие и офисы стали один другого краше: от ядовито-зеленой нитрокраски, до люминесцентного оранжевого цвета, каждому досталось по любимому цвету. Но через год эксперимент признали неудачным и сотрудников всё-таки физически переместили между кабинетами. В результате каждый оказался с тем цветом, который ему противен.

В общем, я посмеялся над всем этим менеджментом и самое обидное, что начал лучше работать. Поэтому снова давно не писал в ЖЖ.

Хотя тем временем у меня произошло одно знаменательное событие. Я открыл свой собственный горячий источник.

В классическом руководстве Hiking Hot Springs in the Pacific Northwest описан один горячий источник в штате Вашингтон в котором мне бы очень хотелось побывать. Его называют "Гамма" и находится он где-то на склонах "Ледникового Пика", там, где если и ступала нога человека, то очень редко. 53 километра пешком от начала тропы, почти 2 км набора высоты и потом еще два километра опаснейшего спуска по козлиным тропам в неизвестном направлении без всяких троп. Говорят, что кто-то из первых нашедших этот источник оставил рядом с ним капсулу с блокнотом. В этот блокнот свои имена записывают те, кто добрался до этого места. Говорят так же, что последний человек, кто сумел найти это место, прочёл в блокноте только 12 имён.

Прочитав отчёты 4-ых дневных экспедиций редких счастливчиков нашедших источники, я составил приглашение в поход до источников "Гамма" для своего клуба на воскресенье. Заминка вышла только с категоризацией вылазки. Если тропа простая, то в объявлении я так и пишу: "просто". Чуть сложнее – "средне". Сложная тропа естественно помечается "сложно", а всё выше этого я обозначаю словами "требует усилий". Для похода на "Гамму" мне пришлось придумать новую категорию: "бросает вызов человеческим возможностям". Первый отзыв который я получил, состоял из одной строки: "Это шутка?".

Оказалось, увы, шуткой. В полночь перед походом я полез на сайт министерства природы, и понял почему я не смог найти ни одного отчёта о походе на источники Гамма начиная с 2001-го года. В 2003-ем селевые потоки "Ледникового Пика" уничтожили дорогу к тропе, завалили навсегда камнями другой известный горячий источник и разрушили семь мостов по пути. 53 километровый поход превратился в 91-километровый по давно заброшенным тропам, включая необходимость переплыть 7 глубоких ледниковых рек. Я думаю теперь необходимо минимум два дня.

Но это ещё не повод не сделать что-нибудь сумасшедшее. Руководство Hiking Hot Springs in the Pacific Northwest описывает ещё один источник в том же регионе под названием "Серный". Автор книги пишет, что из всех источников только "Серный" может соперничать в недоступности с источником "Гамма". Ходят слухи, что этот источник существует, но ни одной фотографии или описания от кого-то, кто бы смог его найти, мне обнаружить не удалось. Более того, автору книги найти источник тоже не удалось. Тогда, спросите вы, зачем этому источнику посвящена целая глава в путеводителе? Это потому что источников в этой стране мало. Как в анекдоте про то, что Маяковскому платили построчно, поэтому он любил переносы.

Поход получился просто замечательный: 15 часов на ногах, 70 км (без 100 метров) пути, 3200 метров вертикального подъёма, всё в один день.

Теперь я знаю, почему все эти люди не могут найти источники. Они идут по тропе. Вместо этого я начал идти вверх прямо по горной реке. Это непросто. В реке глубоко, холодно, и мокро. Местами вода доходит по плечи, а поток несётся так, что чувствуешь себя как в стиральной машинке. Местами чувствуется лёгкий запах серы, но вода остаётся холодной. К тому же это всё завалено упавшими камнями и деревьями, а по берегам вплотную растут зелёные колючки, которые остались у меня под кожей до сих пор. Наконец, производители GoreTex нагло врут. Когда вода поднимается выше ушей – ботинки промокают. И чёртов GoreTex не даёт воде из ботинок никак выйти наружу.





В одном месте река становится шире, разделяясь на два рукава. На острове кроме меня нашлась ещё только одна белка, которая выглядела подозрительно как кто-кто, кто знает, где спрятался горячий источник, но как допросить пушистую вредину? Честно говоря, я уже готов был отчаяться.

А потом я перешёл на другой берег и снова почувствовал запах серы. Пошёл за ним. Потрогал руками чёрную лужу. На воде покрытой слизью и тиной появился и лопнул горячий серный пузырь. Маленькая вонючая грязная тёплая лужа, как я был рад тебя видеть! Всего пару сантиметров глубиной, но я сел в грязь и начал копать руками. Достигнув технологического развития бобра, я клал камни и грязь вдоль края, постепенно делая лужу глубже, пока моё тело не смогло поместиться в неё целиком. Пусть небольшой, но этот источник стал полностью моим, где до меня не было ни одного живого существа. Кроме ещё пары слизняков Инь и Ян.





На вершине Серной горы, кстати, опять шёл свежий снег. И не то чтобы прошлогодний уже успел полностью растаять. Один мой коллега родом с Аляски. Он всегда хвастается, что во двор дома его тёти выходят три ледника. Мне конечно завидно, но надо сказать, что и тут местами неплохо кормят.

В полночь, когда я спустился обратно к тропе, меня окликнули какие-то люди, ночевавшие в палатках у подножия. Совершенно случайно среди них оказался один мой бывший начальник. Их было 15 человек, у них было два дня вместо одного, но горячего источника они найти не смогли. Ха!
историиархивпоискзаказинфостат
Tags: банановый слизень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 348 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →