Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Заповедник Ледников.



Впрочем, надеюсь, что и так ясно, что во второй уже раз в штат Монтана я поехал не за бизоньим дерьмом и не за серным источником, хотя и то и другое того бы стоило. Дело было так. По случаю Дня Благодарения получилось целых четыре дня подряд выходных. 1000 километров до Монтаны – это 8 часов на машине, можно доехать за ночь. На севере Монтаны у границы с Канадой 41 тысяча квадратных километров земли – это национальный парк Глейшер. Жемчужина континента.

Летом в Глейшер, или национальный парк Ледников, приезжает несколько миллионов человек. Почти все они проезжают парк по единственной пересекающей его дороге "Дорога к солнцу". И каждый год мир пополняется на десяток миллионов удивительной красоты фотографий синего-синего неба, яркого солнца, свежей зелени листьев, бирюзовых озёр и острых снежных вершин. Сложно представить себе горы красивее, чем Скалистые горы. А вот ледников в национальном парке Ледников собственно уже почти и нет. Так, небольшие ледышки, даже в штате Вашингтон ледников значительно больше. В Монтане каждое лето всё жарче и суше, каждая зима все суше и холоднее. Снега мало и ледники все меньше и меньше.

В сентябре дорогу закрывают на зиму, и в парке становится тише. На свежем снегу оставляют следы медведи гризли, волки и горные львы.

В четверг с утра у въезда в парк не было никого. Табличка гласила: "Все заведения закрыты на зиму. Лесники ушли. Дорога закрыта. Платы и регистрации нет. Пешим туристам вход разрешен. Опасайтесь лавин". Мы проехали еще пару миль по снегу, сколько могла моя королла на зимних шинах, достали рюкзаки, снегоступы и пошли.

Летом дорогу к солнцу машины проезжают за три часа. Зимой идти в снегоступах как раз дня четыре.

Деревья здесь не такие как у берегов, а маленькие и тощие как в Москве. Много берёз, что стоят голые как мертвецы. Из-за сухости снега мало, но очень холодно и он постоянно идёт. Почти всё время нулевая видимость, ледяной ветер и метель.





Дорога к солнцу вела куда угодно, но не к солнцу.

















Замёрзший водопад.



Домик для Карлсона.



Белка Дугласа.



Белохвостый олень.



Ночью встретил огромную рысь, но она убежала и фотографироваться не захотела.

Ветер дул так, что палатку гнуло к земле, временами казалось, что сейчас по мне пролетит автобус. Снега быстро навалило столько, что к утру пришлось выкапываться.

В день благодарения я был благодарен за gore-tex и горючую смесь пропана-бутана, с помощью которой я смог растопить себе снега на воду.

За все дни солнце было только раз где-то на час. Lake McDonald.





А потом всё. Температура сильно ниже нуля.

Моя знакомая на работе в те же дни вернулась с отпуска на Гавайях. Пришла на работу разве что не в слезах. Говорит, что после солнца и тепла очень сложно возвращаться в Сиэтловский холод и дождь.

И я тогда подумал, что как же некоторые люди не умеют проводить отпуска. В воскресенье вечером, возвращаясь в Сиэтл, всё мое тело прямо пело. Как же в Сиэтле тепло! Как же зелено! Как же ярко!
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 277 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →