Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Другое: Ми-я-ко.

"Ми-я-ко, я скажу, растягивая звуки, потому что так можно было бы звать молодую девушку. От того, что кончается на "ко". Только звуки обманчивы, и "ко" здесь совсем не то, что ребёнок "ко" прячущийся в женских именах, но что с того? Ми-я-ко – я всё равно буду звать тебя так. Наивно, как зовёт маму ребёнок, скрытый во мне."

Я написал это в сентябре 2006-го. Япония – огромная страна. На большой части её территории ничего страшного не произошло. Мои друзья, в Токио, к счастью, все живы и здоровы. Юг страны, исторически более развитой и богатый, землетрясение не затронуло. Больше всего пострадал север, маленькие городки, из которых давно уехала вся молодёжь, деревеньки, рисовые поля. Сендай затронуло сильно, но и Сендай, к счастью до сих пор стоит, где стоял. А вот города Ми-я-ко больше нет. Вообще. Нет железнодорожной станции, где я покупал онигири, нет отеля, в котором я ночевал. Из всех городов Ми-я-ко – самый крупный из пострадавших сильнее всего. Перед стихией не устояло ни одного деревянного здания. Только бетонные дома до сих пор стоят, но бетонных домов в японских городах очень мало.

Видео на сайте NHK показывает груду мусора, оставшуюся от Ми-я-ко.

http://www3.nhk.or.jp/news/jishin0311/movie/map_chapter_02.html

Город был у самого моря, а я тогда приехал смотреть на эти прекрасные острые скалы, как зубья, которыми оскалился здесь берег. В новостях сказали, что при цунами эти злящие волны зубья – опаснее всего.

Там, я впервые в жизни увидел абсолютно белоснежный кварцевый берег Дзёдо-гахама, что в переводе значит берег чистой земли. По вере японских буддистов этот берег был земным воплощением рая. "Я пил воду из самого прозрачного в мире озера в пещере драконьего источника Рью-сен-до, где у потолка висят круглые и смешные летучие мыши. И от этой воды я вырос и перестал быть ребёнком."
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →