Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Город Эймс, штат Айова.



- Глядь, Вань, зайцы полетели!

Если ткнуть пальцем примерно в центр карты США, вы попадёте в географический регион, который здесь называют средним западом. Если ткнуть пальцем примерно в центр среднего запада, вы попадёте в штат Айова. Если ткнуть пальцем в центр штата Айова, вы попадёте в город Эймс. Если сказать красиво, то можно сказать, что вы попадёте в сердце штатов.

Естественно, напрямую в Эймс ничего не летает. С пересадками и транспортом, путь от Сиэтла до Эймса занимает почти 8 часов. Первый самолёт останавливается в безумном месте под названием город Денвер, штат Колорадо. За исключением гор штат Колорадо представляет собой дурацкую плоскую пустыню. Гор в городе Денвер нет. Я ненавижу летать в самолётах. Перефразируя моего любимого писателя, не могу не отметить, что с точки зрения бытовой лингвистики вряд ли является случайным тот факт, что на выражение "комфортно, как на сиденье в самолёте" гугл не находит ни одной ссылки. Но смотря на пейзаж из окна, выходить в город Денвер не хочется. А надо. Укрытия от торнадо в аэропорту Денвера почему-то всё время совмещены с сортирами.



Пересаживаемся на маленький самолёт Денвер – Де-Мойн. В город столицу штата Айова Де-Мойн большие самолёты не летают. Смотрим из окна самолёта. Или, например, смотрим, на снимки со спутника. Всё, что мы видим – это огромное кукурузное поле шириной в штат, от Миссисипи до Миссури. Хорошо, это несправедливое преувеличение. Кроме кукурузы, есть ещё соя.

Особых лесов в штате Айова, впрочем, не было никогда. Огромное плоское плато американской равнины когда-то было одной большой прерией, где среди высоких трав жили индейцы и бизоны. Когда ковбои перебили и тех и других, стало понятно, что нет земли пригоднее для сельского хозяйства. Природа штата знаменита длинными холодными и снежными зимами, жарким летом, наводнениями, бурями и торнадо. Всю территорию быстро распахали (во всём штате Айова нет ни единого национального парка!) и засадили кукурузой. Такое резкое изменение природы привело ко многим интересным последствиям. От пыльных бурь, знакомых каждому по приключениям Элли в соседнем Канзасе, до химических заражений воды и воздуха в более современное время. Если спросить любого жителя Айвы, он или она ответят вам, что на сегодняшний день штат Айова это далеко не только сельское хозяйство. Конечно, нет. Это случайность, что в крошечном аэропорту города Де-Мойн висит реклама шин для тракторов.



Гибридных и генетически модифицированных сортов кукурузы, устойчивых к гербицидам.



И профессии агроном.



Пока брали машину на прокат, сотрудница в аэропорту съела моё сушёное манго. Плоский штат Айова полон простых, искренних людей. Особой популярностью в штате пользуются розовые треники с надписью на заднице: "не всё плоско в штате Айова".



Кстати, аналогичной майки почему-то нет. Вместо этого у каждого уважающего себя человека есть майка с надписью "Nothing tips like a cow". "Переворот коров" специальное непереводимое развлечение, понять которое может человек только при выполнении любого из следующих трёх условий
  1. Вы пьяны до полного дзен-буддизма
  2. Вы очень молоды и наивны
  3. Вы учитесь на агронома в штате Айова
Идея заключается в том, что пьяный человек может подкрасться незаметно к спящей стоя корове и перевернуть её одним толчком в бок.



Каждый второй пикап в штате имеет приделанные к выхлопной трубе яйца.



Популяция свиней превышает популяцию людей в штате в отношении три к одному, поэтому самая популярная конфета называется "Свиной навоз".



В качестве туристической достопримечательности в аэропорту почему-то рекламируют музей "спама" (там есть даже бесплатный туалет, надо только оставить свой адрес электронной почты). Правда этот музей находится в соседнем штате Миннесота, но видимо ближе нет и такого.



Аэропорт же сам такой маленький, что в нём всего два эскалатора. На одном, ведущим в зал отлётов написано "Солдаты, будьте осторожны". На втором, вниз, написано "Солдаты, добро пожаловать домой".





Из чего, можно сделать вывод, что в штате Айова кроме кукурузы водятся ещё и солдаты.



Вот такой простой штат. Зато в общественных туалетах уникальное изобретение: специальный одноразовый полиэтилен сам натягивается по нажатию кнопки.



Так вот, город Эймс. В нём университет. Известен прежде всего тем, что его в своё время посетил Никита Хрущев, после чего последний решил сажать кукурузу и в СССР.













Студентки что-то отжигают по случаю пасхи.



Два лебедя, символ университета, линяют по случаю весны.





Город. У меня часто спрашивают, не скучно ли мне в Редмонде. Нет, в Редмонде мне не скучно. В городе Эймс в середине дня можно ходить посередине проезжей части.







Чудеса парковки (моего авторства).



Коты сидят.



Птицы поют. Очень-очень много птиц. Понравилась незнакомая мне ранее красная птичка кардинал.



Белки какие-то другие. Более рыжие и очень толстые.











И конечно зайцы. Очень много зайцев. В каждом дворе по три-четыре. Правда общение с зайцами не очень получается. Поэтому большинство фотографий вид сзади. Зайцы только видят человека, начинают убегать. Бегают зайцы со скоростью до 75 километров в час. С другой стороны, зайцы и сзади очень красивы. Маленький белый куцый хвостик выглядит как комок хлопка.





Одни зайцы такие большие, серьёзные.



А другие совсем крошечные, чуть больше кленового листа.



Потому что весна, а весна в штате Айова хороша.

Но в мокром болоте Редмонда всё равно лучше.

историиархивпоискзаказинфостат
Tags: белка, кардинал, кролик, лебедь, лебедь-трубач, северный кардинал, флоридский кролик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 328 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →