Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Сан-Франциско в начале зимы.

На днях было очень холодно, солнечно и снежно, захотелось поехать на местные холмы. Но так как безопасность превыше всего, то я решил сначала сменить шины. В очереди на шиномонтаж я стоял три часа. А там уж и ехать в горы уже стало слишком поздно. А на следующий день снег сменился тёплым дождём, деревню Гадюкино смыло и вокруг всё снова растаяло. Вот так нехитрый американский сервис спас меня от многих опасностей дороги.

Я тут что подумал. Вы, наверное, и не заметили, а я давно в ЖЖ не писал. Это потому что работы очень много, а времени – наоборот. Ну, то есть совершенно нет. Одним из моих принципов всегда было и есть – вежливо отвечать всем комментирующим. Но когда времени совсем нет, то как? Из каждого трудного жизненного положения есть ровно три выхода.

Можно поступить рационально и самоубиться.

Так как это многим не нравится, некоторые ошибочно пытаются поступить иррационально и суетятся, не спят по ночам и отвечают на все комментарии.

В то время как оптимальный третий выбор – не делать ровно ничего и подождать пока проблема сама исчезнет. Вы не подумайте, я такой же вежливый как раньше, я просто задерживаюсь с ответами. А зачем вам мои "спасибо" через две недели после? Правильно, незачем. Ну вот и ладушки.

Расскажу лучше снова про Калифорнию. В один день ровно посередине между большими местными праздниками Днём Costco и Днём Best Buy, я слетал в Сан-Франциско. Утром туда, вечером обратно. По делам, за французской визой. Французское посольство меня обидело дважды. Сначала, когда на их сайте я прочитал, что перед посещением посольства надо купить конверт сертифицированной почты, в котором они отправят обратно паспорт с визой. И во второй раз, когда прямо в посольстве они проштамповали и отдали визу на месте и конверта не взяли. 25 долларов – на ветер.

И это мне ещё повезло. Передо мной в очереди стоял сикх. Естественно в тюрбане. Французский чиновник попросил тюрбан снять для фотографии.
Сикх ответил, что тюрбан снимать нельзя.
Чиновник сказал, что тогда и визу нельзя.
Сикх спросил, можно ли тогда сфотографироваться без тюрбана, но так, чтобы не на виду у всех.
Чиновник сказал, что таких возможностей у них нет.
Сикх спросил есть ли у великой французской республики хотя бы жалобная книга.
Оказалось, что и жалобной книги у Франции нет.
Вот герб с надписью свобода, равенство и братство и портрет Саркози - есть, а жалобной книги нет.

А тем временем в Сан-Франциско как всегда тепло и солнце.

Я не люблю большие машины. Я боюсь больших машин. В прокате я всегда здесь заказываю машины категории "компакт, субкомпакт". В этот раз в этой категории мне дали паркетник Ford Escape. Американские машины и так страшная вещь, но этот танк – это для мазохистов. А что делать? Смотреть по сторонам.

Солнечные олени.



















Гриф-индейка.























Если гигантские секвойи - самые толстые деревья на земле, то просто секвойя – самое высокое дерево на земле, такое, что голова кружится. Их высота – до 115 метров, а растут они ни одну тысячу лет.

Про эти деревья Джон Мьюр (а про Калифорнию невозможно рассказать не вспомнив Мьюра) сказал свою знаменитую фразу: "Потребовалось больше трёх тысяч лет, чтобы создать некоторые деревья западных лесов, и эти деревья до сих пор стоят в совершенной силе и красоте, качаясь и звеня в могучих лесах Сьерры. Сквозь все удивительные, полные событий, века с рождения Христа и многие года до этого, Бог заботился об этих деревьях, спасал их от засух, болезней, лавин и тысячей сметающих все живое бурь и наводнений, но Бог не может спасти эти деревья от дураков – только дядя Сэм сможет сделать это".









До начала коммерческой вырубки эти деревья занимали весь берег от Северной Калифорнии до Южного Орегона. Сейчас эти деревья занесены в красную книгу и остались только в нескольких небольших карманах национальных парков.

А на месте вырубок вдоль берега моря теперь стоят трущобы – знаменитое социальное жильё для бедных калифорнийцев.













историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 259 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →