Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Германия: Полный Берлин.

На этот год я записался одновременно на курсы альпинизма корпорации Боинг и на бег марафона в Якиме. В связи с этим обнаружил интересную закономерность, в зависимости от того кому я об этом рассказываю, примерно половина с большим удивлением в голосе спрашивает зачем мне сдался марафон, и примерно половина с тем же удивлением спрашивает зачем мне сдались курсы альпинизма, но никто не удивляется зачем мне и то и другое одновременно. Ответ у меня на их вопрос в результате получился очень простой.

Первым я говорю, что записался на марафон после того как посмотрел на расписание курсов альпинизма, по которым у меня занято практическими занятиями каждое божье воскресенье аж до июня и подумал, что значит и субботу надо чем-то занять. В результате у меня этой весной будут выходные в которые я сначала в субботу бегу полный марафон, а на следующий день в воскресенье сдаю экзамен покоряя какую-то снежную вершину.

Вторым объясняю, что по расписанию тренировок к марафону у меня были заняты бегом на длинные дистанции все дни недели кроме среды и воскресенья, а тут так удачно подвернулись курсы альпинизма, в которых теоретические занятия как раз проходят по ночам в среду, а практические по воскресеньям, очень удобно.

Я ещё правда на этот год записался на курсы повышения квалификации для спасателей в лавинах, но там мне очень повезло и меня туда не взяли.

Надеюсь теперь понятно, почему остаётся мало времени писать в ЖЖ и огромный долг неразобранных впечатлений и фотографий. Я ещё о Берлине не дописал, а хочется и о 100-летии города Дюваль рассказать, и о Канаде, и о Гаваях. Но всему своё время. А пока продолжу про Берлин.

Берлин – город с большим русским наследием, началось всё с того, что уже на посадке на рейс Люфтганзы из аэропорта Сиэтла со мной на чистом русском языке заговорил немецкий негр, родившейся в Краснодаре.

А первым же видом из отеля оказался вид на старинную площадь, на которой показывали русские-народные танцы (между прочим очень красивые).



Кстати, хотя жизнь под советской властью для немцев и была очень-очень-очень бедной и трагичной, сейчас это уже во многом забылось и даже воспринимается многими с н-остальгией. В берлинском музее ГДР, где дают посидеть за рулём старого восточно-немецкого запорожца траби, очередь на этот атракцион была раз в десять больше, чем перед Джокондой в Лувре.





Ещё экспонат музея – типичная комната немца времён коммунистического террора. Долго плакал вспоминая юность.



В ресторане при музее наливают борщ (почувствуй вкус советской власти), а на всех площадях города стоят турки и продают шапки-ушанки на сувениры. Чем-то это всё напоминает такой Диснейленд на коммунистическую тематику.



При коммунизме немцы жили плохо. Экономика их работала как старый паровоз – 90% энергии уходило на свисток. Так как стране не хватало твёрдой валюты, все сколько-нибудь конкурентные продукты сразу продавались на запад, в то время как на внутреннем рынке были очереди и нехватка даже самых простых бытовых вещей. Про Эриха Хонеккера немцы рассказывают такой анекдот. Приходит Эрих Хонеккер на немецкий хлебный завод и спрашивает:
- Как идут дела на производстве, какого качество продукции, какой процент брака?
- Дела идут хорошо, - отвечают рабочие, - Качество повышается, всего 5% брака.
- А хватит ли 5% брака чтобы накормить всю страну?

Ну а потом советский союз прекратил помогать ГДР нефтью и с этого момента всё рухнуло окончательно, включая и плачевно известную стену.

Остатки берлинской стены. Забавная особенность – граффити на стене появились ещё задолго до того, как она пала. Дело в том, что сама стена была построена на несколько метров внутри территории западного берлина, в результате чего восточные власти не имели над тем что происходит со стеной большого контроля.

Стена, конечно, совершенно жуткая история. Построили её быстро, скрывая планы строительства до последнего. Одним из первых погибших, за нелегальное пересечение границы был расстрелян пограничниками молодой человек Günter Litfin, опаздывавший на свою работу в Западном Берлине.









Гуляя по городу, я быстро понял что немцы любят чёткую организацию и выпить. Все деревья во всех городских парках подписаны по номерам. Вероятно для того, чтобы пьяные скворцы по ночам не путали адреса прописки.



Смотря на городской пейзаж Берлина, быстро понимаешь, что решить проблему американской зависимости от автомобиля на самом деле очень просто. И дело не в развитой инфраструктуре общественного транспорта и не в удобных велодорожках. Дело в том, что надо больше пить. По всему городу рассекают специальные пиво-байки – многоместные велосипеды с пивной бочкой. Вкусно и полезно (но мне сомнительно).



К моему большому удивлению пьют всюду, много и открыто. Даже в общественном транспорте. В метро, автобусах и электричках. Даже во рву у дворца 18-го века плавала бутылка, то есть вероятно кто-то потерпел кораблекрушение. А вот автоматы продающие сигареты имеют специальные чипы для проверки удостоверения личности. Потому что курить - курить вредно.



У этого самого дворца Шарлоттенбург 18-го века обнаружилась античная статуя голого мужика с сотовым телефоном.



Ещё интересная Берлинская особенность – у всех туристических достопримечательностей тусуются ряженные, предлагающие за небольшую сумму сфотографироваться с ними. Продолжая тему популярности советского наследия, не могу не отметить, что ряженная немецкая принцесса обходится ровно в три раза дешевле, чем ряженный советский солдат.









Как я уже отмечал - Берлин город плоский. Но вот о самом популярном в Германии спортивном занятии, "альпийском хождении" в горных ботинках с альпенштоками в руках, я слышал ещё в Японии. Действительность оказалась именно такой – по всему городу строям ходят бабушки с альпенштоками по абсолютно ровным немецким дорожкам.



Аппетитная немецкая "пицца" на рынке так и жужжит натуральностью.



Немецкие традиционные напитки.



Арбузы с косточками (сто лет не видел)!





Лисички – большая часть немецкой кухни – вкуснятина!



И самый лучший на земле шоколад.





Посольство Северной Кореи делит одно здание с бомжатником.



Памятник Карлсону и его помощнику Энгельсу.



Памятник геям, убитым Гитлером.



Памятник советской власти (ну вы поняли тему).



Памятник Холокосту перед американским посольством. Высокие бетонные кубы символизируют чувство потерянности, а так же то, что к американскому посольству ни один танк не пройдет.



После объединения Берлина в городе началась активная стройка и по улицам провели розовые наземные трубы канализации, в качестве временной меры на период строительства. Прошло больше 20 лет и временные розовые трубы Берлина были недавно включены в список всемирного достояния Юнеско.





Краткость интернет-адреса – сестра таланта.



Ещё оригинальная особенность – в Германии разрешено использовать медиану для парковки. Несознательные граждане паркуют там машины с рекламой, то есть фактически получают прекрасную рекламную площадь совершенно бесплатно.



Немцы любят метро. Кстати тоже очень похоже на Московское. Это потому что после войны советские власти просто взяли и украли немецкие метровагоны из Берлина. В метро рекламируется Firefox.















И зависают винды.



Для местных - есть станция метро Bellevue.



Остаток разбомбленного вокзала - и он станция метро.



Традиционное место русских свадеб. Вероятно немцы считают, что русским без танка - как бы и не праздник.





Кроли работают по совместительству метростроевцами, в частности в одном спальном районе видел как кроли подкопали большой дуб настолько, что он упал на панельную пятиэтажку.



Этот дом с разрушенными войной крыльями нам дорог из-за кино.



Цитадель одновременно работает складом скульптур, коммунистической пропаганды, и жилым домом. Сказать что-ли "город контрастов"? %)





















историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →