Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Китай: Обыкновенный Пекин.



Привыкнуть-то, конечно, можно ко всему, но Пекин – не тот город, к которому привыкнуть просто. Здесь птицы не поют, деревья не растут. Зимой настолько сухо, что, несмотря на -18 за бортом и замёрзшие водоёмы, весь город абсолютно чист от снега. Голые редкие низкие деревья и почти нет даже птиц. После пейзажей западного берега США – это шокирует. Огромный бетонный город даже в солнечный день закрыт тучами смога. Накурено, люди очень много курят, и на улицах и в транспорте. От многих перекрёстков воняет канализацией. Широкие улицы забиты пробками из машин и людей. В холодном воздухе плевок леденеет ещё до того, как коснуться асфальта. Интересная китайская особенность: смачно харкают на тротуар с одинаковой частотой и мужчины средних лет и молодые девицы неземной красоты.



Богат ли Пекин? Местами да. Параллельными улицами стоят современные, высокие дома. Но перпендикулярно им – узкие трущобы, которые китайцы называют словом хутун. Хутуны – узкие, грязные улочки окружённые рядами одноэтажных строений. В них живут люди. Очень много обычных людей.



В хутунах у домов нет канализации, поэтому туалет стоит всегда отдельно, один на хутун. Для туриста это, вероятно, очень хорошо, это значит фактически на каждом перекрёстке в центре города по бесплатному туалету. Все туалеты построены по одинаковому проекту и снабжены пятью пиктограммами, посмотрев на которые у меня пропало всякое желание проверить как оно там внутри.



Впрочем, там, где я был, всё было вполне чисто и даже похоже на Японию.



В Пекине есть метро. Ничем, разве что кроме размеров, не уступающее токийскому. Чистые платформы, стеклянные двери, дорожки для слепых. Автоматические карты станций, с подписями на китайском и английском. То же, кстати, и в автобусах. Очень удобно. Торговцев в метро не пускают, так что там ещё и спокойно, хотя и очень много рекламы. При этом весь транспорт фактически бесплатный, автобус стоит 1 юань за поездку, метро – 2 юаня. Даже такси очень дёшево, но и желающих много: за такси на улице вполне может начаться небольшая драка.





























Совершенно гениальное изобретение, встречающееся в Пекине абсолютно повсюду: все дверные проёмы, даже там где есть физически дверь, закрыты полосками пластика. Когда входишь в магазин, пластиковые листы раздвигаются вокруг тела и сразу сами складываются под собственным весом за тобой, так что тепла на ветер уходит очень мало.



Как и в Японии, в магазинах популярны подарочные фрукты.



Еда в магазинах вообще вкусная и разнообразная, не то, что в США. Значительно меньше изделий из сахара, больше натуральных продуктов. В любом супермаркете, например, целые ряды разных видов яиц. Разных цветов, в разных подарочных упаковках, от разных пород куриц. Не то что в США, два вида – белые и коричневые.



Уличную еду страшно даже фотографировать.



Но разве что кроме вкусного боярышника (хотя попробовать его на улице я всё равно испугался).



А это, между прочим, новогодний заяц. И по эмблеме на ухе вы легко можете догадаться, какую китайскую еду в Пекине есть точно не страшно.

















В туристических местах, вроде запретного города, огромные толпы народа. Множество охраны и, несмотря на это, множество жулья и торговцев, некоторые из первых при этом специализируются отдельно на иностранцах. Приходится быть осторожным, пытаться проходить некоторые места быстрым шагом. Иностранцы вообще привлекают внимание, иногда назойливое. В одном месте на руки неожиданно случайные прохожие сунули своего ребёнка и попросили сфотографировать. То есть, как попросили, скорее, показали жестами и не стали дожидаться реакции. Годовалого ребёнка ведь не бросишь.









В чайном доме до меня из известных визитёров с той стороны океана побывал старший Буш. Фотографировать внутри было официально запрещено, но все китайцы фотографировали. Ну и я тогда решил, что тоже китаец.



















И при этом в том же Пекине есть шикарные чистые улицы с дорогими бутиками французских сумочек. Ничем не хуже токийской Гинзы, а может даже и лучше.







Последним вечером, в небольшом кафе американской фирмы haagen dazs в Пекине, мне принесли мороженое такой красоты, которой я не видел никогда и нигде в США. Мне не только первый раз жизни подали мороженое с палочками, но оно было ещё и вкуснее, чем любое другое мороженое, которое я знаю. И стоило это мороженое (за такую красоту) тоже, по сути, копейки, что-то вроде 150 юаней. И вот что я подумал глядя на это мороженое. А ведь какой-нибудь житель хутуна. Или какой-нибудь житель деревни Яншо, готовый выпрашивать у иностранца каждый юань. Окажись он на этой улице, в этом кафе haagen dazs, для него это было бы точно так, как попасть в другой мир.

историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 268 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →