Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Турция: Стамбул.



Местное лето как не начиналось, так же, похоже, уже и кончилось. Недавно я рассматривал старые фотографии. И заодно решил написать к ним новый текст. Реклама! Благодаря МегаФону, до 15 октября в Турции действует особое предложение на мобильный интернет, стоимость за передачу данных в роуминге всего 7 рублей за Мб. Подробности можно узнать на этой страничке, где собраны интересные посты о путешествиях, в том числе и мои. Мой отчет получился на несколько постов, так что продолжение следует.

А чего бы и не тряхнуть стариной?

В Турции я оказался в далёком 2004-ом году и не просто так, а по приглашению на работу в университете. Оплачивали мой перелёт и проживание в Турции из гранта научного фонда НАТО, а вместо работы (каковой я в результате не сделал вообще) я целыми днями развлекался, путешествуя и поедая сладости. Этой деталью своей биографии я, кстати, горжусь особенно, как своим самым большим вкладом в дело мира во всём мире. Вот может сегодня кому-то там, в НАТО, не хватает денег на очередные бомбёжки Ливии, но с другой стороны - пахлава в Турции была вкусная. Очень вкусная была пахлава, зуб даю, тот самый, что от всех сластей у меня чуть не выпал.

Что в Турции для туриста хорошо, так это то, что количество исторических достопримечательностей на каждый квадратный метр зашкаливает за все нормы. Потрёшь в мечети любой камень, а под ним католический храм, потом православный, и вообще хоть византийская империя, хоть древний Рим, а хоть бы и Греция. И ещё всё очень дёшево. Чтобы сэкономить время, передвигались мы по Стамбулу только на такси, что я мало где могу себе позволить. Но, увы, могут и обжулить. Во всех путеводителях рекомендуют обязательно требовать от водителя включить счётчик, чтобы без дураков. Я так и делал. Ездили мы три дня подряд каждый день из отеля к Софийскому собору и обратно. Отель вроде положения не менял. София с 537-го года тоже никуда не переезжала. Счётчик таксисты честно включали каждый раз. А вот цифры на счётчиках всегда оказывались разные.

Кто построил собор в первый раз, при этом, – дело такое же тёмное, как души некоторых таксистов. Сооружение это очень древнее, упомянутое впервые аж в 440-ом году Сократом Константинопольским на его странице в Википедии. Сократ писал, что здание было построено Константином Вторым. Редакторы 7-8 веков, однако, с этим мнением не согласны, и говорят, что церковь была построена Константином Великим.

Из православного храма София с течением истории стала католическим. А потом мечетью. Во время турецкой революции власть круто изменила свои отношения с небесами ещё один раз, и назначение строения также снова изменилось. Но, к счастью, не в сторону бассейна, а в сторону музея.

Я думаю, дело в том, что бассейн в Стамбуле уже есть. "Цистерна Базилика" называется. Умели в 500-ых годах водопровод строить, это я понимаю.

Эпитет "смесь Азии и Европы" используют часто в переносном смысле и по многим очень разным поводам. В Стамбуле этот эпитет же вполне буквален: по одну сторону пролива Босфор лежит Европа, по другую – Азия, и город разделён между двумя этими континентами ровно пополам. Многие и многие досужие писатели написали до меня о разнице этих двух культур. Но вот счётчики у стамбульских такси работают ненадёжно на обеих берегах. И это вселяет в сердце надежду на то, что между людьми гораздо больше общего, чем разного.

























историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →