Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Германия: Потсдам.

Совсем недалеко от Берлина находится небольшой (по европейским меркам) исторический городок Потсдам. Побывать в Берлине и не съездить в Потсдам было бы большим грехом. Свободного времени у меня было не очень много, так что в первый же день освободившийся после выставки я сел листать свой американский путеводитель. Путеводитель первым же абзацем про Потсдам сообщил, что дворцы Потсдам очень популярны у туристов, особенно дворец Сан-Суси, поэтому приезжать надо как можно раньше, иначе можно просто не успеть попасть внутрь из-за очереди. Схватив сумку, бутылку воды и фотоаппарат я прыгнул в метро в 6 утра и добрался в только-только просыпающийся ото сна абсолютно пустой Потсдам уже в 7, чтобы прочитать по пути, что в 7 часов утра в Потсдаме закрыто ещё абсолютно всё, включая прокат велосипедов для туристов, а кроме того по понедельникам закрыты все дворцы и музеи целый день. Таким образом попасть куда-нибудь внутрь мне всё равно не светило и пришлось осматривать город снаружи. Что, в принципе, оказалось совсем не плохо, так как известен город прежде всего архитектурой. Ни очередей, ни туристов не было совсем.



Такой вот маленький, по-немецки чистый провинциальный городок. Гуляю по тихому, зелёному саду при замке Бабельсберг, летней резиденции принца Вильгельма Первого. Смотрю, на лужайке валяются кем-то забытые женские трусы.



Спускаюсь по холму в парке, среди высоких деревьев и густого кустарника – на ветвях опять висят женские трусы.



Честно говоря, ни разу такого больше нигде не видел. Я так до сих пор и не решил о чём это говорит. То ли о развратности нравов в тихой провинции, то ли о тяжелой ситуации с квартирным вопросом, то ли о необъятных лесных богатствах города. Кстати, ассортимент во всех автоматах в Берлинском метро не столько удовлетворяет сиюминутные потребности, сколько рассказывает всю историю дня: кола, сок, презерватив, тест на беременность, сосиска, орешки, шоколадка.



Но вернёмся к архитектуре, ведь ехал я именно за ней. Германия вообще известна своими замками. Какой замок вспоминается всем любителям сказок прежде всего? Знаменитый замок Нойшванштайн, он же замок спящей красавицы из Диснейленда. В других странах, например во Франции, когда смотришь замки первое время одолевает чувство разочарования, так непохожи они на те волшебные строения из сказок детства и рассказов Толкина, просто средней величины утилитарные, крепкие военные строения. Совсем другое дело замок Нойшванштайн. Он похож на сказку идеально. Не потому, что тогда так строили все, а потому что король Людвиг, так же прозванный Людвигом Сумасшедшим, приказал построить замок точно как в сказке. Для красоты.

Так и в Потсдаме. Чуть к северу от изящного дворца Сан-Суси находится холм Руиненберг с римскими руинами. Не потому, что там когда-то были римляне и оставили свои руины. А потому, что Фредерик Великий так и приказал "построить руины". Три колонны, обломок театральной стены и башню. Вот и построили. Для красоты.





К сожалению, в Германии во время второй мировой войны много неповторимой архитектуры было разрушено. Много лет после этого бедная восточная Германия не спешила восстанавливать памятники архитектуры прошлого. Только после объединения Германии на восток хлынули потоки западных денег на восстановление исторических объектов. Новый дворец, Сан-Суси, Бабельсберг, Оранжерейный и многие другие дворцы были, наконец, полностью реставрированы. Сейчас осталась дело за более мелкими сооружениями. Чтобы вы думали, подхожу к фальшивым римским руинам Руиненберг. Вокруг строительные леса, бетономешалка и подъёмный кран. Скоро достроят и будет полный Колизей.















Долгое время после войны вся восточная Германия находилась под сильным советским влиянием. Потсдаму, как и другим городам, досталось от этого влияния немало родного. Панельные пятиэтажки.



Мозаика.



Нива.



Облепиха (нигде больше никогда не видел, sic!).



Киоск с пивом.



Магазин книги.



И хуй.



Современные дома, как и в Москве, построены в незабываемо яркой турецкой архитектуре.



Контраст бывает резкий. Вот на одной фотографии стоят рядом современный детский садик и бывшая тюрьма КГБ.



Очень стыдно за некоторые вещи. Вот, например, прекрасный парковый ансамбль недалеко от Нового Дворца, шедевр немецкой архитектуры 18-го века. Сейчас он восстановлен, но до сих пор внутри стены исцарапаны вот такими надписями.









Внутри, в музее, есть фотографии как эта беседка выглядела в 1990-ом году. Это не сразу после войны. Это 1990-ый, блин, год. Разруха. И все надписи по стенам только на русском языке.









Прекрасный дворец Цецилиенхоф, в котором заседал в свое время Сталин и другие участники Потсдамской конференции, был восстановлен значительно раньше, в 1960-ых годах. Но до сих пор из каменных блоков никто не смог убрать например вот такие царапины. Зачем это на последней резиденции династии Гогенцоллернов, объекте всемирного наследия Юнеско?





Голландский квартал, магазин Нокии продаёт чехлы для айфона.







Велосипедная парковка у станции метро напоминает свалку.





Наконец, русскую деревню Александровку мне советовали посетить многие. Тёма даже рассказал романтическую историю про русских солдат попавших в плен и забытых в Потсдаме. Не знаю, впрочем, откуда эта история взялась, так как ни википедия, ни видимые мной путеводители и указатели этой версии происхождения не подтверждают. В любом случае место очень странное. Представьте себе, посреди современного вполне европейского каменного города с плотно стоящими домами, автобусами и постоянным движением машин, есть маленький островок зажатый двумя улицами, вроде островка безопасности для пешеходов на шоссе и не сильно больше его. Так вот на этом островке стоит дюжина бревенчатых срубов с русскими рюшечками и маленькая розовая церквушка имени, аж, Александра-Невского.







Самое удивительное во всем этом, конечно, то, что такое поселение сохранилось так хорошо до сих пор. А если зайти чуть-чуть за угол за церковь и потом немного через заросли, то видно, как турецкие рабочие на западно-немецкие деньги бодро возводят, то есть, ой, извините, восстанавливают, ещё одну новенькую русскую-народную избу. Достояние Юнеско, разрешение на строительство, подрядчик, спонсор, все дела.

историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 261 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →