Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Золотая осень среди безымянных вершин.

Вот что-то про природу у меня давно не было. Это потому, что я давно никуда не ходил, на что у меня даже есть уважительные причины. Во-первых, в автомобиле между зеркалом и дверью паук сплёл паутину, а мне его прогнать жалко. Во-вторых, мои походные ботинки сожрал бизон.

Про трекинг (модное слово) говорят, что это самый дешёвый вид спорта, так как не требует никаких начальных инвестиций, иди себе в лес и гуляй. Но это только в первый раз. На самом деле только с начала этого года я уже вложил в это увлечение столько денег, что мне совершенно не понятно, почему американский экономический кризис до сих пор не закончился.

Во-первых, нужны ботинки. Ботинки, врать не буду, я купил ещё зимой в Канаде за 400 с копейками. Бизон их, если честно, есть не стал, но полгода походов их окончательно доконали. И тут я прочитал, что есть такой сервис – можно послать почтой свои ботинки обратно производителю на починку. Починка (подшить, подклеить) стоит всего 100 долларов. Или бесплатно, если ботинки ещё на гарантии. Я, честно говоря, не думал, что на мои ботинки может действовать гарантия, но они написали, что починка это экологически хорошо, ну и 100 долларов лучше, чем новые ботинки покупать. Посмотрели они на мои ботинки и сказали, что подшивать и подклеивать их уже поздно. И что они готовы заменить мне их совершенно бесплатно. И с тех пор они пропали и про мои ботинки ничего не слышно уже целый месяц.

Мои любимые штаны Arc'teryx Gamma SV ($375) хороши всем: тёплые, сухие, почти непромокаемые. Но сделаны они хлипко: после первой же глиссады у них появилась дырка на заднице. Вообще канадская фирма Arc'teryx делает всю самую лучшую одежду, а одежды в походах надо много. Курточка с капюшоном непромокаемая твёрдая и холодная – это еще 499, а тепленькая и мягкая - 299. Кстати, местные профессионалы не рекомендуют покупать тёплые куртки, вместо этого одеваться в горах положено методом луковицы – то есть в много разных одежд друг на дружке. Главное, не в хлопок, хлопок как здесь говорят убивает. Тёплые перчатки - 275. Кошки (минимум 12 точек) – 165, пакетик для кошек – 16.95, лёгкий нетехнический ледоруб – 99. Снегоступы – 299.95 + хвостики к ним для мягкого снега – 49.95. Палки - 119.95 + чашечки для снега к ним - 9.95. Гетры OR (стандарт) - 90. Ледниковые очки - 95.00. Поисковое устройство – 289.95. Щуп - 49.95. Лопата - 65.95. Лопатка - 19.95. Лёгкая палатка - 429. Фильтр для воды – 79.95. Несмотря на всё развитие технологий, человечество до сих пор не придумало ни одного материала для спальных мешков лучше, чем гусиный пух и этот стоят эти гуси на вес золота. Спальный мешок с 850-ым гусиным пухом (достаточно чтобы не замёрзнуть летом) стоит 389. Лёгкая воздушная подкладка к нему – 169.95. Плитка вскипятить воду - 99.95 + баллон газа к ней – 9.99. Навигатор - 350. Лампа на голову - 39.95. Рюкзачок куда это всё засунуть – 99.50, плюс автопоилка к нему - 22.95. Ножик, медицина, рации, крем от загара, разрешения на посещение национальных парков, лесов, охотничьих угодий, индейских резерваций и т.д. А так - это всё, если вы конечно не хотите начать с какого-нибудь дорого спорта, вроде лыж.

Кстати велосипед, а у меня самый дешевый самый плохой местный велосипед за 300, так вот у меня его у меня недавно тоже не стало. Мне нравится ездить на велосипеде в городе. В штате Вашингтон велосипедистам запрещено ездить по тротуарам, ездить надо прямо по улице с машинами, а машин много: грузовики, легковушки, автобусы. Недавно вот видел белый грузовик с фиолетовыми дисками. Особенно хорошо ехать в дождь, в дождь ничего не видно, а дождь в нашем штате всегда. В общем, уже знаешь, как умрешь, вопрос только – когда. И вот теперь я целых несколько дней был лишён всего этого удовольствия и бегал, как дурак, на работу на своих двоих, потому что кто-то задавил машиной мой велосипед, пока он стоял на парковке в подземном гараже. Пришлось заменить заднее колесо, а это ещё минус 80. Вот и верь после этого в людей.

И, наконец, одновременно со всем этим в любимых дорогущих купленных весной часах с навигатором перестала работать встроенная батарейка.

В результате этих неумолимых причин в горах меня давно не было.

Тем временем осень, где-то высоко сменились цвета лиственниц, и сидеть дома уже совершенно невозможно. Пришлось рискнуть. На свои любимые горные озёра я пошёл весь экипированный, но с дыркой в штанах и в кроссовках.

А там такие места, про которые в лучших традициях жанра блога могу только сказать, что красота эта неописуема, и посвятить пару следующих предложений её описанию.

Гранит, черничные поляны, снежные языки и прозрачные озёра.

С лиственницами я, правда, намудрил – лиственницы пока не все готовы, большинство ещё вполне зелёные.

Тучи остались внизу и в первый раз из одной точки я видел сразу четыре из пяти великих вершин штата – Тахома, Кома Калшан, Такобиа и Пахто. Кругом жара, настоящее бабье лето, градусов 17 на солнце. Только в озёрах вода обжигает холодом всё равно. Как можно уступить соблазну искупаться в озере, к которому нет тропы, у которого нет даже названия ни на одной из карт? В этот раз я спустился по гранитным утёсам карабкаясь на руках к трём безымянным озёрам, которые открыл сам. Говорят, что есть специальное агентство, куда можно подать заявку на название. Думаю, назвать их как-нибудь в честь себя: поросячьи лужи.

А ещё вокруг грибов много. Я грибы не собираю по политическим соображениям. А местные люди большой частью потому, что не знают, что их можно собирать. Для моих коллег сам факт, что грибы - это не только шампиньоны из супермаркета, оказался настоящим откровением.




- В лесу, - сказал я, - растут грибы, которые снятся по ночам лучшим поварам Парижа, самые вкусные на свете грибы, после которых магазинные шампиньоны невозможно взять в рот.

И тут же я пожалел о сказанном, потому что знакомая взяла и откусила кусок шляпки от какого-то соседнего гриба и тут же проглотила откушенное. Мне до сих пор довольно сложно привыкнуть к тому, что в американской кухне магазинные грибы зачастую потребляются прямо в сыром виде в качестве начинки для салата.

- Но не все из них съедобны, - продолжил я свою мысль.
- Вот, например, этот гриб, ну хоть этот-то гриб вы наверняка все знаете, что это за гриб? – спросил я, указав на мухомор.
- Супер Марио гриб? – ответил Мартин.



Домой вернулся опять в 2 часа утра на следующий день. После 13 часов в горах очень болели ноги. Всё-таки кроссовки – это, увы, не то.


















































историиархивпоискзаказинфостат
Tags: larix lyallii, дикая природа альпийских озёр
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 508 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →