Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Канада: Финский залив.

Всю историю северо-западного берега северной Америки можно увидеть в моем маленьком городке пройдя максимум метров 100. Город Дюваль расположен в болоте огромной горной реки Сноколми. Как и большинство старых городов Дюваль построен в болоте по очень простой причине – тут одни сплошные болота 100 лет тому назад река была единственным способом передвижения внутрь континента. Люди селились на болотистых берегах рек (реки без дамб всегда непредсказуемы), ловили лосося и бобров, рубили деревья, разбивали сады на плодородной от ила земле. А по рекам ходил единственный транспорт того времени – лодки и пароходы.

Если отойти от реки в Дювале метров 30, вы наткнетесь на широкое заброшенное полотно железной дороги и старые сгнившие столбы. Сейчас – это беговая дорожка и прогулочное место для местных собак, а когда-то поезда ходили из Дюваля аж до Чикаго. В то время, когда развитие железных дорог полностью убило речной транспорт.

И ещё через 30 метров вы наткнетесь на автомобильное шоссе Монро-Дюваль-Норт-Бенд, которое убило железную дорогу.

Это была присказка, а сказка будет дальше. Большинство жителей Дюваля давно забыли о том, как это оно жить в болоте, поскольку дома перенесли подальше от реки на высокие прибрежные холмы у шоссе и о потопах люди вспоминают разве что пару раз в год, когда Дюваль отрезает водой на несколько дней от остального мира.

Пару лет назад я жил в значительно более большом канадском городе Ричмонд, пригороде города Ванкувер, и о болоте я вспоминал ещё меньше. Ричмонд – это город огромных торговых центров, высоких домов, почти двухсот тысяч людей. Есть даже аэропорт. Не все знают, но весь этот огромный мегаполис находится в среднем на 6 метров ниже уровня моря. Если бы не насыпная дамба вдоль всего побережья моря и реки Фрейзер, Ричмонд бы вернулся в то состояние, каким он был 100 лет назад – в состояние огромной мокрой лужи.

К своему стыду, прожив в Ричмонде чуть больше года, я даже и не знал о том, что за пределами насыпного холма что-то есть. И не узнал бы об этом и сейчас, если бы мне не надо было пробежать 40 километров для тренировки к марафону и я бы абсолютно случайно не выбрал бы маршрут вдоль дамбы по карте на официальном туристическом сайте города.

Ох, до чего же улицы Ричмонда грязны! Что же такое делается-то, горожане? Мало деревьев, много асфальта. Такого количество окурков, жвачек и фантиков я не видел давно. Пришлось даже расстроиться на бегу.

К западу от шоссе, чуть-чуть не добегая до шикарного дорого района Стивстон, недалеко от исторической фермы Лондон (всё это есть на официальной карте), я совершенно случайно наткнулся на деревушку в несколько домов, которой на карте не было совершенно. На карте была дамба вдоль которой я бежал и вода реки Фрейзер с другой стороны. В реальной жизни с другой стороны лежала деревня Финское Болото – Finn Slough.


1

Нет, это не трущобы Азии, это - район четвёртого по величине города богатейшей провинции Британская Колумбия в развитой стране Канаде. На гнилых сваях в воде стоят дома, через болота перекинуты узкие скрипящие дорожки, у домов стоят лодки. Между домов спокойно проплывает бобёр, горит свет, идёт печной дым из труб. Здесь живут настоящие люди, около 30 человек, многие из них – прямые потомки первых иммигрантов - финских рыбаков, в честь которых и названа это деревня. Провода висят так низко, что почти касаются воды. Кусты берут своё и мешают пройти. Такой необычайной красоты я не видел уже очень давно. В свете закатного солнца именно таким я бы представил себе рай на земле.

Когда жадные до плодородной земли фермеры осушили болота Ричмонда и построили защитную насыпную дамбу, по какой-то случайной инженерной причине эта маленькая деревушка осталась с другой стороны и дамбы и истории.

Для современного города небоскрёбов, торговых центров, дорогих немецких машин и домов средняя стоимость которых зашкалила уже за полмиллиона, Финское Болото – не больше чем больная мозоль. Табличка у входа просит случайных визитёров подписать петицию в знак протеста против сноса деревни. Канадцы, помогите спасти финское болото, а?


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15


16


17


18


19


20


21


22


23


24


25


26


27


28


29


30


31


32


33


34
историиархивпоискзаказинфостат
Tags: маленькие города
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →