Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: О том, чем Дюваль значительно лучше Сан-Хосе.

Объективно говоря, мой город Дюваль на болотах у реки Сноколми значительно лучше, чем любой город, в котором вам когда-либо доводилось побывать.

Мне есть с чем сравнить. В выходные слетал в Сан-Хосе. Там эта ваша Кремниевая Долина (а не силиконовая, силикон – в сиськах, а сиськи – в Лос-Анжелесе), этот ваш Пало-Альто, это Купертино, Саннивейл и Маунтин-Вью. Как там люди живут - непонятно. Адский ад и каменные джунгли. Как там люди ездят – непонятно. Посмотришь на карту, вроде от отеля до аэропорта всего 7 миль. А выедешь на любую дорогу – по 4 полосы в каждую сторону забиты круглые сутки, каждый блок – светофоры, и занимают эти 7 миль – сорок минут. В небе ни одной тучки. Вообще. Только лёгкая дымка от загрязнения воздуха. 30 градусов жары. Вот - вид на Кремниевую Долину с холмов Большого Бассейна.



А вот вид на окрестные холмы города Дюваль парой дней ранее. Жители штата Вашинтон ласково называют этот месяц - инварь.



Спросил у коллег в Калифорнии
- Как вы выживаете вообще, без полива же даже трава сохнет?
- Что ты, - ответили мне, - у нас очень хороший климат. Зимой – много дождя.
Но у меня смартфон, и вообще при наличии доступа к википедии, мой индекс интеллекта вырастает как минимум вдвое. Wi-Fi, кстати, в Кремниевой Долине везде. И в самолёте дают, и в библиотеке дают (а во всех библиотеках Пало-Альто теперь ещё раздают бесплатные кром-буки), и даже на кемпинге в лесу, чёрт возьми, дают. Так вот, у меня в телефоне есть моя собственная программа "О Погоде". Так вот, самый дождливый месяц в году в Сан-Хосе совпадает по числу осадков с самым сухим месяцем в Дювале. К сожалению, оказалось, что и родная Москва, по сути, почти пустыня, то есть и в Москве месяц самых больших осадков как Дювальская засуха, но в Москве хоть по году в целом осадки размазаны равномернее.



Живут люди в Кремниевой Долине плотно. В Маунтин-Вью даже велосипедисты встречаются на улицах больше одного за раз. Почему-то думал, что хоть у яблочников в Купертино будут красивые или там необычные офисы, но нет, такие же безвкусные бетонные коробки как у всех, да ещё и очень старые. Или вот, например, дом богатого человека в Пало-Альто.



А вот дом бедняка в Дювале. Да, экскаватор, киса. Для огорода, йо.



Живут люди в Дювале хорошо. По моим пока наблюдениям Дюваль стабильно на 2-3 градуса холоднее Редмонда и значительно дождливее. Трава за неделю вырастает по пояс и начинает колоситься. Многие жители ставят на высоких флагштоках у своих домов американские флаги, но из-за листвы их, к счастью, не видно. Как, впрочем, и домов.



Каждый первый житель города Дюваль – постоянный подписчик журнала "Огород и Пулемёт". У всех по гаражу на пару машин. Но за последние два года в США я видел только один дом, в котором в гараж машины таки заезжали. И это был дом новых иммигрантов из Китая. У настоящих американцев машины стоят на дороге, а гараж используется как склад ненужного барахла. Когда склад барахла переполняется настолько, что барахло перестает влезать, то устраивают гаражную распродажу, в результате которой барахло из одного гаража становится барахлом в гаражах соседей.



Город Дюваль стоит в долине реки Сноколми. Многие знают эту реку из-за такого вида чуть выше по течению.



А вот в Дювале эта река растекается уже хорошо. Особенно по весне.





Beaver Deceiver не новая книга из цикла Сумерки, а вполне настоящее устройство на реке уменьшающее журчание воды, что, в свою очередь, ослабляет бобровое желание строить плотины.



Так как другого способа выбраться из Дюваля кроме как по мосту через реку – нет, а мост регулярно затопляет, то жители Дюваля получают возможность прогуливать работу не только одну неделю в год, когда у всех снег, но и ещё одну неделю в год, когда потоп. Жители города настолько гордятся этим, что на центральной площади недалеко от здания вокзала есть специальный столб, наглядно показывающий высоту потопа по годам.



Вокзал в городе Дюваль есть, а самой железной дороги давно нет, так как разобрали. Вот это здание – центральный вокзал. Обычно он закрыт, но за скромную плату государство сдаёт его для проведения детских дней рождения и секретных милитаристских совещаний.





А это – церковь.







В принципе западный Вашингтон известен своим атеизмом. Дюваль – не исключение. Но в этом городе живёт много сотрудников компании Микрософт, а они очень разносторонни. Например, недавно случайно заметил на доске такое объяснение.



Жители Дюваля настолько суровы, что здание мэрии города лишь немногим больше, чем мой сарай для газонокосилки.



Есть в Дювале и библиотека. Бесплатных ноутбуков, правда, в ней не дают, но все-таки очень хорошо, что жители города всегда имеют возможность прикоснуться к прекрасному. Не душой, так хоть жопой.





Рядом, на центральной улице, продают корм для домашних животных. Для коров, лошадей, свиней и овец.







Можно, конечно, выехать из города, через холм и в Редмонд, там можно сходить в супермаркет Whole Foods и почувствовать себя городским человеком. Whole – значит "цельное". Есть тут такая идиотская мода. Если просто белая мука – это вредно, от этого толстеют. А если цельная, не очищенная, мука – то полезно. Обычный сахар – белый яд. Цельный сахар – живительный нектар цвета детской неожиданности. Они в том супермаркете продают вишнёвый пирог и называют его Wholly wholesome Naturally Wholicious. Даже не знаю, как это по-русски сказать. Wholly crap!



Настоящие жители Дюваля ходят на рынок. Рынок в Дювале проходит по четвергам. Продают свои товары там человек пять местных фермеров. А пять местных музыкантов, чтобы им не скучать, играют хорошую музыку.



За прилавком продаёт свой нехитрый урожай мужская половина фермы "Местные Корни".



Мне очень нравятся эти ребята, преимущественно потому, что через их территорию я каждый день езжу на работу на велосипеде. Молодые муж с женой владеют довольно большой фермой, растят овощи и салат, не применяя пестицидов и химических удобрений, только с помощью одного трактора и младенца. Ну и осенью ещё набирают местных студентов помогать убирать урожай. Хозяева фермы ведут блог: http://localrootsfarm.wordpress.com/. Их, кстати, и читать интересно, особенно зимой, когда на ферме делать нечего, и они уезжают отдыхать куда-нибудь в Италию и сравнивают там свою работу с работой европейских фермеров. Сама ферма работает по социалистическому принципу общественной поддержки (то есть в начале года желающие граждане могут дать фиксированную сумму денег семье фермеров в обмен на обещание доли урожая летом). Остальное продают на рынке и в кооперативные магазины. Ещё вот у них есть будка, где каждый желающий может взять немного урожая и бросить денежку в копилку, только по-честному. К сожалению, до настоящего урожая ещё далеко, поэтому за денежку в копилку пока можно взять только рассаду свёклы.



А вот виды с фермы. В хорошую погоду бывает видно даже Тахому. Пару дней в год.





А это – полиция города Дюваль. Точнее городов Дюваль и Карнейшн, поскольку в городе Карнейшн своей полиции нет. Здесь работают суровые стражи порядка, не покладая рук и ног днём и ночью защищающие ограничение скорости 20 миль в час в школьной зоне.



Что мне нравится в американской полиции, так это то, что она должна отчитываться перед гражданами о том, что она, собственно, делает. Закон такой. Поэтому у полицейских участков есть что-то вроде твиттера, такой специальный лог, в котором записываются краткие отчёты о всех вызовах. Его можно прочитать в интернете. Вот отрывки из лога полиции Дюваля-Каррнейшена. На самом деле. Без шуток. Без купюр.

Гражданская помощь. Блок 26700 по улице Вишнёвая. Ученик младшей школы отказался идти на занятия по причине болезни живота. После разговора с офицером полиции живот прошёл, ученик был доставлен в школу.

Утерянная собственность. Блок 15400 по улице Главная. Гражданин сообщил офицеру полиции, что потерял кошелёк оставив его на крыше пикапа, который потом уехал. Он хотел, чтобы полиция узнала об этом факте.

Подозрительные обстоятельства. Полиция получила тревожный звонок. После прибытия на место офицер полиции не обнаружил ничего подозрительного.

Дорожное происшествие. Озабоченный гражданин позвонил в полицию, чтобы сообщить о том, что автобус движется без соблюдения правил дорожного движения. Офицер полиции позже перезвонил водителю автобуса и услышал абсолютно другую историю.

Подозрительные обстоятельства. Блок 4500 по авеню Толт. Полиция с собаками была вызвана для исследования подозрительного предмета. Забытый предмет выглядел как пакет с едой из дорогого ресторана. Применение собачьего нюха для определения взрывчатки выявило сладкий запах крабов и шпината.

Проблема с животными. Блок 14800 по 272-ой улице. Гражданин вызвал полицию после встречи с койотом на пороге своего дома. Гражданин решил пнуть койота ногой, в результате чего койот утащил один ботинок с ноги гражданина и убежал. Это третья атака койота-рецедивиста на граждан города в потоке агрессии от животного за последние дни. Так как полиция города Дюваль не имеет необходимых умений для работы с дикими животными, было решено позвонить в федеральный департамент Охоты и Рыболовства и сообщить им о проблеме. На койота заведено дело 11-00295.

Криминальное нарушение правил дорожного движения. Блок 26400 по улице Долина. Полиция заметила двух известных нарушителей около почты. После ожидания примерно 30 минут офицер полиции подошёл к нарушителям и напомнил им, чтобы они лишены прав и не должны больше водить машину. От нарушителей пахло перегаром. Нарушители пообещали, что уйдут с почты пешком. Через три часа, когда офицер проходил мимо почты снова известные нарушители и их машина пропали с места происшествия.

Открытая дверь/окно. Блок 15700 по улице Главная. Полицейский патруль, прогуливающийся по улице, заметил открытую дверь магазина после окончания рабочего времени. После проверки того, что в магазине никого не осталось, офицер полиции захлопнул дверь, оставив хозяевам записку о важности закрывания дверей после окончания рабочего дня в целях защиты от криминала в городе.

Распитие алкогольных напитков. Озабоченный гражданин вызвал полицию к супермаркету, сообщив, что около супермаркета сидит молодежь и пьет пиво. В результате проверки оказалось, что молодежь старше 22 лет и имеет право пить пиво. Офицер полиции вылил пиво в канализацию и попросил молодежь больше так не делать.

И так далее. Вот среди этого криминала и приходится жить. Ещё, правда, среди белок, птиц и оленей. С белками, к сожалению, пока не складывается. Я тут купил в магазине специальный полезный корм для белок. Смеяться уже можно. Дело в том, что в США белки – это что-то вроде крыс. Они с удовольствием едят еду из всех помоек, воруют птичий корм и студенческие обеды. Жрут абсолютно все. Большинство домовладельцев только и мечтают от белок избавиться. Так вот, я на опыте выяснил, что белки едят абсолютно все, кроме специального полезного сбалансированного дорого корма для белок.

Птицы оказались сговорчивее. Колибри, правда, прилетает пока только на цветы, а специальный магазинный нектар из концентрата пить отказывается, но вот сойки – сойки воруют орехи и семечки с такой скоростью, что горсть исчезает каждые пять минут. Орехи кстати они расколоть не могут, поэтому просто уносят и закапывают в газон. На следующий год жду появление ореховой рощи.

На работу и с работы езжу на велосипеде. 22 км в одну сторону. 220 км в неделю. А так как по пути три холма, то ещё и 600 метров набора высоты в день. И все без бензина. Никакой приус со мной по экономии не сравнится, я считаю. С холмами ещё вот что интересно. Легче они не становятся. Зато становятся быстрее. Начинал я с 1 часа 18 минут. Правда, я тогда потерялся. А сейчас стабильно получается час, ну час и 5 минут. По моим подсчётам к концу лета я сравняюсь по скорости с небольшими самолётами. Особенно когда спускаюсь вниз с холма к реке, там узкий горный серпантин без велодорожки и обочины с 15% наклоном. Сначала было немного страшно. Велосипед у меня тяжелый. Тормоза опасно сточились. Перфорации на шинах уже года два как нет. И ещё и передачи не переключаются, так как всякая грязь с дороги в них набилась.

То есть это все страшно, когда дорога сухая. А потом пошёл дождь. А дождь тут почти всегда. Вода в очки летит, так что не только темно, а ещё и не видно. И вот что интересно, ну не видно, так и не страшно. Даже быстрее получается. Вот, одел камеру на голову и записал видео о своей дороге. Правда, там капель много на камере, зато правдиво, как в жизни. И в самом конце олень.


http://www.youtube.com/watch?v=F4VPqzsBYb4&hd=1

А хотите сухих оленей, без дождя, то вам в Калифорнию. Только кому же сухих оленей надо!



Возвращался домой как-то поздно ночью, на такси. Таксист из Сиэтла не знал города Дюваль. Я только в темноте показывал дорогу. Пару миль вдоль реки. Потом направо. Потом налево. Ещё пару миль в гору. И так далее. Всё время через леса и в полной темноте. Надо сказать, что в Дювале ночью темнота настоящая, хоть глаз выколи. Без фонарей освещения и без звёзд. Интересно, что таксист совершенно явно забоялся и даже попросил денег вперёд.
историиархивпоискзаказинфостат
Tags: маленькие города, чернохвостый олень
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 430 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →