Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Просто так (раз), Конкурс (два), и Поиск и спасение – 4.

Просто так.

Как это ни странно, но собственно урождённых американцев у нас на работе совсем немного. Например, в моей группе больше всего людей из Индии, а почётное второе место занимает Канада. Количество американцев в нашей группе меньше, чем даже количество бермудцев (есть и такая национальность). И это даже учитывая то, что один из бермудцев недавно уехал на каникулы домой, правильно, на Бермуды. Единственная национальность, более редкая в нашей группе чем американец, это - русский, а русский в нашей группе один я. А уж если взять всю компанию, то не удивлюсь, эти последние две национальности могут оказаться расставленными в обратном порядке.

И хоть настоящих американцев мало, зато их всегда хорошо видно. Моего местного коллегу всегда заметно издалека, по чрезвычайной свободе движений, по непередаваемой уверенности в голосе, и потому, что, хотя форма одежды в офисе у нас и свободная, но из всех каждый день исключительно в майке и трениках цвета хаки в офисе ходит только мой друг Б. Я же вчера пришёл в японской майке в полоску. И меня заметил в коридоре Б.
- Никита, скажи, ты же русский?
- Ага.
- Тогда у меня к тебе один вопрос, который меня давно мучает. Почему все русские любят полосатые майки? Может быть, это такое направление русской моды, о которой я не знаю? Или где-то в России есть русский Волмарт, который продаёт исключительно дешевую одежду в полоску?
Я задумался.
- Это, - говорю, - идёт вероятно от подсознательной ассоциации с символом мужества, морской военной формой российского флота, еще с имперских времён. По той же причине, почему ты ходишь на работу одетый в цвет хаки. А у русских есть такое же специальное название для полосочек.
- Вот, я так и чувствовал, что чего-то упускаю. Спасибо. А то я думал, может это из-за пчёл?

Хорошие тут всё-таки люди. Открытые, доверчивые. Хурму они, значит, не едят у меня, опасаются. А купил вот новую японскую конфету "сушёный йогурт в таблетках". Так каждый взял. Я так думаю – это маркетинг. Если что-то выглядит, как медицинский препарат, и подписано непонятными иероглифами, то нормальный человек просто не может удержаться положить в рот.

Конкурс-конкурс-конкурс.

Итак итоги!

Экспертное жюри провело множество часов, изучая тысячи мельчайший параметров, после чего я решил, что проще будет просто бросить монетку. Мне было приятно посмотреть множество красивых растений у всех. Все прислали совершенно замечательные работы. И если бы спонсоры не были бы людьми умно продвигающими свой бизнес Флорист.ру, то призы получили бы все. Но пока это не так, три замечательных букета отправляются трём победителям:

1. ch_duff : "Дикое растение барбарис"
2. harding1989 : "Горечавка"
3. kaul : "Лютики"

и последний маленький приз-сюрприз редакции будет послан пользователю polzovatelnica за фотографию красивой кувшинки. Победители – сообщите мне пожалуйста свои полные почтовые адреса личным сообщением, чтобы вам можно было отправить замечательные призы. Вот такие:







Поиск и спасение – 4.

Впервые за зиму на выходных была хорошая погода. Солнечные пара дней, в которые можно было бы сделать столько всего интересного! Покататься на лыжах, залезть куда-нибудь на снегоступах. Но нет. В субботу я проснулся по будильнику в 4 утра, чтобы успеть к шести утра в лагерь Б., "поиск и спасение, курс первый".

Зимой бывает два вида погоды. Дождливая и холодная. Эти два вида. Когда идёт дождь, тучи задерживают тёплый воздух у земли и температура воздуха выше. Когда тучи уходят, тогда зимнее солнце светит под углом сквозь морозный воздух. В лагере Б. новобранцев встретило солнышко, -4 градуса, иней на листочках, рваная колючая проволока ежевики, тончайший слой льда на лужах. Сквозь такой лёд ботинки моментально проваливаются в жидкую грязь. А некоторые ветки ежевики действительно выглядят пережившими ядерный взрыв, причиной чему замёрзшая вода внутри.

Курс разделили на команды по два человека. Поиск и спасение – групповое занятие, в нём нет места индивидуальности, и экзамены люди сдают парами, всё или ничего. Каждому хочется найти партнёра молодого и сильного. Если партнёр подведёт, то экзамен проваливают оба. Если у одного случается нервный срыв (а это случается на курсах постоянно), если один из двоих решает бросить экзамен посреди начатого – проиграли оба. Все пытаются выбрать надёжного партнёра заранее. С моим первым выбором мне не повезло. Мой партнёр попал в аварию по пути. В последний момент пришлось взять в партнёры того, кто остался. Мужчину старшего поколения. И он оказался молодец.

Задача простая. Дано: два дня, с шести утра в субботу до трёх дня воскресенья. Болото и джунгли вокруг лагеря Б. Девять задач поиска, два больших пробега по компасу. Надо сделать всё и успеть вовремя. Время недруг спасателя. Успеть вовремя сложнее всего.

Сначала командам выдают по топографической карте и списку задач. Задачи описывают человеческим языком, какую точку на карте надо найти, под таким-то градусом на таком-то расстоянии от такого-то угла такой-то секции на такой-то высоте и т.д. Первый час перед началом собственно курса, это то время, в которое команда должна сопоставить описание задач и карту, отметить точки, составить план атаки, с какой стороны, в каком порядке. Линейка используется для замера расстояний, транспортир для поиска направлений компаса. Чем лучше вы сделаете эту часть сейчас, тем проще будет потом. Это последний раз за два дня, когда вы видите такие вещи как свет, ровная поверхность и относительное тепло.

Пробеги по компасу - это тестирование насколько точно обучаемые способны держать направление. Круги, каждый из которых занимает около трёх часов, описываются примерно так: взять курс N градусов, пройти M футов (самое большое расстояние на первом курсе чуть больше 1100), взять следующий курс, и так далее. Несколько раз команда пересечёт ряды пеньков с номерками, на расстоянии примерно 25 футов друг от друга. Там необходимо записать между каких пеньков, и на каком расстоянии от них был закончен пробег. Максимально допустимая ошибка для первого курса: не более двух градусов по каждому углу, не более 10 футов по расстояниям. Единственные доступные приборы: компас и шаги. На втором курсе всё ещё сложнее, там допустимо не более одного градуса ошибки. На компасе даже нет таких точных делений!

И эти пробеги – это не пробеги по футбольному полю. Это пробеги через лес, через горы, через болото, через джунгли. Перелезая через завалы упавших деревьев, проходя по шею в болотной воде, прыгая по камням на дне рек, карабкаясь на скалы, продираясь через колючки и ветки такие плотные, что партнёра не видно уже в паре метров, пытаясь всё это время сохранить точный градус компаса, экзаменуемые наивно думают, что это всё должно быть возможно, ведь не отправили бы их в действительно невозможную миссию, ведь это сначала должны были проверить и сделать инструктора. Они ошибаются. Инструктора не проверяют задачи. Они составляются исключительно в вакууме, существуют только как идеальные линии, прочерченные чьей-то рукой на карте. Пройти по этим линиям - задача экзаменуемых, и вполне возможно, что кроме них там не проходил никто.

При всём уважении к ежевике, начинаешь понимать, почему её так ненавидят местные, почему выжигают всюду огнём, почему выдирают с корнями. Ежевика делает больно, рвёт самую крепкую одежду.

Задачи поиска веселее, но тоже развлечение не из лёгких. По описанию необходимо найти в лесу номерки с двузначными цифрами. И те, кто их прятал, сделали всё, чтобы найти их было непросто: они и на деревьях, между кустов на земле, иногда в воде. В одном и том же месте могут быть разные номерки для разных команд. Найдёшь не тот номерок, отправляйся в лес заново, переделывать. Каждый шаг делать непросто. По неровной земле, в тяжёлой одежде, с горой оборудования на спине. Ни на один миг, кроме сна, спасателям не разрешено снимать со спины рюкзаки со всем необходимым на 48 часов.

В шесть вечера инструктора уходят спать в маленькую тёплую избушку. Нарочно они обсуждают рядом с новобранцами о том, какую тёплую еду они будут есть, как они будут пить какао, читать книги и топить камин. Командам недоступно ничего из этого. До девяти вечера – продолжение поисков номерков, теперь уже в полной темноте. Потом попытки растопить замёрзший лёд на воду, короткий ужин (и никаких костров), сон под брезентовым листом в лесу. Снова подъём в четыре утра, попытка отогреть замёрзшие руки и снова поиски в темноте. Чтобы сдать экзамен будущие спасатели должны показать не только технические умения, не только силу, но и то, что они способны сохранять спокойствие и соображение в самых тяжёлых ситуациях. Вы пробовали вспоминать в темноте на морозе при свете фонарика правила тригонометрии? Я – пробовал.

Спать было очень холодно. Ночью температура опустилась до -8. Рейтинг моего спальника -9 и если вы думаете, что со спальником на -9 можно спать при -8, то вы сильно доверчивы. Производители ставят рейтинги на спальники сами и ставят то, что лучше продаются. Если спросить почему, вам ответят, что это рейтинг "выживаемости", последняя температура при которой в их спальнике средний здоровый человек не умрёт за одну ночь. Человек, уверяю вас, выжить может в очень неприятных условиях. Это не значит, что ему будет приятно.

Провалить экзамен можно многими способами. Можно не попасть по точности градусов направления, не успеть по времени или не найти всех задач поиска. Можно попасть в беду, сломать ногу, заболеть, переохладиться, получить нервный срыв. Если хотя бы с одним из двух в команде случается что-то такое, и второй не может спасти своего партнёра самостоятельно и закончить курс, то оба проиграли. Люди идут на огромные жертвы, чтобы пройти. Одна из женщин, сейчас наша преподавательница, потеряла глаз, когда сдавала свой первый курс несколько лет назад. В глаз попала ветка ели. Это было в субботу. И она просто выдрала ветку из глаза и продолжила курс до тех пор, пока не сдала все задачи вечером в воскресенье. Её взяли. А можно успеть и сделать всё и всё равно провалить экзамен, если потерять что-то по пути, если карта промокнет и перестанет быть читаемой, то это значит, что вы ещё не готовы стать спасателями. Наконец, можно просто бросить экзамен посреди пути. Эта мысль, думаю, гложет каждого. Зачем? Кому я пытаюсь что-то доказать? Я знаю, что я могу всё. Но мазохизм не приносит мне удовольствия. Что забыл я в этом неудачном телешоу без камер, где вместо тропического острова - холодное болото, вместо блондинок - злые и усталые мужики, и вместо полезных в жизни умений вроде каннибализма, учат странным реакционным вещам, вроде спасения партнёра из любой беды.

К концу второго дня люди выходят из леса измученные, в порванной одежде, мокрые, с руками и лицом в крови от порезов. Те, кто сумел сделать всё – счастливы. Экзамен сдан, можно отдохнуть, две недели тепла, перед ещё более сложным вторым курсом. Говорят, что когда второй курс на спор попытались сдать 16 морских пехотинцев, сдать его не сумела ни одна из их восьми команд.

Каким-то чудом экзамен сдал и я. Сначала было чувство эйфории. Потом постепенно осталась только усталость. Меня подвозил один из знакомых спасателей, и на обратный путь мне пришлось задержаться на пару часов позже остальных, чтобы дождаться его. Чтобы не замёрзнуть, я просто ходил кругами по опушке. Вскоре из соседней избушки вышел лесник.
- Молодой человек, - сказал он, - ты уже достаточно замёрз?
- Пытаюсь определить, - ответил я, - а что?
- Я сейчас уезжаю домой, а в моей избушке ещё натоплено. Заходи.

Внутри домика лесника оказалось интересно. Карты, ружьё, камин. Списки скаутов и цветные журналы. Правила у скаутов тоже забавные. Узнал, что самые маленькие скауты (тигрята) клянутся Богом соблюдать закон стаи. Интересно, какой такой стайный Бог имеется ввиду.

- И это, - сказал лесник, прежде чем уйти в свою машину, - Может тебя подвести? Нет? Ну ладно, тогда оставайся здесь, грейся. Только потом, пожалуйста, захлопни дверь за собой на защёлку. И не надо благодарности. Мы лесники давно дружим со спасателями. Может потом, когда мне понадобиться помощь, ты придёшь за мной.

И хотя я всего этого ещё не заслужил, мне всё равно было очень приятно.
историиархивпоискзаказинфостат
Tags: поиск и спасение
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 351 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →