Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Поиск и спасение – 2.

Не знаю как у вас, а мои выходные прошли брутально в самом прямом смысле. Перевалы завалило первым мокрым снегом, в городе пошёл ливень. А я отправился на второй из необходимых семи курсов, чтобы стать спасателем-добровольцем. Самый первый курс "А" был довольно простым. Надо было просто прийти, провести вечер в офисе шерифа, прослушать лекцию о предстоящей работе и сдать документы. После этого около двух недель заняла "проверка благонадёжности". Не знаю, что они конкретно там делают, но от меня потребовали только справку о страховке машины. Правил дорожного движения я не нарушал, в бандитизме пока не замечен, соседи на шум не жалуются, а главное, главное, что я страхую машину. Последние надежды на исход "анализы он сдал, но их вернули" рухнули, когда на прошлой неделе мне пришло приглашение на курс "Б".

Чтобы попасть на курс "Б" первым делом необходимо добыть оборудование по списку. Два, чёрт возьми, листа (первый, второй). Большой части необходимого у меня, естественно, никогда не было. Для меня было несколько удивительно отправляться в болота рядом с городком Монро в 75 километрах от Сиэтла одетым как рыбак на Аляске. Но теперь я очень хорошо понимаю зачем. Дорогие непромокаемые лёгкие куртки из гортекса-про, конечно, хороши всем. За исключением того, что в условиях тренировки эти куртки не выдерживают даже до конца первого дня. Тысяча долларов разодранные в мелкие клочки на мокром человеке выглядят плачевно.

Так как я жадный, то большую часть вещей я одолжил у друзей, которые уже проходили через курсы спасателей до меня. Включая рюкзак на 95 литров (по инструкции мне необходимо не только все свои вещи носить постоянно в рюкзаке, но и иметь достаточно запаса для дополнительного оборудования). Всё необходимое в 95-литровый рюкзак влезло еле-еле, а таких тяжелых рюкзаков у меня не было даже, когда я таскал на вершины гор бутылки с водой для веса. Рабочие непромокаемые штаны из крепкого пластика и куртка к ним с капюшоном одни весят килограмм десять. Два куска брезента не только весят еще несколько килограмм, но и занимают дикое количество места. Издевательский двухстраничный список необходимого при этом начинался с издевательской фразы: "вес рюкзака обязан быть менее трети веса человека". У меня не оставалось другого выбора: мне срочно надо толстеть.

Американцы люди в среднем, безусловно, большие. И это не в плохом смысле, совершенно не обязательно толстые. Рост моего друга М. – метр 98. Мой рост – метр 75. На работу М. любит ходить в чёрной майке с надписью "Диснейленд". Эта майка на него еле-еле налезает. Её официальный размер XXL. Здесь я должен пояснить одну вещь, и вам сразу станет понятнее. Как я уже сказал на майке написано "Гонконгский Диснейленд". Размер XXL во всех странах немного разный. На моей старой одежде из Японии часто написан размер XL. В США я ношу S. Когда покупаю одежду сам. Но покупать пластиковые штаны только ради курсов мне не могла позволить одна амфибия. Непромокаемые пластиковые штаны я одолжил как раз у друга М. Его штаны американского размера XXL.
- Ничего, - сказал М., - так даже лучше. А внизу можно стянуть гетрами.
Для американского человека эти штаны рассчитаны так, чтобы доставать где-то по пояс. Я подтянул лямки насколько мог, и штаны повисли у меня подмышками. Ничего, так даже непромокаемее будет.
- А гетры где? - спросил М., увидев меня в первый день обучения.
- На мне, - ответил я. Вместе с ботинками. Внутри штанов.
В штанах я мог делать сделать два шага вперёд, прежде чем сдвигались штаны, но, и правда, оказалось даже лучше. В том, что мне предстояло, не помешала бы и танковая броня.

Хочу рассказать немного о местном климате. Его называют северо-западный берег тихого океана. Здесь есть тихий океан. И высокие горы. Достаточно северные, чтобы было прохладно. Но недостаточно холодные из-за океана. Солнце испаряет воду самого большого в мире океана. Эта вода поднимается наверх в тучи. И застревает за вершины береговых гор. Круговорот воды заворачивается в короткий цикл стиральной машины: вся вода и снег, предназначенные всему континенту, выливаются в 100-километровой зоне вокруг берега. С одной стороны гор болото. С другой: пустыня. Мы – там где болото.

Береговой лес, там, где его не вырубили, называется влажные умеренные джунгли. Джунгли жаркие известны больше, так как их гораздо больше на земле, но это не значит, что джунгли северо-западного берега растут менее плотно. Джунгли – это не просто лес. Джунгли – это многоуровневое строение, где с земли до стометровых вершин что-то непрерывно капает, растёт, ползает, бегает и летает. Деревья растут куче-малой друг на друге, под ними растёт трава и кустарник, колючки обвивают склоны, а мхи свисают, соединяясь и сверху и снизу. Таких лесов довольно много, но я их редко показываю на фотографиях. Во-первых, я чаще гуляю в горах гораздо выше, а в альпийской зоне лес, конечно, уже совсем не такой, более редкий и открытый. Во-вторых, потому что фотографировать в джунглях особо нечего в самом прямом смысле. Там просто ничего не видно, часто даже на расстоянии вытянутой руки. То, что местные джунгли называются влажными, обозначает одну очень простую вещь: даже в самый жаркий и солнечный день в них тепло, все мхи мокры как губки для мытья посуды, и эти мокрые мхи окружают человека абсолютно со всех сторон.

Есть и особо известные представители такого леса. Влажные джунгли Хох (девочки, молчать) в штате Вашингтон. Леса западного берега острова Ванкувер в Канаде. И конечно, моя любовь, удивительные леса Гвай Хаанас (от Канады до Аляски).

И вот в таких-то джунглях и чаще всего и теряются местные люди. У друга М., который собственно и руководил одной из частей моего курса, есть для похода по таким лесам шорты и мачете. Учащиеся на спасателя входят в лес только в резиновых штанах, куртках и очках безопасности. Задача курса "Б" простая – выжить в этом лесу два дня. Ничего не потеряв. Ни разу не оставив рюкзака. Выполнив все задания (но пока без ограничения по времени). Не попросившись вернуться назад к машине. Самый большой отсев происходит именно на этом этапе. Большинство понимает, что это не для них.

Занятия начинают в полной темноте в 6 утра в субботу. Я заплатил 100 долларов за обучение и получил карту, компас и номер группы. Место – лес рядом со старым лагерем бой-скаутов. Сам лагерь, кстати, мне очень понравился. Был бы я ребёнком, то наверняка бы полюбил это место. Весь лагерь оформлен в стиле индейской деревни.

Ворота: кит-убийца и белоголовый-орлан (фальшивые).



Площадка перед входом расчищена и украшена абсолютно примитивным тотемом (тоже фальшивым, конечно).





В другом углу между деревьев нашёлся и настоящий тотем, украденный у Хаида более 100 лет назад. Работа на столбе совершенно потрясающая и я был расстроен тем, как мало людей уделяют ему хоть какое-то внимание. Это как встретить Мона Лизу, медленно сгнивающую у кого-то на заднем дворе.



И, наконец, абсолютным шоком для меня явилось открытие, что герб американских скаутов не только украшен сразу двумя пятиконечными звёздами, но и содержит девиз: "Будь готов".



Теперь собственно об обучении. Урок первый: сбор-разбор мобильной переноски на время, упаковка пациента (кусок брезента, коврик, два спальных мешка снизу, один сверху). Мобильная переноска – такая железная штука из двух половинок. Несут её в горы так: привязывая к рюкзаку. Весит она как небольшой слон и несёт её один человек. Но ещё веселее то, что несёт второй. Он несёт колесо. Летом применяется колесо от горного велосипеда. На мокром снегу применяется настоящее колесо от грузовика-вездехода. Говорят, что единственное приятное в этом опыте - это взгляды обычных туристов при виде человека бегущего на гору с колесом от грузовика на спине.



Как я уже отметил, носилки кажутся тяжёлыми даже до того, как в них положили человека. Иные местные люди весят под двести килограмм. Вниз носилки несут группами по шесть человек, постоянно меняясь, применяя специальные методы для преодоления препятствий.

Потом мы учились замерять углы по компасу, считать расстояния по шагам (по тропе и без тропы). Искать различные точки в лесу по описаниям ("от четвёртого дерева пройти 515 метров, повернуть на 123 градуса, пройти ещё 12 метров и т.д."). Самое сложное для меня упражнение – треугольники. Делаются они так. Получаешь листок с заданиями. Выбираешь помеченный кустик в лесу. И начинаешь выполнять: пройти полкилометра под углом 250, километр под углом 17 и т.д. Математика рассчитана так, что выполнив всё правильно, ты вернешься в точно ту же самую точку. Проблема в том, что всё это время необходимо считать шаги, чтобы понять, сколько ты прошёл. Вторая проблема в том, что в джунглях невозможно идти по прямой, как луч лазера, с помощью которого они и составляли часть заданий. Специальные методы применяются для правильного подсчёта шагов при обхождении препятствий. Необходимый результат чтобы сдать: ошибка в расстоянии не более 1.5 метра, отклонение в градусах – не более двух (одного деления компаса).

Учились спасать человека после переохлаждения. Учились прочёсывать лес в поисках улик (полиция часто вызывает спасателей делать такую грязную работу, когда им самим лень). Мы прочесывали джунгли квадратами в поисках запрятанных следов "наркоманов" - нашли пистолет и несколько брошенных в разных местах карт. Потом мы искали "пропавшего человека". Обучение волонтёров работает таким образом, что обучаемые и обучающие учатся одновременно. Обучаемые, мы, учимся на начинающих спасателей. Опытный спасатель М. учился одновременно со мной на "лидера операций". Где находится "пропавший человек" он знал не больше нашего, его задача как обучавшегося на лидера была найти человека используя силы 30 необученных остолопов.

Поиск пропавшего человека – задача не только физически, но и морально тяжелая. Большая часть вероятности за то, что конкретно ты никого не найдешь. Поиск – это много беготни с тяжелыми предметами, и не менее много мучительного ожидания следующих инструкций на холоде и дожде. Вынос найденного человека – мучительно медленная операция, проводимая муравьиными шагами. Реальные миссии редко оказываются радостными и далеко не всегда успешны.

Например, за этот год. Парк Озера Саммамиш, две группы гангстеров случайно провели два пикника рядом друг с другом, завязалась перестрелка, было несколько убитых, всю ночь в кустах спасатели были заняты поиском брошенных по кустам пистолетов и отстрелянных гильз.

На тропе PCT далеко от любой цивилизации одинокий турист случайно нажал кнопку "вызываю спасение" маячка SPOT. Несколько раз после этого он нажал на кнопку "всё хорошо", пытаясь отменить вызов, но вызовы в 911 устроены так, что их невозможно отменить, спасатели обязаны ответить на вызов по закону. Два дня люди прочёсывали территорию, чтобы увидеть испуганного туриста идущего по тропе, встретившего спасателей словами: "вы даже не представляете насколько мне стыдно".

Лавина на горе Такома. 11 человек моментально занесло снегом. Спасатели нашли десятерых, 11-ый так и остался под снегом. Оказывается, зная примерное положение погибшего и скорость движения ледника можно точно узнать год, когда труп выплывет в окрестных речках. У спасателей есть даже специальное расписание по нахождению трупов, по годам. Например, на следующий год из ледников Такомы ожидаются 16 человек. Тем временем на вершине там под снегом лежит где-то полный военный самолёт солдат, но до него ещё далеко.

Гора Индекс, 9 человек собиравшихся открыть свою туристическую компанию, подали заявку на лицензию профессиональных проводников по местным горам. В пятницу они вышли погулять по местным горам сами. На гору Индекс забираться они не планировали, но запланированный ими поход закончился быстро, им стало скучно, и они решили погулять по окрестному лесу "просто так". К вечеру они поняли, что немного застряли и не понимают, как им идти дальше вверх или спуститься. Впрочем, они были хорошо подготовлены. Разбили палатки, положили спальники и остались на ночь: посмотреть с утра при свете солнца, где именно они оказались и как им спуститься. С утра они проснулись и увидели: ёшкин кот, они каким-то образом в темноте сумели оказаться на уступе скалы с двухстами метрами вертикальной стены под и над ними. К счастью, это место довольно близко к городу и там даже работает сотовая связь. Был сделан вызов спасателям. К тому моменту, когда нужное количество спасателей смогло прибыть на место, уже была ночь субботы. Спасение решено было отложить до солнца следующего дня. С утра при свете дня спасатели смогли рассмотреть в бинокль вертикальные стены горы Индекс. Ёшкин кот, подумали спасатели, 9 человек на уступе и двести метров вертикальной скалы под и над ними. Одна группа попробовала зайти с другой стороны и это неуспешная попытка заняла весь день. Остальные спасатели весь день воскресенья строили деревянную лестницу на стену. Начался дождь. 9 человек спускали вниз по одному. Это заняло до утра понедельника.



Нашу операцию мы закончили где-то к 10 вечера, в полной темноте.

Потом нас учили ночевать. Многие вещи, доступные простым смертным, не доступны спасателям. Например, спасателям запрещено спать в палатках, спасатели спят между двумя кусками синего брезента. Это умение мне точно пригодится, когда я истрачу на походы все свои деньги и стану бомжом. Один кусок брезента кладётся на землю. Второй натягивается между деревьями. Между ними ты и спишь. Инструкции мы получили такие. Не ставить по ветру, потому что иначе верхний брезент улетит (брезентовые домики открыты всем ветрам). Не допускать никаких впадин в конструкции, так как в них сразу образуется озеро. Не спать в углублениях на земле, так как и в них уже есть озеро, даже если это не очевидно сразу. И, наконец, внимательно осматривать деревья, с которых на брезент в любой момент ночи могут начать падать ветки.

Вокруг было темно, шёл ливень, но почти не было ветра. Мы быстро распределились по джунглям. Обычно, когда ставишь палатку в лесу, ищешь плоское место. Проблема в том, что в джунглях плоских мест просто нет. Помня правило "в углублениях не спать", я немного походил по лесу пока не нашёл место, которое мне показалось очень хорошей идей. Я решил спать на дереве. Старом упавшем дереве. Проблем у дерева было два. Во-первых, оно упало под углом, а значит, ночью мой спальник непрерывно сползал вниз, под дождь. Дождь непрерывно барабанил по брезенту и иногда затекал каплями внутрь. Во-вторых, посреди дерева рос куст черники. Вырывать куст мне было жалко, и я решил спать вокруг него. Куст, чем я горжусь, так и не пострадал. Но зато я в этом положении не смог заснуть всю ночь.

И, наверное, это к лучшему. Вокруг моей брезентовой конструкции росло три белых гриба и с десяток лисичек. Я грустно посмотрел на них, и поужинал перед сном супом из консервированных шампиньонов из супермаркета. Это был единственный вегетарианский консервированный суп, который я смог найти.

Около полуночи в лагерь пришли шесть енотов. Один прыгнул на мой брезент с таким грохотом, что я подумал, свалилось соседнее дерево. Еноты – не самые знакомые мне звери, опять же потому, что еноты обычно не встречаются на тех высотах, где я провожу большую часть времени. И мне с енотами делить нечего, они не вегетарианцы, ну и запах грибного супа из супермаркета и не любому вегетарианцу понравится. Другим ученикам повезло не настолько. Мужчина, спавший в двадцати метрах от меня, с утра клялся в том, что еноты унесли его штаны.

Сержант разбудил криком в пять утра и мучения начались по новой.

Весь второй день обучения мужчине с украденными штанами так и пришлось провести без штанов. Никто из нас не мог поверить в эту историю, мы смеялись, говоря, что мир ещё не знает такого енота, который носит штаны 32-го размера. Но штаны – это только начало беды. В штанах были единственные ключи от машины, на которой мужчина приехал день назад. В воскресенье вечером он начал спрашивать, нет ли среди нас, способного взломать его джип. В конце-концов профессиональные спасатели сжалились и решили начать миссию "пропавшие штаны". Примерно через час штаны с ключами были найдены невредимыми в километре от ночной стоянки высоко на дереве.

Быть спасателем – это круто! Впереди у меня ещё 5 пар значительно более сложных выходных.

историиархивпоискзаказинфостат
Tags: поиск и спасение, хаида гвай
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 474 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →