Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Цветочки зацвели.

На стене в моём кабинете висит большая карта Японии. Надо сказать, что такая карта на стене кабинета впечатляет местных не меньше, чем карта токийского метро в ЖЖ. Разноцветные иероглифы нанесены на карту страны так плотно, что еле помещаются друг на дружке. Мимо проходил мой коллега, родившийся в одном из маленьких вашингтонских городов.
- Это что? – он ткнул в иероглифы, - Всё города?
- Да.
- О, мой бог.

В Японии в больших городах, вроде Токио и Осаки, есть места, где на сотни километров вообще нет земли кроме бетона и асфальта. Недавно я вспомнил, как выбравшись из Токио в маленькую деревушку Фукия в Окаяме, я как сумасшедший набросился с фотоаппаратом на полевой одуванчик, показавшийся мне тогда самым волшебным цветком.

Сейчас мой интерес к одуванчикам поразила значительная инфляция. Теперь меня интересуют другие цветы. В лесах штата Вашингтон зацвели дикие орхидеи Калипсо.



Calypso bulbosa (русское название: плюсодина малиновая) - северный цветок из семейства орхидей. Совсем маленький, его тонкая ножка торчит из земли всего на несколько сантиметров. Такую орхидею невозможно вырастить в саду или на балконе, она растёт только в нетронутых человеком лесах. Вот вы говорите, даже если лес вырубить, то потом можно деревья посадить снова. Да можно. Деревья вырастут. А краснокнижный цветок калипсо – нет. Если выкопать такой цветок и перенести домой, то дома он сразу умрёт.

В красную книгу этот цветок попал из-за своей стратегии выживания. Я бы даже сказал так, он не старается. На маленькой ножке у цветка всегда лишь один крошечный листик. С таким маленьким листочком фотосинтезом особо не позанимаешься. Вместо этого цветок полностью зависим от корней специального кормящего гриба. Единственный шанс этого растения на размножение происходит тогда, когда семя цветка случайно попадает в гифу гриба, что, по понятным причинам, случается редко. Поэтому Калипсо обычно встречается одиночными растениями.

И это ещё не всё. В отличие от всех нормальных цветов, Калипсо не производит сладкого нектара для привлечения насекомых. На такую роскошь у него просто нет сил. Вместо этого Калипсо очень красив. Его красота привлекает молодых шмелей, ожидающих найти нектар. К сожалению, шмели не дураки и быстро запоминают, что никакого нектара в Калипсо нет и больше не тратят на него время. Фактически единственная надежда Калипсо на опыление – глупые шмели, которым требуется больше чем одна попытка, чтобы понять, что толку от этой орхидеи не добиться.



Итого: стратегия выживания у Калипсо продумана так же хорошо, как мой план разбогатеть.


Lilium columbianum – колумбийская "тигровая" лилия.


Castilleja miniata – индейская кисточка.


Trillium ovatum – трилистник, символ Онтарио.


Lupinus – знакомый всем живучий цветок Люпин.


Портрет бурундука: "А где орехи?".

А так всё как обычно – ёлки, палки, снежок.

Шли вот как-то небольшой компанией, часть понаехавшие канадцы, а часть недавно прибывшие гости из Германии. Так немцы спрашивают:

- А как называется этот лес, вот этот лес, по которому мы сейчас идём?

Канадцы в ответ только рассмеялись. В Северной Америке горы и озёра ещё далеко не все названы, а уж многие леса никто и не пытается.















































историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 265 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →