Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: День благодарения.

Ну, как все заметили у нас был снег и жуткое похолодание. 20 миллиметров снега и похолодание до -8 привело к апокалипсису. Закрылись школы, детские сады, больницы и офисы. Люди побросали машины по кюветам, и пересели в гремящие цепями автобусы. В шоке смотрели они на холодные белые хлопья и просили прощения у небесных богов. В Старбаксе замёрзло то, что они называют кофе. А через пару дней снова потеплело до +2, пошёл дождь, всё вернулось в норму, и начался праздник.

Национальный праздник День благодарения, конечно же, является всего лишь праздником сбора урожая. Время осени богато урожаем таких праздников у всех аграрных культур. В США этот праздник празднуют в конце ноября. К праздничному столу ставят запечённую индейку и сладкую картошку, то есть блюда, которые были не знакомы первым иммигрантам из Европы до прибытия в Америку и которыми богата местная земля. В Канаде аналогичный праздник празднуют почти на месяц раньше, в середине октября, не потому, что канадцы торопливые, а потому, что урожай морских котиков и замёрзших пончиков Тим Хортонс можно собирать когда угодно. И только Австралия одиноко не празднует День благодарения, поскольку собирать пустынный урожай непроходимых колючек и генетически-новых ядовитых животных никому не интересно.

Я вместо урожая за день до праздника притащил на работу хурму, чем привёл местное население, не знающее о том, что это за фрукт, в некое смятение. Предложил менеджеру.
- Хочешь хурму?
- Зачем?
- Э… есть.
- Это едят?
Ещё как. Угостил всех. В целом большинству понравилось, хотя люди смотрели на оранжевые незнакомые плоды с нескрываемым подозрением и явно оттягивали время, задавая странные вопросы.
- Можно ли её кусать как помидор? Нужно ли сначала чистить от кожи?
Когда я вижу незнакомый мне фрукт, я кусаю сразу, а разбираюсь потом.

День после Дня благодарения не является официальным праздником, но большинство компаний отпускает с работы всех своих сотрудников. И все эти сотрудники выбегают на улицы, чтобы встать в огромные очереди перед магазинами. Чёрная пятница, хоть и не официальный праздник, празднуется большим количеством народа, чем новый год. В этот день в США магазины устраивают самые большие распродажи в году. Километровые очереди на границе Канады и США выстраиваются ещё в четверг вечером. Магазины электроники открываются в пять утра, но люди начинают вставать около дверей с трёх, как часовые у мавзолея Ильича. Праздник "День потребителя" считается удавшимся, когда в магазине детских игрушек начинается перестрелка из настоящих пистолетов (в процессе спора кому достанется с прилавка последний игрушечный пистолет). Самое обидное для меня в этот день, это то, что мне собственно ничего и не нужно. Разве что вот картошка кончилась.

Хотел купить телефон, но так, наверное, и не куплю. Один из лучших телефонов сейчас продающихся в США – это Samsung Galaxy S. Рекламируют его так: купите новый телефон и получите полную версию фильма Аватар, записанного на встроенную карту памяти. Ага. То есть они предполагают, что то, что сподвигнет меня купить новый телефон, это возможность посмотреть полный спецэффектов трёхмерный фильм, лишённый любых кроме графики достоинств, на четырёхдюймовом экране. Самое смешное, что на этом телефоне есть специальная кнопка включить-выключить звуковое окружение (surround sound). Понять, что эта кнопка делает на самом деле мне недоступно, так как встроенный динамик там один, а выход для наушников только стерео. Разве что можно, наверное, включить звуковое окружение, привязать телефон к хвосту у кошки и научить её быстро-быстро бегать вокруг головы. Но тогда смотреть неудобно.



А если вы думали, что телефон с Аватаром – это странная идея, то позвольте представить новый телефон HTC Surround. Телефон с экраном 3.8 дюйма, выдвижной подставкой для установки на столе и ВЫДВИЖНЫМИ ДИНАМИКАМИ. Целевая аудитория: кинопрокат у гномиков, и люди любящие надоедать другим очень громкими мелодиями звонков.



Наконец, перед праздниками друг купил новый фотоаппарат Nikon D7000. Чтобы протестировать, предложил пройти по парку и сфотографировать белок. Да, тех самых надоедливых крысок с хвостами, выскакивающих из каждой помойки, бросающихся в людей шишками, мешающихся под ногами и стряхивающих снег с веток на головы. Оказалось, что профессиональная камера с большой линзой на 300 миллиметров отлично работает как отпугиватель белок. Если вам надо обезопасить сад или огород, то способа лучше я просто не знаю, вешаете фотоаппарат на любую палку, и белки моментально исчезают в радиусе трёх километров. Тысячи лет развития современной цивилизации, точнейшие японские технологии, а белка всё равно хитрее.

Потребление в США – дело не хитрое, но остаётся вопрос, где взять деньги. С самого первого дня переезда мне стали приходить домой письма с предложениями завести кредитную карту. Сначала они приходили в форме ярких конвертов с рекламными картинками и надписями: "0 долларов в год! Низкий процент!" и так далее. Я эти конверты сразу выкидывал. Через месяц они стали умнее и конверты стали маскироваться под неоплаченные счета, то есть рекламу кредиток стали класть в белые конверты без подписей, за исключением печатей красными чернилами вроде: "Раскрыть срочно!", "Последнее предупреждение", "Осталось только три дня" и тому подобное. Я быстро научился различать и выкидывать и эти конверты. И тогда реклама стала приходить в абсолютно белых и чистых конвертах без какой-либо информации вообще, как антракс.

Пришлось найти какой-то специальный телефон, позвонив по которому можно потребовать удалить себя из списков рассылки сроком на пять лет. Робот на другом конце провода потребовал сообщить дату рождения, номер социального страхования, полный домашний адрес и телефон. Пришлось признаться в том, что я первый чернокожий президент.

Итого: рекламу я не люблю. То, что будет дальше – рекламой не является. Потому как я с этого абсолютно ничего не получаю. А читатели этого дневника, люди, как я уверен, крайне умные и красивые (и хорошо реагирующие на лесть) могут получить. В качестве эксперимента в честь чёрной пятницы – конкурс с призами. Призы, красивые и изысканные (как они обещают) букеты предоставит международная служба доставки цветов Флорист.ру. А я от себя пришлю по открытке с картинкой. Победителей будет три. А конкурс, неоригинально, фотографический. В комментариях оставляйте фотографии растений (и цветов). Условия такие, что растения должны быть сфотографированы вами, растения должны быть дикие и сфотографированы на природе в живом виде (не надо ничего срывать). А кроме того надо будет указать где была сделана фотография, в какое время, и как называется то растение, которое на ней изображено. Через 3 дня проведём голосование, и авторы трёх лучших работ получат призы (в какой бы части света они не находились). О конкурсе можно и полезно сообщать всем друзьям, так как участвовать может каждый.



На фото – лентикулярное облако над горой Тахома. Гора – думает.

P.S. Приём работ окончен! Спасибо всем!
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 628 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →