Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Япония: Западная Япония 2013.

Какое родное место.

Ощущение родного домашнего уюта достигается просто – до всего можно достать рукой. Как всё замечательно застроено – из самолёта в лифт на поезд в отель. Какие поезда! Какие отели! От двери до окна по длине поместиться не каждый американец, зато дают мочалку. И расчёску. И воду в чайник наливают заранее, чудесные люди. И кланяются. То что в американских мотелях никто не кланяется и вместо чайника – кофейник, можно объяснить культурными особенностями. Но вот свежую воду из крана в кофейник перед приездом клиента никто никогда не нальёт, даже в голову такое не придёт.

Номер японского бизнес отеля (так в Японии называется аналог трёхзвездочных американских мотелей, только без парковки). Общая площадь (включая коридор, туалет и душ) — 10 квадратных метров.



Туалет с кнопками! В котором всё замечательно, кроме того, что коленки упираются в закрытую дверь (хорошо, что хоть влезают в неё; среднестатистический американец бы просто застрял в проёме). Кстати, по историческим меркам совсем недавно японцы ещё какали в дырку в полу, подтирались многоразовыми! деревянными палочками Тюги, а чуть позже сушёными водорослями нори, да-да, теми самыми, которые вы теперь едите в суши. Когда американцы оккупировали Японию в конце второй мировой войны, человеческое дерьмо из туалетов было большим ходовым товаром на рынке, причём дерьмо богатых людей стоило больше, чем дерьмо бедных, так как считалось лучшим удобрением. На Окинаве же вообще было принято испражняться прямо в загоны для свиней, чтобы свиньи могли потом это кушать. Естественно, ошарашенные оккупанты первым делом законодательно запретили эти практики и показали японцам нормальные западные туалеты.

И вот всего через 60 лет, более 70% японцев имеют супер-крутые «западные» туалеты с функциями подмыва ануса и подогрева сиденья, а американцы, наоборот, научились торговать фьючерсами на человеческое дерьмо на фондовом рынке.







Но кое в чём японцам пора брать с американцев пример. Во-первых, отказаться от курения. Курят они много до сих пор — меньше, чем раньше, но всё равно запах витает в воздухе временами. Во-вторых, японцам пора научиться строить нормальные дома, потому что люди всё так же живут в лачугах – просто в деревнях они построены из дерева, а в городах – из бетона. Если переселить этих людей в самые дешёвые и маленькие дома в моём городке, они, наверное, подумают, что попали в рай.

Всем желающим поспорить про красоту современной японской архитектуры, гармонию с природой и городскую зелень предлагаю прямо писать ваши по адресу Москва, Кремль, Дом 1, а остальные могут посмотреть на эту фотографию уродливых современных домов на фоне прекрасного средневекового замка Маругамэ (одного из 12 сохранившихся до наших дней).



Ездила в Японию – Катинка. Продолжение следует.








историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 285 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →