Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Древние озёра.

Если от побережья переехать через горы на другую сторону, то и пейзаж начинается совершенно другой. Знакомые американцы иногда обижаются, когда я называю его пустыней, официально сухая степь, но по сути всем и так понятно, что к чему. В этой сухой степи дождя в год не больше чем в Негеве.

Американцы тоже бывают очень двух типов. Есть такие, что ездят на работу только на велосипеде, в горы – только на приусе и бегают там с фотоаппаратами. А есть такие, что ездят только на траках, бегают в горах с ружьём и не верят в глобальное потепление. Иногда это довольно очевидно, один мой коллега программист после выходных приносит куски окровавленного мяса, на оленей охотится, так как считает что есть "выращенное мясо" ему западло. А бывает, не поймешь: есть у нас такой менеджер, тихий, спокойный, худенький и в очках. Но с лицензией на оружие.

В среднем, однако, разделение проходит довольно явное. В городке Редмонд, по ощущениям, приус самая популярная машина. В городке Спокан, на другой стороне гор, каждый второй вооружён.

У меня тут спросили, есть ли большая разница между штатом Вашингтон и соседней канадской провинцией Британская Колумбия? Отвечу честно: климатически – почти нет. Но при всей похожести есть одна большая разница. Одна вещь, считающаяся совершенно нормальной и привычной здесь, которую я не могу даже представить в Британской Колумбии. В пустыне восточного Вашингтона невозможно поставить ни одного знака, ни одной таблички, ни одного указателя, чтобы уже на следующий день его не продырявили десятком пуль.

Местные люди очень любят стрелять.

Кто-то охотится ради мяса. Дробью стреляют птиц, пулями – оленей. Койотов часто бьют просто так, для развлечения, так и оставляя тушки на расправу стервятникам. Гильзы и кости – самый популярный мусор повсюду в степи. А то и просто соберётся народ, стоит, в воздух стреляет. Весело им. Есть специальные даже места для этого, на карте их обозначают словами "Парк для стрельбы".

Есть в местной пустыне такой городок, называется Город Мыльного Озера, штат Вашингтон. Известен этот городок своим старым озером, по какой-то геологической причуде полным вонючей чёрной грязи внутри и мыльной пены у берегов. Планами на строительство самой большой лавовой лампы в мире. И тем, что в маленьком городке на 1700 жителей посреди американской пустыни есть ДВА русских магазина.

Так как в самом городке, как видите, ничего особого интересного нет, гуляли мы с друзьями просто по небольшому маршруту на 11 миль по пустыне. Был прохладный ветерок (с утра -6° C) и жаркое яркое солнце. Была пустота и тишина вокруг. Красиво и безжизненно. Даже попасть туда не так просто, чтобы просто оставить машину на территории охотничьих угодий нужно купить специальное разрешение от службы охоты и рыболовства, для которого, между прочим, им нужно сообщить свой рост, вес и цвет глаз. Так на всякий случай. Место лёгкое, приятное, хорошее для прогулок с детьми. Только рекомендуют одеваться чем ярче, тем лучше.

















И вот среди этого ничего, в первый раз за всё время жизни в США я увидел первый знак на русском языке. С дырками от выстрелов, как и все. Не без небольших ошибок. Знак сообщил, что "искусственные яйца запрещены". Буду знать, раз для меня написали.



историиархивпоискзаказинфостат
Tags: восточный вашингтон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →