Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: С севера на юг.

Настоящий американский опыт не полон без дорожного путешествия бессмысленного и беспощадного, такого чтобы 28 часов за рулём и попа отваливалась.

Начнём с того что в Сиэтле сейчас по-зимнему холодно и скромные пеликаны мерзливо прячут носы.







Ну и совсем настоящий американский опыт не полон без похода по магазинам перед рождеством. Недалеко от Портленда, в штате Орегон, находится головной офис фирмы Nike. В принципе, в Сиэтле эта марка мало популярна, большинство спортивных людей тут предпочитают канадскую фирму Arcteryx, но почему бы и не зайти? Штаб-квартира фирмы Nike поразила меня двумя вещами и еще кроссовками.



Во-первых, тем что, совсем как у нас, всюду огромные парковки перед зданиями между которыми ходят бесплатные автобусы для сотрудников. Я-то думал, что они любят бегать.

Во-вторых, фирменный магазин. В штате Орегон нет налога с продаж и в фирменном магазине все товары Nike 50% ниже рекомендованной цены. А всё остальное как при развитом социализме. Вход в магазин только по документам, не больше 5 вещей в одни руки и очередь хвостом на пару часов перед входом. Есть и другие ограничения. Например, перед входом в магазин написано, что на территорию штаб-квартиры Nike и прилегающего магазина запрещено входить (цитирую) "в одежде конкурирующих марок". И вот я думаю, значит так, фирма Nike производит одежду. То есть все другие марки одежды – конкурирующие марки. Голым входить что-ли?

Шутки-шутками, но я нарушил запрет и вошёл в магазин в кроссовках фирмы La Sportiva. А как вышел, обнаружил, что с кроссовок наклеенная эмблема La Sportiva успела по пути отвалиться как-то сама.

В Калифорнии как всегда тепло, солнечно и сухо. Небо синее, солнце в глаз светит. С сентября такого уже не видел. Жуткое место для визита. Умереть можно от зависти.

На границе Орегона и Калифорнии национальное шоссе I-5 поднимается к горе Шаста. Траффик на дороге немедленно останавливается. Поговорил с водителем фуры, который с ужасом в голосе рассказал: "6 дюймов снега на дороге. Шоссе было закрыто два дня. Только сейчас стали пускать, но цепи обязательны на всех машинах, включая 4x4". Цепей для прокатной машины у меня, конечно, не было, так что пришлось вернуться в Орегон и купить безналоговых цепей на выброс.

Выезжаем на трассу. Синее небо, яркое солнышко, зеленые деревья, сухая травка и блок-пост калифорнийской полиции, останавливают каждую машину и заставляют надевать цепи. Вы надевали когда-нибудь цепи? О, это ужасно противное дело. В темноте с фонариком, когда снег залепляет очки каждую минуту, а пальцы еле гнуться от холода даже в неповоротливых толстых перчатках, пытаешься подкопаться ударами лопаты по снегу под колесо, чтобы протянуть эту путаную махину железа. Честно скажу, ещё ни разу до этого памятного дня в Калифорнии, процесс надевания цепей для меня не был настолько приятным. Я бы даже, наверное, повторил бы, только вот не знаю зачем. Значит так – медленно едет колонна машин в цепях по абсолютно сухому асфальту. На небе разве что переменная облачность из которой идут редкие снежинки. 6 дюймов снега, конечно, есть, но не дороге, а на обочине. Да и снегом это могут назвать только те же люди, которые думают, что то, что вокруг – можно назвать лесом. Пустыня же.



Ну ладно, проехали холмик, спустились вниз – опять солнышко, сухо и ничего. Полиции уже нет, так что я снимаю цепи. Калифорнийские водители упорно продолжают греметь цепями по асфальту. Кстати, от такого обращения цепи часто рвутся. Пока ехал, насчитал дюжину брошенных посреди дороги обрывков.



Стало совсем сухо и тепло. Уже больше народу сняли цепи, хотя и не все. Но через некоторое время снова на холм. И чтобы вы думали? Калифорнийские водители снова теряют всю волю к вождению. Просто исчезает у них такой интерес. Без видимой причины и даже без всякого участия полиции машины останавливаются прямо по центру трассы. Из них вылезают люди и снова надевают цепи. Над головами блестят редкие снежинки в лучах яркого солнца.



Зато там же вдоль дороги с удовольствием дежурят местные жители на пикапах, готовые желающим продать втридорого цепи, а так же долларов за 10 одеть их или снять.

Калифорния, даже кремниевая долина, в людском отношении гораздо разнообразнее и интереснее чем штат Вашингтон. У меня в городе 90% белого населения, 99% сотрудников одной компании, все примерно одинаковые и в очках. В Пало-Альто шикарные дома миллионеров и какие-то мексиканские трущобы рядом, а у витрин магазина Маков попрошайничают бездомные. Все перемешено, хорошо напоминает о том, что судьбы у людей бывают самые разные.

Хотел было купить тортик, но не купил. За покупку тортика уличная реклама обещала в подарок 'полотенце'. В кавычках. А вдруг это старый носовой платок?



В Купертино многоэтажный торговый центр Vallco – удивительное место. Самое удивительно в нем – это то, почему оно ещё существует. По случаю рождества народ ходит между пустых этажей, заполненных магазинами процентов на 15. Остальные витрины давно закрыты навсегда – их хозяева разорились или переехали.

Один из последних оставшихся в живых – магазин игрушек. У входа на витрине – полные средневековые рыцарские доспехи. Продаются со скидкой, между прочим, 60 процентов.

Если бы я писал книгу о крахе американской экономики, то я бы положил бы эту фотографию на обложку. А страницы я бы оставил пустыми, потому что написать чего-то новое после такой фотографии уже было бы невозможно. Если торговый центр разорился, а рыцарские доспехи они так и не смогли продать, то тут могут быть верна только одна теория из двух. Либо этому магазину значительно больше веков, чем кажется на первый взгляд. Либо, чтобы что-то продать, оно должно чем-то хотя бы немного нужным.

историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →