Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Гора Грязный Гарри.

Раз в неделю, по вечерам после работы, мы с друзьями идём в лес.



Мероприятие называется "ночной поход по средам" и проводится в любой день от вторника до четверга, когда у организатора нет завала по работе. Ходим мы в эти дни по самым популярным тропам выходного дня, где и теряется большинство людей. В прошлом году я так побывал на горе Сай, Озере Мейсон и во многих других местах. В конце концов, никакие умения по ориентированию не помогут спасателю так, как личное знание всех окрестных гор как свои пять пальцев. Кроме того спасателям нужно тренировать выносливость, так что даже на такие небольшие горки люди ходят с полностью загруженными рюкзаками. Вчера мы пошли на "Балкон Грязного Гарри".

Гора Грязный Гарри названа так, как легко догадаться, в честь некого редко мывшегося лесоруба Гарольда Гольта, или как он сам любил объяснять девушкам, лесоруба настолько дерзкого, что он был готов пойти срубить самые недоступные в горах деревья, которыми брезговали другие лесорубы.

Подножие горы, кстати, является одним из мест тренировок добровольцев пожарных, поэтому дорога от шоссе украшена удивительно специфичными знаками, вроде такого: "Ремни безопасности спасают жизни пожарных". А я и не знал, что на людей других профессий они действуют иначе.



Тут уже полноценное лето, градусов 10, лёгкий дождик моросит на яркие цветы, и только вдалеке блестят остатки снега. И комары, конечно. Очень много комаров.

Вид? Ну, какой там вид. Только на шоссе. Современная оптика позволяет подглядывать за смешными игрушечными машинками внизу.



В воздухе стоял запах гари. Не лесного пожара, а Грязного Гарри. Смотря на проплешины в горах легко увидеть места, где лесорубы поработали совсем недавно. И куда не посмотреть, будет сложно найти места, где они не поработали совсем. Каменистые тропы по склонам, ржавеющие детали машин – это всё их рук дело.

Казалось бы, сложно представить врага для природы большего, чем лесоруб. Каждому из нас хотелось бы привязать себя к стволу, спасти жизнь хотя бы одного дерева. Но одновременно с этим нам надо не забыть сказать Грязному Гарри спасибо.

Штату Вашингтон повезло, здесь ещё остались, немного, но остались, островки девственного леса, в который не ступала нога лесоруба, где между огромных покрытых мхом деревьев ходят непуганые мишки. Их мало, но они есть. А когда-то такие леса, которых уже не будет никогда, закрывали весь берег. В городе Редмонд деревья росли настолько большие, что их не брали топоры и пилы, а людям приходилось такие деревья просто сжигать.

В тех лесах, что были, каждый шаг человеку давался с трудом и борьбой. Несколько миль равнялось несколько недель. Я смеюсь, когда в сказках или кино герои резво бегут по девственным лесам. Так не бывает. Болото и чаща – не городской парк.

Единственная причина, почему мы можем так лихо ходить там и сям по горам и лесам после работы – огромная система троп, дорог, заброшенных путей и туннелей, когда-то сделанных лесорубами вроде Гарри. Они были первооткрывателями, первопроходцами этих гор. Деревья манили их не меньше, чем золото манило Кортеса, и ради своей цели они были не менее жестоки. Но без этих людей, не было бы здесь и нас. Покойся же с миром Грязный Гарри, разрушитель вековечного леса.









З.Ы. На работе рассказали, что в Июле-Августе команда поисковика http://www.bing.com/ полетит набирать новых сотрудников (старые кончились) в Москву. Если вы хотите и можете работать в болотах Вашингтона – присылайте мне резюме, а я перешлю в отдел кадров для рассмотрения.
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →