Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Поиск и спасение курс третий.

На задание ваш покорный слуга прибыл 5 марта строго по военному времени 0645.



В первых лучах утреннего солнца мы все думали примерно одно и то же. Есть что-то неповторимое в воздухе Альп Исакуа в этом сезоне. Что-то, что наполняет сердца путников надеждой, заставляет возвращаться ещё и ещё. Может быть - это жидкая каша мокрого снега под ногами? Пронизывающий кости холодом моросящий дождь? Чу! Приветливо откликается на шум проваливающегося в болотную жижу ботинка первая весенняя жаба. Глянь, в жидкой слякоти, принесённой потоками с талым снегом, задохнулись рыбы. Ах, разрывающие одежду гнилые колючки ежевики, не зовёте ли вы меня так остаться с вами? Вы поняли: смотря на грязный снег под ногами, я думал только об одном – ё-моё, они же заставят нас сегодня на этом спать.



Но сначала позвольте представиться. Альпы Исакуа – красивое название нескольких небольших холмов недалеко от нашего городка. Поиск и спасение – волонтёрская организация, осуществляющая спасение потерявшихся людей. Третий курс – очередная необходимая ступень на пути к членству в этой организации – разыгранный по сценарию поиск "пропавших". Место – вершина перевела 18-го шоссе на восточной стороне горы Тигр.

Как и на предыдущих курсах, учения проводятся не только для нас, новичков, но для всех участвующих, так что никто времени зря не теряет. Поиск, хоть люди и потерялись понарошку, ведётся вполне настоящий. Всех новичков разделяют на группы по 6 человек в каждой. Как и на настоящей миссии, каждой группе назначают по одному руководителю, из числа тех, кто уже стал спасателем и хочет подняться по службе в организации на уровень руководителя поисковых групп. Задача такого человека вести новичков и держать радиосвязь с командным центром. Наконец, в штабе остаётся Амбер, наша женщина-генерал, учащаяся руководить поиском. Её задача: анализировать ситуацию, получать сигналы от команд и полиции, водить цветные флажки по карте и отдавать приказы лидерам групп. Полный сценарий происшедшего знают только несколько человек, ни один из которых не участвует в поиске. Из-за этого всё происходит совершенно честно: ни Амбер, ни мы, ни любой из руководителей команд не знают где и кого им искать.

Вызов в службу спасения поступает в 6 утра в субботу. В этот момент мы узнаем следующую историю. Рано с утра из нашего города выехал школьный автобус с водителем и 11 детьми. Дети едут в соседний город на другой стороне гор на соревнования по триатлону. На вершине перевала старенький автобус перегревается, после чего водитель сворачивает на заснеженную парковку. Минут 10 пешком вверх по склону от первой парковки, есть вторая парковка, откуда начинаются летние прогулочные тропы по горе. Сейчас дорога к верхней парковке заблокирована снегом, но туалеты есть только там. Одна из девочек в группе, Патти, хорошо знает гору после частых прогулок по ней летом. Она предлагает отвести остальных к верхним туалетам, пока водитель остаётся внизу разбираться с автобусом. Через некоторое время водитель слышит выстрелы в лесу, вызывает полицию и бежит в лес. Из леса выбегает подозреваемый (без оружия), водитель и прибывшая полиция его быстро арестовывают. Куда делись 11 детей, при этом не знает никто.

Довольно интересный момент, вместо того, чтобы отправить нас искать как можно скорее детей, все поисковые группы первым делом отправляют прочёсывать лес вокруг парковки в поисках следов преступления. За пару часов мы находим в снегу несколько брошенных рюкзаков, несколько гильз и один пистолет. Я публично возмутился против этого поворота действий. Мол, где-то в лесу мёрзнут дети, а мы теряем время, выискивая гильзы. Гильзам, то, глядишь, ничего не угрожает. В конце учений нам объяснили логику такого решения. До того, как мы нашли пистолет, вся история известна только со слов водителя. Мы не знаем точно, были ли выстрелы, кто стрелял, не знаем и то, находится ли стрелявший ещё где-то в лесу или уже нет. До установления хоть каких-то подтверждений, искать детей может быть не только глупо, но и опасно.

После этого мы начинаем поиск по наиболее вероятным местам, то есть группы отправляются прочёсывать тропы. Моя группа, номер 4, отправляется идти по тропе "северо-западная линия леса". Гора Тигр – так называемый рабочий лес. Сама гора и лес на ней принадлежит государству, но время от времени тот или иной склон продаётся по конкурсу лесорубам. Лесорубы платят деньги, вырубают и продают лес, высаживают новый. Чтобы звери могли сохраниться, всю гору никогда не вырубают целиком. Вырубают участки, потом ждут, пока деревья вырастут снова, прежде чем перейти на соседний участок. Выглядят вырубленные участки, конечно, очень грустно. На каждом по табличке, рассказывающей, сколько именно денег было выручено, в бюджет каких школ это пошло, и какой мост кто починил. Мимо всего этого мы идём, периодически останавливаясь и выкрикивая имена. Вокруг ничего и никого. Зато, чтобы вы не говорили, будто американцы в лесу не сорят: первый подснежник нашёлся, редко встречающаяся в дикой природе синяя тачка.





В середине дня руководитель нашей группы, Шон, получает сигнал по радио о том, что группа номер 7 нашла двух мальчиков в 300-ах футах от тропы "Тихое болото". Один из мальчиков сломал ногу пока бежал через лес, другой – испуган и не в себе. Оба не знают, куда побежали остальные дети. Требуется эвакуация. Так как мы находимся к группе номер 7 ближе всех, всего в паре миль пути, нас отправляют на помощь к ним. Ещё одну группу отправляют от штаба нести стальную люльку для переноса пострадавшего. В результате около первых двух найденных мальчиков вскоре собирается довольно много народу. Включая журналистов. Журналисты, кстати, вполне настоящие, они пришли учения снимать. Разрешения на съёмку, они не спрашивали индивидуально, просто сказали, что если кто жене сказал, что пошёл к любовнице, любовнице сказал, что пошёл к жене, а сам на все выходные спасать людей и не хочет, чтобы его морду показали в местных новостях, то они сотрут. Подошли с камерой и ко мне, спросили как зовут, что я делаю, что собираюсь делать и что будет потом.

Люлька штука тяжелая, пациента упаковали, вынесли на тропу, передавая по рукам. Минимум 8 человек нужно, чтобы держать люльку в любой момент времени. Впряглись, поволокли вниз по снегу.





Внизу, около места, где большое дерево упало через дорогу, нас ожидали джипы. Вся организация поиска и спасения разделена на различные взводы. Мы, самый простой взвод, называемся разведчики, поисковики, следопыты. Наша задача находить людей в труднодоступных местах. Есть взвод собачников, есть взвод людей с лошадьми. Взвод 4на4 – водители, владельцы частных вездеходных автомобилей, энтузиасты езды по бездорожью, помогают нам, доставляя группы поисковиков быстрее к необходимым точкам, соединяя плохо доступные участки поиска радиопередачей. Конечно, бездорожье – это только название. Никакая машина ехать совсем без дороги не может, деревья мешаются. Но в местных лесах много дорог, оставшихся от лесорубов, закрытых обычным машинам. Во время поиска полиция открывает эти дороги, и джипы форсируют их, помогая нам.





Вот это уже по настоящему, по-американски. Большие машины для больших людей. Рычат, пыхтят и никуда не могут проехать. Девиз взвода 4на4 "жизнь, которую мы спасём, может быть твоей" звучит как скрытая угроза. Наклейка на бампере "поддержи поиск и спасение – СГИНЬ" ничего не скрывает.





Вскоре мы получили сигнал, что ещё два мальчика были найдены. А ещё через некоторое время полиция сообщила Амбер новую информацию. Синди смогла позвонить по сотовому телефону своему отцу. Она и Патти (девочка, которая знает тропы на горе) каким-то образом оказались на западной части горы, недалеко от вышек сотовой связи и смогли сделать звонок, прежде чем в телефоне Синди закончилась батарейка. Они рассказали отцу о происшествии и отец сказал им идти на единственную известную ему точку на горе – точку Пи-пи (Poo-poo point). Амбер быстро принимает решение пересадить нас (группу 4) в джипы и отправить к точке Пи-пи. Здесь джипы сэкономили нам много времени. Это совсем другая часть горы и добраться они смогли практически до вершины. Ехали в машине Dodge Ram Prospector, 1984-го года выпуска. Очень популярная в США марка, которую я, кажется, не видел больше ни в одной стране мира. Огромная, мощная машина. На капоте всегда металлический баран. Едет, конечно, как танк. Но 8 миль на галлон – это же ужас. У хозяина под 100 долларов уходит на одну заправку этого монстра, и всё за свой счёт.







Точка Пи-пи – самая известная вершина на горе Тигр, популярное место, на котором всегда тренируются любители полётов. Точкой пи-пи она называется потому, что начинающие парашютисты в полёте часто пугаются. Кстати, туда же можно добраться и на лошадях. Табличка сообщает, что прыгать вниз нельзя, если рядом стоит лошадь. Другая табличка говорит, что хозяева лошадей должны убирать за своими лошадьми навоз. Кто бы ещё этому следовал! Хорошо, хоть, лошади с точки Пи-пи не летают как птицы.











Гора Тигр одна из немногих, на которую можно идти и на лошади, и на горном велосипеде и пешком. На большинстве гор в штате горные велосипеды традиционно запрещены. Тут разрешено всё из-за чего требуется целая система обозначений, кто кого должен пропускать.





Ещё на точке Пи-пи стоит какой-то сложный прибор, который следит за землей и его просят на ломать.



И туалет, конечно. Первое правило поиска и спасения – всегда проверять туалеты, вдруг там кто-то прячется. Конкретно в этом, правда, стоял такой запах этого самого пи-пи, что к нему не подлетают даже птицы, существа, как известно, полностью лишённые обоняния. В остальном красота, только никаких потерявшихся девочек, конечно, нет.



Вниз мы пошли пешком, периодически выкрикивая имена. Вскоре я увидел на снегу свежий след. Надо сказать, что это хождение и кричание мне к этому моменту уже порядком надоело, так что я помахал Шону привет и побежал вперёд по следу как пёс. И обнаружил Патти и Синди. Испугавшись, девочки побежали от меня, но от меня так просто не убежать. Обе были абсолютно здоровы. Патти по секрету поведала мне интересные детали того, что произошло. Оказывается, дети пошли в верхний туалет не просто так. Патти хотела курить, вместо того чтобы пойти со всеми к туалету, она спряталась в кустах. Там к ней подошёл какой-то странный тип и попросил закурить. Девочка отказала, после чего тип схватил её. Она закричала и на её крик к ним побежали все остальные. Мужчина испугался, отпустил Патти, выстрелил в воздух. Испуганные выстрелом дети побежали в разные стороны.

В целом мои чувства были на подъёме. Время клонилось к вечеру, но из 11 утерянных, было найдено уже 6. Но тут пришли очередные плохие новости. Отец Синди, после звонка дочери, позвонил родителям её четырёх подруг. Пятеро отцов, вооружившись, пошли на гору Тигр искать своих детей. Пошли они на неё как ходят все, то есть с 90-го шоссе, совершенно в другом месте от того, где потерялись дети. Официально они еще не пропали, но с тех пор их больше никто не видел. Итого: 6 минус, 5 плюс. И ещё один из учащихся сломал ногу по-настоящему и стал ещё одной жертвой этого дня. Плюс 1. Результат: на закате мы были ровно там же, где начали. Нас отправили прочёсывать гору от точки Пи-пи назад через всю территорию до 90-го шоссе и города Исакуа. И мы, конечно, никого больше не нашли. Когда окончательно стемнело, Амбер приняла решение прекратить поиски до завтра.

Тут нам повезло: ночевать оставили внизу, то есть без снега. Привели, как всегда в какое-то поросшее колючками болото и сказали, вот, место для лагеря. Выглядело это место так.



Если одному меня курсы хорошо научили, так это тому, как строить жильё из двух кусков брезента и подручной гнили. Спасатели и бомжи – две единственные категории людей, которые это умеют. Вот, познакомьтесь, мое место ночёвки. Было даже тепло и хорошо, только ночью слизняки заползли в волосы.



Шон разбудил нас в пять утра, после чего мы были снова переброшены в точку Пи-пи. И только мы начали её обследовать ещё раз, как Амбер передала сигнал о смене планов. До этого мы не искали на соседней горе Тейлор, так как Амбер предполагала, что никто не побежит через шоссе. Нам повезло, какой-то турист, завидев все эти машины поисковиков, подошёл к штабу и сообщил, что слышал девичьи крики на другой стороне горы. Амбер приняла решение передислоцировать большинство групп на гору Тейлор. Мы снова начали марш по неглубокому снегу. Через пару миль я снова почуял след. Что я понял за этот курс, так это, что я очень хорошо ищу девочек. Всех что были, всех нашёл лично я. Я побежал по следу вперёд. И вскоре нашёл аж пять девочек сразу. Эти убежать далеко не могли, поскольку лежали в снегу в крови.

На этом месте легенда начала, по-моему, очевидно разваливаться. Девочки рассказали, что на них напал медведь. В начале марта? В это поверить ещё сложнее, чем в 15 гильз от охотничьей винтовки, вылетевших из 6-ти зарядного револьвера. Для усложнения ситуации, две девочки не говорили по-английски. Их подруги сообщили, что они Тайки. Но меня так просто не проведёшь. Уж пару то слов на китайском я знаю.
- Нихао, - сказал я.
- Нихао, - ответили фальшивые Тайки.
Имена с испугу девочки сообщили свои настоящие, вместо имён по сценарию. Итого получалось, что мы нашли не тех, кто потерялся. Но справедливо рассудив, что главное количество, а не качество, мы начали их спасать. Это было непросто. За день и ночь спортивные девочки убежали довольно далеко. Плюс, в одном из мест тропу размыл ручей, а когда ручьи тут размывают дороги, это выглядит как взрыв атомной бомбы. Мы вызвали всю возможную помощь, люльки и даже колесо. Потому, что спасатели любят кататься на колёсах.



К счастью, после согревания девочки пришли в себя и смогли идти сами. Вот они идут.



На этом месте легенда развалилась ещё больше, так как одна из не говорящих по-английски девочек оказалась так же не сильна в пантомиме. В результате у нее неожиданно открылся дар английского языка, так как ей очень захотелось писать в кустах. Вот они, простые американские школьницы, после счастливого спасения.



К вечеру другие группы нашли остальных родителей. Завершился день отлично: бутербродами с сыром и томатным супом. Как и на настоящей миссии и их готовили специальные волонтёры, которые всегда приезжают покормить спасателей после работы. Вот это, я считаю, правильно, вот это, я считаю, хорошо. После пары дней беганья по снегу с тяжелым оборудованием аппетит хороший на что угодно. Так что, если у вас есть знакомые повара, которым нужно тренироваться, там сыр или торты какие, то так и передайте им: Китя всегда готов обеспечить самые реалистичные условия.

***

Предыдущие части:

Статья в журнале.
историиархивпоискзаказинфостат
Tags: поиск и спасение
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 353 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →