Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Облучение севером, Интернет и Спасатели.

Облучение севером.



Как всем хорошо известно, самое лучшее место на земле – это Аляска. Я очень хочу туда поехать. Но пока мне это не светит. И вот мне посоветовали, посмотри, мол, художественный телесериал Northern Exposure, про Аляску. Телесериал мне, кстати, понравился, забавный. Сюжет простой: доктор из Нью-Йорка переезжать жить в крошечный городок на Аляске. И тут начинается комедия. Маленький деревянный городок на 800 человек, медведи ходят по улицам, вокруг холодный лес, все жители абсолютно чокнутые и так далее. И вот смотрю я на это дело и думаю: что-то мне эта ваша Аляска напоминает...

Сумасшедших поваров, если вы знаете о чём я говорю, у нас полный офис. Точнее так, еда у нас в столовой на работе хорошая, но без фантазии, простая. Такая еда от повара мало зависит, и чтобы это подчеркнуть людей постоянно меняют: только вчера видел это лицо на кассе, сегодня оно уже на кухне, а завтра моет полы. К счастью мне угодить просто, я люблю все зелёное, но не люблю острого. Посмотрев на макароны с соусом песто я спросил:
- Это как, остро?
- Не знаю, - пожал плечами повар, - я этого не ем.
И с этого момента моё мнение о качестве еды резко изменилось.

С медведями на улицах отличились, правда, канадцы, но они тут рядом. Многие слышали удивительную историю городка Кристина Лейк в Британской Колумбии. Пару месяцев назад канадская полиция, идущая по следу наркоторговцев, обнаружила поляну марихуаны рядом с домом под охраной пары дюжин диких медведей. Хозяином дома оказался некто Аллен. Про марихуану, растущую у него во дворе, как и следовало ожидать, Аллен по собственному признанию ничего не знает, но окрестных медведей он кормит собачьим кормом последние десять лет. Жизнь не справедлива: в ином доме без скандала попугайчика не заведешь, а на медведей не было ни одной жалобы за всю историю существования городка (из чего, мне кажется, однозначно следует, что курили там по канадской традиции все). Но самое интересное в этой истории произошло потом. Марихуану полиция сожгла, а что делать с мишками – не понятно. В дикой природе они уже не выживут, слишком привыкли к человеческим подачкам. Оставлять их в городе и не кормить тоже нельзя, они сожрут людей. Выход по традиции один: медведей в Канаде тысячи, в красную книгу они не записаны, да и охотничий сезон ещё не закончен. Но это только для тех медведей, которых не показали по телевизору. Возмущенная зелёная общественность выступила против и вот теперь канадское правительство платит деньги "бывшему наркодельцу", чтобы он кормил своих медведей всю оставшуюся жизнь (или пока о них не забудут).



[видео тут]

Но не буду отвлекаться от сериала. Сериал у них смешной, но не точный. И когда они привели в город чернохвостого оленя (подвид оленя, который на Аляске на самом деле не живёт), я всё понял. Я же знаю это место! Рослин, городок на 850 жителей на восточной стороне Каскадных гор, где я часто провожу выходные, бегая как бурундук на героине между альпийских озёр. После новости в местных газетах о том, что в штате появились "фальшивые фермерские рынки" с продуктами из супермаркета, - это самое большое разочарование в моей жизни.













Про интернет.

В каждой стране я считаю своим долгом, нет привилегией, написать про интернет какую-нибудь гадость. Казалось бы, что можно плохого сказать про интернет в Америке, уж тут он точно должен быть. И это, конечно, правда, это вам не Австралия где быстрого интернета нет в принципе, как утверждают тамошние из-за эффекта Кориолиса. Интернет-то есть, а вот выбора нет. Я начал этот пост с рассказа о торговцах наркотиками, ими и продолжу: провайдеров в штате по сути только два – Comcast и Verizon. Второго мне, правда, не удалось попробовать, так как у них всё поделено. На одних улицах есть Comcast. На других Verizon. Но никогда не оба сразу.

Продаёт Comcast свои услуги точно как подсаживают на героин. Они не заключают контракты, ничего такого. Если вы зайдете на их сайт или прочитаете их рекламу, то вы узнаете совершенно шикарное предложение: 19.99 долларов в месяц за быстрый интернет первые полгода. Подключение и модем – бесплатно. Никаких контрактов и обязательств, платишь только за месяц вперёд. Халява? Безусловно. Что вам не сообщают, так это сколько эта же услуга будет стоить через 6 месяцев. И вот точно перед седьмым месяцем, когда вы привыкли к быстрому и надёжному интернету дома, вам приходит счёт на 59 долларов США. Или в принципе на любую сумму, которую они захотят. Контракта-то нет. Не хочешь – не плати. Но расчёт, конечно, на то, что большинство заплатит.

Предположим вы жадина и вредина и 59 долларов США вам платить западло. Тогда вы звоните провайдеру и сообщаете:
- Хочу от вас отказаться и сидеть дома вообще без интернета как дурак, а то дорого.
- Хорошо, - ответят вам на том конце трубке, - Вы нам ничего не обязаны, хотите отключиться и не платить – без проблем. Но. Всего за 29.99 первые полгода вы можете сделать свой интернет вдвое быстрее. И никаких обязательств.
Будучи человеком разумным вы наверняка соглашаетесь. Конечно, 29.99 дороже, чем 19.99, но зато значительно дешевле 59 и интернет вдвое быстрее тоже на дороге не валяется. И так вы платите ещё полгода, пока вам не приходит счёт уже на все 70. Вы снова делаете звонок, и вам предлагают добавить телефон и начать платить 40. Еще через полгода вы получаете кабельное телевиденье на 100 каналов и платите уже больше, чем была та самая высокая цена на первом седьмом месяце, но вернуться назад уже нельзя: Comcast полностью захватил ваш дом. Ничего не напоминает?

Я решил бросить все эти игры и уйти к провайдеру беспроводного интернета CLEAR. Позвонил им и на следующий день получил домой модем WiMax. Интернет безбожно тормозил и я снова позвонил в CLEAR сказав, что это мне надоело, и я хочу вернуть модем обратно.
- Ах, - ответили мне, - конечно, вернуть вы можете хоть прямо сейчас, а у вас есть другой провайдер?
- Да, -ответил я, - Comcast.
- А давайте тогда мы вам сделаем скорость вдвое выше за те же деньги?

Скорость и правда стала быстрее. И я позвонил в Comcast.
- Хочу, - говорю, - отказаться от ваших услуг.
- А вы уже подключились к другому провайдеру?
- Да, CLEAR.
- И что же вы нам сразу не сказали. А хотите мы вам сделаем вдвое дешевле?

Уже потом я прочитал, что у CLEAR и Comcast один и тот же хозяин.

Поиск и спасение.

У меня большой опыт спасения людей. Например, однажды, ещё студентом, я хотел убить своего соседа по общежитию, но потом передумал, чем спас его от неминуемой гибели.

А теперь я поддался на уговоры и подал заявку на курсы спасателей.

Удивительно, но в большинстве штатов США в принципе нет профессиональных служб, занимающихся спасением людей. Это делают добровольцы. Если вы упали с горы, сломали ногу и не можете вернуться домой, то за вами никогда не приедет скорая помощь и не прилетит вертолёт. Оказывается, у врачей скорой помощи есть определенные правила и если ваше тело лежит больше, чем на определенном количестве футов от места, куда они могут доехать на своей машине, то они не будут даже заморачиваться. Если кто-то залез на склон смотреть закат, но забыл фонарик и не может спуститься, если кто-то попал в грозу или спрятался от медведя и потерял путь, если сумасшедший или маленький ребёнок потерялся в городе и его никто не может найти третий день, если альпинист залез на такую гору, с которой ему страшно спуститься и если кто-то уплыл на лодке и не вернулся к вечеру – всех этих людей ищут добровольцы, служба поиска и спасения. Если в лесу произошла перестрелка, если надо найти спрятанный в канаве труп, если надо найти брошенные в кустах в городском парке оружие и гильзы, как было этим летом на озере Самамиш, то это всё тоже ищут добровольцы. Иногда, если повезёт, с добровольцами может прилететь вертолёт, но это только потому, что добровольцы-спасатели есть и среди солдат американской армии и они имеют право летать на военных вертолётах по вызовам спасения, засчитывая их как обучающие полёты.

Если вы не вернулись домой, первым об этом узнаёт шериф. Всё что сделает полиция – это подъедет к месту, откуда вы ушли в лес, и проверит, что ваша машина всё ещё стоит на месте. Идти внутрь леса у полиции нет ни желания, ни ресурсов. Они могут повесить плакат "пропал человек" на ближайшем дереве, и как только медведи научаться звонить 911 это принесёт какую-нибудь пользу. После этого шериф сделает ещё одну вещь: пошлёт сообщение на пейджер всем спасателям-добровольцам. И многие из них, бросив все дела, отправятся по вызову. К счастью, моя работа поддерживает спасателей, и если вызов в рабочий день, то спасатели автоматически получают право прогулять работу.

Есть несколько групп спасателей. Спасатели на джипах, в которые могут записаться только владельцы полно-приводных машин. Спасатели с поисковыми собаками и спасатели на лошадях. И спасатели-поисковики, заявку на поступление к которым подал я. Всё оборудование, экипировку и машины спасатели покупают себе сами. И ещё платят ежегодные взносы.

И это не просто старички-бездельники. Спасатели – серьёзная организация с большим конкурсом. Чтобы стать начинающим спасателем нужно пройти минимум 7 полных выходных курсов, стоимостью около 100 долларов. И это если ты сможешь сдать экзамен. Курсы проводятся только зимой, в лесу под городком Монро, где будущие спасатели проводят выходные, обучаясь оказывать первую медицинскую помощь, искать манекены по компасу на пересечённой местности, переплывать водоёмы и спать под открытым небом в брезентовых мешках без палатки.

Из-за того что вся работа делается добровольцами не получающими ничего за свои услуги, спасение в штате Вашингтон сейчас абсолютно бесплатно для спасаемого (кроме стоимости вызова скорой помощи, что, увы, уже и так очень дорого). Многие здесь считают, впрочем, что спасение должно быть платным, чтобы избежать ложных вызовов, но мне кажется это не слишком хорошей идеей. Год назад маленький мальчик в штате Нью-Гемпшир, где плата за спасение есть, получил счёт на 25 тысяч долларов, после того как потерялся в лесу.

Прошлую ночь я провёл в офисе шерифа, и не потому, что я кого-то убил, а проходя самый первый курс А. И если всё пойдет по плану, то я уже знаю, как проведу большую часть выходных этой зимой.

- Но, Китя, - спросите вы, - зачем же тебе быть спасателем, ты же ненавидишь людей?

Мой друг В. Закончил те же курсы пару лет назад. И первый же его вызов был на гору Rattlesnake Ledge. Человек упал со скалы, распорол живот, перевернулся, упал на следующий уступ и размазал мозги по камню. Врачи ждали внизу, пока пара спасателей В. и М. доставали на верёвках труп для экспертизы.

- Именно поэтому, - отвечу я.
историиархивпоискзаказинфостат
Tags: маленькие города, поиск и спасение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 341 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →