Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Поиск и спасение – 7, пустыня и зуб.



Либо я уже привык, либо дальше стало проще, но последний визит к зубному врачу проскочил быстро, как новорожденный младенец через мясорубку (то есть быстро, но не безболезненно). В этом месте вынужден вас предупредить, что если вы не любите притянутые за уши, как осёл к Иерусалимским воротам, сравнения, то дальше лучше не читать. Временную коронку с зуба сняли без заморозки, быстро поставили постоянную. Теперь всё хорошо, красиво, и не болит. К чести моего доктора, надо сказать, за то, что визитов получилось на один больше, чем изначально планировалось, никаких дополнительных денег он не взял. А вы говорили, что он жадина. Нет. Как сказал 4750, так и взял 4750. Последний визит был бесплатный. Правда и шоколадок он больше не дал.



В тот же день я получил ещё одно радостное известие: офис шерифа одобрил мою кандидатуру, и я официально стал начинающим спасателем под номер 257. К этому дню я шёл долго. Через испытания полевых курсов. Через не менее трудные теоретические занятия. Последними потребовалось сдать два курса от Департамента Внутренней Безопасности США. IS-100b: Введение в систему ICS-100 и IS-700a: Вводная часть системы NIMS. Все спасатели, добровольцы и нет, работающие в США обязаны сдать эти экзамены. Тренированные спасатели считаются важным ресурсом для поддержания безопасности страны. В случае любой катастрофы, взрыва атомной электростанции, торнадо, цунами, наводнения, землетрясения, нападения террористов или инопланетян, президент и федеральное правительство США имеют право призвать на помощь спасателей. Системы ICS-100 и NIMS задуманы как нечто, позволяющее организовать все спасательные ресурсы под единым командованием и эффективно ими пользоваться. Грубо говоря, мы должны правильно понять, что делать, если нас позовёт на помощь президент. Так вот, более идиотских экзаменов я не сдавал ещё ни разу в жизни.

Коллега, Стив, заметил у меня на столе сертификат с орлом и надписью "Настоящий сертификат подтверждает, что Кожекин Никита доказал своё желание служить общему благу безопасности в кризисное время". Как и наклейка "ФСБ" на лобовом стекле автомобиля, неподготовленному человеку такой сертификат может показаться только глупой шуткой. Но это, увы, реальность.

- Когда я учился в школе, - сказал Стив, - нам рассказывали про жуткую бюрократию в СССР. А потом СССР умер и попал в рай. И это место оказалось здесь.

Стив – несдержанный республиканец. Но про курс он прав. Какой там язык, какой слог! Самое лучшее, что я могу сказать про эти экзамены, это то, что они показались мне случайным набором бессмысленной чепухи наспех собранной вместе, что, случайным образом, так же является самым популярным отзывом читателей на мою собственную книгу.

Экзамены состоят из вопросов типа "Что такое система управления инцидентами?" (правильный ответ: всеохватывающая директива федерального правительства позволяющая задать структуру работы между агентствами настолько разными как пожарные и военные), или "Приведите примеры ресурсов?" (правильный ответ: пожарный, медик, бульдозер). Даже там, где на курсах появляется зерно какой-то здравой мысли, это зерно сразу затаптывается кирзовыми сапогами административного мышления. Например, система управления предписывает, что во время общения различные агентства должны, в целях достижения быстрого понимания, использовать только простой английский язык, без специфичных кодов или сокращений. Прямо так это и сформулировано, мол, директива HSPD-5 от Февраля 2003-го года в рамках системы NIMS требует использования только простого английского языка для передачи информации в процессе работы ICS. В общем, ДТП произошло из-за незнания ПДД.

Скажу честно. Чтобы стать спасателем, мне пришлось провести четыре ночи под брезентом, 8 дней тренировок хождения по болотам, снегу, и колючкам. Я смог сдать всё. Только на экзамены IS-100b и IS-700a у меня ушло пять попыток.

Но теперь всё, наконец, позади и я официально в базе данных. Имя: Никита, тип ресурса: спасатель. И рядом в той же базе данных: Один, собака и Аполлон, лошадь. Мы все в одной базе данных. Нас всех позовут на помощь, если что. А если я до конца года сдам ещё курсы "Безопасность на вертолёте" и "Работа с уликами на месте преступления" в полиции, то со следующего года из новичка я стану полноправным спасателем-добровольцем. Куплю себе пейджер, большую красную лампу и сирену. И вот дождётесь, нападут инопланетяне, загорится моя сирена с оглушительным воем, но я не испугаюсь, а окину офис удивлённым взором и как бы невзначай спрошу: "Что, опять катастрофа? Опять надо спасать человечество? Кого это позвали спасать человечества? Может быть кого-то из вас? Нет? Тогда, значит, меня." И не пойду, конечно, никуда. Потому, что посуда ещё не мыта.

Теперь у меня появились такие привилегии, как право платить ежегодные членские взносы, право купить за свой счёт майку с надписью спасатель, и право парковаться на шоссе, если этого требует поиск. Можно ещё будет сходить на конференцию спасателей. Говорят там довольно интересно. В программе сначала семинар по опознанию человеческих костей, а потом обед.

Когда мы спустились в прошлое воскресенье с горы Король Шторма, ко мне подошла испуганно выглядящая женщина и спросила:

- Молодой человек, вы не видели на тропе 15-летнюю девочку в серой куртке, идущую одну? Она потерялась.

Я мысленно поправил шляпу с полями на голове и нащупал в кармане рыжую карточку со словом "шериф".

- Мадам, - ответил я, - Не волнуйтесь. Сзади меня вашей дочери на тропе точно нет. Сейчас я пробегу немного вперёд и проверю там.

Девочка 15-лет в серой куртке стояла в 5 минутах от матери на тропе.

- Тебя мама ищет, - сказал я.
- Она меня не понимает, - ответила дочь.

Я мысленно шляпу снял и пошёл дальше уже по своим делам. Разберутся. А впереди на ветках как раз сидел орёл.



***

Пустыня штата Вашингтон напоминает высокогорную пустыню Орегона. Только в Вашингтоне сельского хозяйства больше. У подножия скал и холмов: виноградники, яблони и вишни. У парка страшное предупреждение: "распыление пестицидов на территории садов внизу может производиться без предупреждения". Я вот одного не понимаю, если это так страшно, что об этом нужно предупреждать на скалах по соседству, то как же мы это потом едим?















































Спорт этот я тоже не понимаю, пока дети висят на веревках, быстрее добежать пешком немного в обход и карабкаясь на руках добраться до тех же вершин и спуститься обратно.



























































































В остальном пустыня – и есть пустыня. Сады. Заводики. Городки и дороги. А там где люди не добрались только колючки и камни. И ещё сурки.



И олени.



Есть, впрочем, одно необычное место. Называется сад Омэ. Сад альпийских деревьев и цветов. Посреди сухой пустоши. Бедный (по местным меркам) фермер Герман Омэ купил в пустыне 40 гектаров земли под яблоневые сады. У Германа не было кучи денег. Не было лишней земли. Не было избытка воды. Но у него была мечта. Мечта была иметь самый лучший дворик перед домом, по сравнению со всеми соседями. И он начал строить альпийский сад. Садик получился парком на 5 акров. Позже дело отца унаследовал его сын Гордон.

А потом Гордон заболел. Болеть в США, как мы все знаем, дорого, и Гордон продал сад государству. Сады семьи Омэ стали национальным достоянием. В них красиво.

Зуб мой, надо сказать, после починки стал удивительно красив. Коронку сделали прямо такой формы, прямо такого цвета, как остальные зубы. Немножко желтоватая поверхность, все бороздки и неровности, всё на месте. Без схемы по виду уже невозможно и отличить, какой зуб натуральный, а какой с коронкой. Родная мама, думаю, не отличит.

Но, если сжать зубы и поскрести, то все зубы что-то чувствуют, а зуб без нерва – уже нет. По ощущениям просто как камушек во рту. Снаружи всё выглядит абсолютно как раньше, но я навсегда буду знать, что этот зуб больше не мой.







































Подробнее о местах на фото: http://tourbina.ru/authors/kitya/travels/view/115048/memo/44418/.
историиархивпоискзаказинфостат
Tags: больной зуб, восточный вашингтон, поиск и спасение
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 240 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →