Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Внимание, на дорогу выезжает...

Помню, что когда я был маленьким, модно было решать такие логические загадки из серии: в одной стране есть город лжецов, все жители которого всегда лгут, спросить можно только два вопроса и так далее и тому подобное... Когда я был маленький, то наивно думал, что это такое математическое преувеличение, в реальной жизни не встречающееся, вроде сферического коня в вакууме. И я был в этом абсолютно уверен ровно до тех пор, пока не решил купить машину.

У нас на работе, в столовой, есть специальный уголок для представителей бизнеса, предлагающих сотрудникам различные товары и услуги. На прошлой недели в том углу стоял мрачного вида представитель Тойоты и рекламировал скидку невиданной щедрости – при покупке сразу двух новых машин они давали одну таблетку Kindle Fire в подарок.

К сожалению две машины сразу мне покупать не светит, так как одна у меня уже есть. А так как я человек бедный и жадный, то в качестве второй машины я решил купить ясное дело новый маленький приус. Казалось бы, чего сложного. Зашёл на сайт тойоты, выбрал комплектацию и цвет, ввёл адрес, заплатил деньги и получил машину. А вот и не так. Так машину купить не возможно. Машины продаются у дистрибьютора. Как в старом анекдоте. У кого товар дешевле – у дистрибьютора, у производителя или у поставщика?
- У сторожа.

Приус C поставляется в четырёх вариантах комплектации. 1, 2, 3, и 4. Комплектация один – самая дешёвая, комплектация 4 – самая дорогая. Позвонил в ближайший к дому сервис-центр тойоты.
- Машина Приус C есть? – спрашиваю, - Я хочу светлого цвета. Белого или красного. Любого, только не чёрного.
- Да, - говорят, - пожалуйста. Любого цвета и комплектации. А если нет – мы закажем то, что хочешь, через неделю всё будет. Только приходи.
Ну, я и пришёл, как дурак.
Комплектации 1, они сразу сказали, нет. Не продаётся, мол, такая комплектация в Америке. Только 2, 3 или 4. И вообще говорят, на приусы сейчас такой спрос, такой спрос, их присылать из Японии не успевают, надо записываться в очередь. Но тебе так повезло, так повезло, конкретно сейчас у нас есть прямо здесь один приус C 2, он буквально сегодня, конечно, уйдет, остался только потому что-то кто-то заказал, а потом отказался брать. От сердца отрываем. Чёрный. А красного – красного надо будет неделю или две ждать.
- А я могу и подождать, мне не к спеху, - отвечаю я, - у меня же уже одна машина и так есть.
- Только что посмотрел в компьютере, - качает головой продавец, - такая очередь, такая очередь, красного ждать четыре месяца.

А я теперь умный, я знаю, что на одном продавце свет клином не сошёлся. Есть такие хитрые вебсайты, где можно ввести свой адрес и телефон и марку машины – и они рассылают эту информацию сразу всем окрестным продавцам. С тойотой города Burien получилось забавно. Я им послал через этот вебсайт свой телефон и запрос на приус C в комплектации 1, и ещё отдельно написал email, в котором сообщил, что у меня уже есть предложение от их конкурента на приус C 2, а я на самом деле хочу 1. Один и тот же человек, по имени Пол, позвонил мне на телефон и ответил на почту. По телефону он мне сказал, что приус C в комплектации 1 в США не продаётся. А на почте ответил, чтобы я не слушал конкурентов, и конечно же, без проблем, он мне достанет приус C в комплекте 1, только дай денег. Я ему даже перезвонил.
- Ты, - спрашиваю, - Пол из Burien?
- Да.
- Я, - говорю, - что-то не понял. Так есть комплект 1 или нет. А вот ты по телефону сказал, что не продаётся, а на почту ответил, что продаётся.
- Это ошибка какая-то, я не звонил по телефону, - отвечает мне этот уже знакомый голос. – У нас всё есть. Если клиент хочет комплект 1 – будет комплект 1. Только приходи. Мы до 9 вечера работаем.

Параллельно звонят из Такомы.
- Комплекта 1, уж извините, нет, - по правилам Тойоты комплект 1 не продаётся частным лицам, только крупными партиями государственным организациям. Но у нас есть отличный комплект 2 и всего на 1000 долларов дороже, чем комплект 1. От сердца отрываем.
- А вот из Burien мне говорят, что могут мне продать комплект 1.
- Тебе страшно повезло! Только сегодня у меня есть всего один комплект 1. Из партии для федерального правительства, один случайно лишний оказался. Приходи смотреть, мы тебе его прямо сегодня продадим.
- А какого он цвета?
- Очень далеко стоит, я пока не знаю, но ты приди, мы тебе покажем.
- А сколько стоит? … Да? А вот в Burien мне назвали цену на 200 долларов ниже.
- Это потому что они там лгуны. Я готов с тобой спорить! 100% говорю, мы самый большой дилер тойоты во всём штате. Они тебе называют цену, но на самом деле комплекта 1 у них нет. Единственный на всю Америку комплект 1 есть только у меня. Больше ни у кого нет.

После таких разговоров, если раньше я ещё не был уверен, хочу ли я комплект 1 или 2, то теперь я комплект 1 точно никому не отдам. Очень хочу быть таким одним на всю Америку.

Звонят индейцы из Pullalyup. Абсолютно тот же номер. Комплект 1 в Америке не продаётся. Совсем.
- А вот, - отвечаю, - тут есть уже целых два образца честности, готовые взять мои деньги за комплект 1.
- Так они же врут! – отвечает голос с другого конца трубки, - Я только что по компьютеру проверил, у нас специальная сеть для всех дилеров тойоты. Комплект 1 – он есть только в Калифорнии.

То, что Калифорния – это не Америка, я подозревал, кстати, давно.

Всего за 700 долларов в Tacoma с Приусом C 2 отдают Green Car Package. Оказалось, что это означает ручную мойку машины за бесплатно раз в полгода первые два года.

Щенки! У нас в городе инженер один недавно попал во все национальные новости, после того как написал следующее объявление на craigslist о продаже свой (сломанной) машины.



Если вы читаете по-английски – обязательно прочитайте. Ничего более гениального на этом языке не было написано со времён Шекспира. У автора потом даже интервью брали. Машину он так и не продал. Зато получил десятки тысяч сообщений на телефон, понять из которых интересует ли клиента машина, или просто понравилась реклама – совершенно невозможно.

В других новостях, которыми наш штат отличился за последнюю неделю, была замечательная история простого жителя городка North Bend, убившего жену, дочку, собачку и кошку и спалившего дом и после содеянного убежавшего в леса. Нашли его через неделю, окопавшегося в подземном бункере собственного изготовления под популярной горой Rattlesnake. В прямом эфире было очень забавно наблюдать, как в одетые в бронежилеты и вооруженные до зубов, доставленные к норе на вертолётах, полицейские опасливо стояли у входа больше суток, не решаясь войти внутрь. Прямо как горный сурок и волки. Я, естественно, очень болел за сурка. Полиция качала внутрь газ. В субботу утром они всё-таки решились взорвать вход и заглянуть внутрь подземного сооружения, содержавшего, как и ожидалось, склад оружия, боеприпасов и ловушек. И обнаружили, что сурок уже давно застрелил себя сам.



От горя пришлось пойти в магазин подержанных вещей и купить странных книг. Не то, чтобы они были мне нужны. Но зато – дёшево. Эти магазины, кстати, замечательные. В них можно ещё любые вещи абсолютно забесплатно сдавать. Кроме мусора, конечно. И органов. Так и написано, на каждой двери. Органы – не принимаются. Кто-то пробовал сдать?



Ну а медведь на первой фотографии – это тоже из новостей. Не волнуйтесь, миша не пострадал. Это просто настоящая полиция в штате Колорадо так ловит (упавшего с дерева) медведя, загулявшего на территорию студенческого общежития. После поимки его отвезли в лес и отпустили на все четыре стороны.
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 464 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →