Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Голубая дыра Сквим.



Когда вечные около нуля с утра и дождь с мокрым снегом каждый день начинают надоедать, у жителей западного берега штата остаётся только два варианта проведения выходного дня. Во-первых, можно поехать через горы в восточную пустыню, жара в которой даже в апреле, и температура в середине дня легко зашкаливает за +19. Чуть более гуманный вариант: небольшой участок пустыни в тени гор между олимпийском хребтом и проливом. В городе Сквим (Sequim, WA), население 5951, находящегося в самом центре этой второй пустыни, выпадает всего 380 миллиметров осадков в год, чем, как утверждает википедия, город Сквим напоминает город Лос-Анджелес. Больше, естественно, ничего похожего между этими двумя городами нет.

Доехать просто, грузим машину на паром, всего 20 минут пути и вот уже два пика горы Братья (The Brothers) Олимпийского Хребта (Olympic Range) приветливо встречают на том берегу.



Как и у многих маленьких городков на полуострове, у города Сквим много проблем: преступность, бедность, индейские резервации со всех сторон. Но мы приехали туда не за этим, а за тем, чем город Сквим известен больше всего: песчаной косой Дандженесс (Dungeness Spit). Коса длинной почти в 9 километров уже является самой длинной природной косой в США и продолжает расти с каждой волной, приносящей новый песок. На утреннем солнце пройти такую косу до конца и обратно кажется хорошей идей, но на где-то третьем километре возбуждение начинает пропадать. Собственно сколько по ней не иди, пейзаж не меняется. Бесконечный плоский пляж. Вездесущие брёвна. Чайки. Километр за километром. А потом надо ещё идти назад.

















Но если я чего решил, то выпью обязательно. У самого конца косы стоит симпатичный маяк и кто-то сделал забавный знак перекрёстка. Одна старая доска "Добро пожаловать в спокойствие" указывает в океан. Другая "Реальность 5 миль" указывает на обратный путь.



На обратном пути начался прилив. В воде показались какие-то гагары, а на берегу какие-то забавные маленькие птички, название которых я не знаю. Очень смешно они отбегали каждый раз от волны и сразу убегали снова вслед за ней, как программы, которые я пишу, когда они зависают.











Пляжной прогулки показалось маловато и мы решили отъехать от города Сквим ещё на несколько километров, к озеру Полумесяц (Lake Crescent). На полянке у берега паслись привычные чернохвостые олени, а на одну из соседних гор манила тропа. Тропа довольно короткая и простая, но завершается довольно далеко до вершины, дальше надо карабкаться по верёвкам.









С вершины горы Король Шторма (Mount Storm King) открывается вид на озеро. Светило солнце. В первый раз в жизни я понял, что название не врёт, озеро Полумесяц действительно имеет форму полумесяца. Правда в одну фотографию этот полумесяц всё равно не влезает. Пришлось сделать панораму.









У подножия горы, наоборот, водопад, привычные влажные джунгли. Шёл дождь со снегом. На одной из веток сидел орлан. В принципе, не то чтобы невидаль, у меня такие около дома постоянно сидят, но увидеть эту большую птицу вблизи всегда подарок. Я достал штатив, чтобы сфотографировать получше, но орлан штатив не одобрил, спланировал со свистом рассекая воздух прямо надо головой и улетел из вида.







И вот что ещё я заметил в этот день. Чтобы добраться до песчаной косы, навигатор пустил меня по каким-то улочкам города Сквим. Одна из них, у самой косы, называлась Kitchen Dick Road. Я, конечно, остановился на перекрёстке (улицы здесь подписывают указателями только на перекрёстках), чтобы сфотографировать знак. Ха-ха! Додумался же кто-то так обозвать улицу! Не хотел бы я, если бы жил по такому адресу, заказывать еду с доставкой на дом. Kitchen dick. Бывает же.



Придя домой, я посмотрел на настоящей карте полное название перекрёстка, на котором я тогда остановился. Дорога с которой пересекается Kitchen dick называется Woodcock.

[Карта].
историиархивпоискзаказинфостат
Tags: белоголовый орлан, каменушека, крохаль, олимпийский полуостров, орлан, песчанки, утка, чайка, чернохвостый олень
Subscribe
promo kitya январь 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →