Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Канада: В Ричмонд через горы и обратно.

Однажды в Америке я купил суши в магазине Safeway. Не волнуйтесь, я не сошёл с ума. Нет, мне не угрожали оружием. Просто, например, в городе Дюваль все магазины и рестораны можно посчитать по пальцам одной руки. Потому что их три. Супермаркет из них только один, и если что-то надо после 8 вечера, то скоро понимаешь, что кроме супермаркета Safeway закрыто уже всё. Safeway - это такой бизнес, если вы не знали, который существует не потому, что люди хотят там что-то покупать. Safeway существует потому, что людям приходится там покупать, когда нет другого выбора.

Казалось бы, суши – это еда портовых грузчиков, её сложно совсем испортить. Многого для вегетарианского ролла не надо. Сварил рис, запихнул внутрь огурец. Доверили ли бы вы приготовление суши, ну, например, McDonalds? Почему бы и нет, правда? Ведь когда-то давно я мог есть их картошку так, чтобы не надо было бежать сразу в туалет. У детей сильный организм. А это - кипящее масло, свежий корнеплод, высокие температуры, то есть теоретически значительно сложнее, чем варёный рис. Теперь я считаю, что суши из магазина Safeway должны быть размешены в каком-нибудь музее современного искусства в городе Нью-Йорк, потому что использовать это для питания человека невозможно, и понять это можно только как изощренную арт-инсталляцию. Залитый лимонной кислотой рис был переварен до консистенции ледяной манной каши, в сердце которой был гордо забит увядший от старости огурец.

Название может быть обманчиво.

Я долго мечтал как-нибудь вернуться в канадский город Ричмонд, единственное место на западном берегу к северу от Сан-Франциско, где можно без особого труда купить действительно вкусной еды. Наконец, настало время, когда я решил, что почему-бы и нет? На круге в 600 миль новенький Prius C показал в среднем 54.9 MPG, что совсем неплохо. Чтобы нагулять аппетит выбрал EC Manning Provincial Park и гору Frosty, о которой я собственно кроме названия ничего больше не знал. Тропа оказалась очень простой и по-канадски широкой как дорога. Что рассказать про парк? EC Manning – это довольно далеко на восток, уже чувствуется приближающееся дыхание пустыни, маленькие деревья стоят редко, очень сухо и жарко. Много открытых полян с цветами и сгоревших в пожарах пролесков.







У начала тропы и на кемпинге живут буквально тысячи каких-то сусликов, с удовольствием принимающих дар арахиса.





Чуть поглубже в лес много белков и глупых куриц – куропаток.











А ещё тьма огромных грибов, не знаю съедобных ли, но очень красивых.













А потом становится открыто, совсем дико жарко, совсем пусто, и начинают проглядывать ещё более дикие подробности.



У вершины встретилась пара людей. Вот они – спускаются.



Осенью эти долины внизу станут золотыми – это все моя любимая субальпийская лиственница Larix lyallii. Это уникальное крошечное дерево растёт только в нескольких островках на западном берегу и только на высоте выше 2 тысяч метров. Растёт оно медленно. Самые большие деревья всего 70-80 сантиметров в диаметре ствола. Если верить канадским учёным, то деревьям, которые вы видите на этой фотографии, – более 2000 лет и они были детьми в то время, когда Рим ещё был супердержавой правящей миром.





Отчётливо видны следы спускавшегося ледника – наклонные полосы выдавленные весом бывшего здесь когда-то давно снега.



Но сейчас – ну практически ничего не осталось. Особенно мороза. Вот так, и это название нагло обмануло.























































Путь после этого всего в Ричмонд несколько шокирует. Сначала несколько часов через вонючие индустриальных размеров кукурузные поля и коровники. Как там люди живут? Наверное, постепенно привыкают. Потом появляются башни Нью-Вестминстера, Ванкувера и собственно Ричмонда. Шизофреничность этого явления сложно понять из Москвы или Нью-Йорка, но очень легко, если вы жили в любом другом месте западного берега. Без абсолютно никакой причины, там, где когда-то стояли леса и болота, плотно друг к другу стоят гигантские 20-40 этажные жилые стеклянные башни. К сожалению, должен констатировать, что после двух лет отсутствия, Ричмонд стал ещё больше, ещё шумнее, ещё более переполнен людьми и значительно грязнее. Построили наземное метро, выросли новые башни, рядом с которыми краны возводят ещё более новые строения. Вывески и указатели на китайском, огромный терракотовый воин, банки, пункты обмена валют, рестораны, магазины, супермаркеты, гипермаркеты и молы. Одно на другом, друг за другом, друг на друге и впритык. В Ричмонде деньги не зарабатывают, в Ричмонде их тратят. В этом городе нет экономики, но есть иммиграция. В аэропорт Ванкувера каждый день прилетают полные самолёты из Китая, Гонконга, да и России, самолёты полные людей поверивших почему-то в эту финансовую пирамиду так называемого лучшего города на земле, люди, заработавшие свои деньги там, откуда они мечтают свалить как можно дальше и быстрее. И эти люди все больше превращают город в маленькое подобие Китая. Началось, как и в Сиднее, кстати, это всё в 1997-ом году, когда Гонконг согласились отдать Китаю и соответственно, огромное количество жителей решили сбежать от этого счастья.

В воскресенье в Ричмонде открыты даже банки. Я зашёл поменять деньги, добрая китайская девушка предложила 96 центов канадских центов за один американский доллар и сама же посоветовала перейти улицу напротив и поменять у менял в магазине, мол, у них курс лучше. Я перешёл улицу, и, что интересно, в магазине действительно оказалось несколько киосков менял денег напротив друг-друга. Курса валют при этом на них выставлено не было. Я подошёл к ближайшему окошку.
- Хочу продать американские доллары, какой у вас курс.
- А сколько у тебя? 200 долларов? Курс - 95 центов.
- Спасибо, - замялся я, - я тогда пойду.
- А что у тебя есть предложение лучше? – спросила китайская девушка.
- Вообще-то, - ответил я, - я только из банка. Даже там дают 96.
- Хорошо, тогда и у меня курс 96, - сказала девушка.
- Отлично, - сказал я, - но я ещё хочу подойти к окошку напротив и спросить и их курс.
- Не надо, - строго посмотрела на меня девушка, - не надо ходить к окошку напротив. Я знаю их курс. У них 98. Я дам тебе 98. И плюс возьму на доллар меньше за услугу.

Не могу не отметить, что последний раз так менял деньги я только на Курском вокзале в Москве в 1995-ом году.

Наконец, добыв канадские деньги, я купил свежие суши с натто из настоящего японского риса, лонганы, мангостины, рамбутаны, и свежий, никогда не бывший замороженным, дуриан. Ах! Даже голубика, что вот уж обиднее всего, в Ричмонде слаще и дешевле чем в США. Пришлось купить пять фунтов у китайской бабушки на ферме по 6-ой улице.

Естественно, что через границу обратно в Америку перевести ничего из этого нельзя, так что пришлось, надрываясь, съесть всё.

Осталось с большим сожалением отметить, что если так всё смешать, то как-то не особо и вкусно получается.
историиархивпоискзаказинфостат
Tags: cуслик, larix lyallii, белка дугласа, куропатка
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 397 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →