Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Завтрак и парк Рокпорт.



Погода на северо-западе Соединённых Штатов устроена несколько необычно для русского человека. Весна здесь начинается рано, в марте. После долгой, холодной и мокрой зимы, неожиданно начинаются первые солнечные дни, ошеломлённые жители городов и медведи вылезают из своих берлог и замирают, поражённые красотой свежей зелени, снежных гор и синего неба, прямо в своих автомобилях посреди мостов и шоссе.

А уже к апрелю весна проходит и погода возвращается в стандартный зимний режим, то есть всё время идёт дождь, и древесный дым отопления из труб у соседей. В это холодное время только буйно прущая отовсюду зелень и так же буйно заполняющие почтовый ящик рекламы гербицидов напоминают о том, что скоро июнь - и сразу осень.

Так как гербициды я не применяю, то пару недель только и занимался тем, что ходил по участку и вырывал руками одуванчики, в абсолютно бессмысленной и беспощадной борьбе человека против природы. За несколько дней из одуванчиков получилось две горки мне где-то по пояс.





И тогда я подумал вот что, а почему бы мне не полезть в интернет и не почитать о биологии растений (чего только не сделает мужчина, только чтобы не заниматься хозяйством). И вот что я узнал. Листики клевера, который захватил уже примерно половину моего заднего двора, абсолютно съедобны, а цветы – даже вкусны.

У одуванчиков американцы едят все части, более того, местные фермеры в Дювале у реки выращивают одуванчиковые листья на продажу (хотя я бы обиделся, если бы мне кто-то попробовал продать одуванчик). Лучше всего (чтобы избежать горечи) собирать молодые листья одуванчиков из середины кустика до образования бутонов. Эти молодые листья, например, запекают с картошкой, а пекарь Шон умеет готовить одуванчиковую пиццу.

Следующее растение я сначала, по глупости, принял за одуванчик и активно вырывал, а оказалось, что его зовут Little Western Bittercress и оно относится к роду горчиц (по вкусу напоминает редиску). Ведущие повара Европы платят огромные деньги за свежие листики этого растения, которое у меня пробивается даже через бетонный пол у гаража.





Вот так – вредный сорняк-сорняком.



А так – вкусный свежий завтрак для Карлсона.



Остановиться после этого открытия стало совершенно невозможно. Что-нибудь такое найти само выросшее в природе и сожрать, вот это ощущение халявы, это, конечно, ни с чем не сравнимая, азартная, первобытная радость собирателя, искреннее счастье собаки, облизавшей обед хозяина, щенячий восторг от того, что всё есть само по себе и за это ничего нет.

У забора уже сама-собой зародилась ежевика и выпустила длинный колючий щуп к дому. Ещё пару месяцев – и потянутся летние травы - индейская кисточка, красные лепестки которой, похожие по вкусу на чеснок, издавна ели индейцы, и люпин, бобы которого ели ещё в древнем Риме.

Пройдёмся и по одному лесопарку недалеко с маленьким городком Арлингтон. Вот, например, вы когда-нибудь слышали о том, что есть в городке Арлингтон? Или думали о том, что в нем вообще что-то может быть? А там есть на самом деле ресторан толкинисткий музыкальный зал Мирквуд, кафе Шир и тату-центр Мордор. Честное слово.





Ну и парк Рокпорт. Там под каждым редким лучиком солнца сейчас цветёт по цветку триллиума.





С веток свисает мох.

























А под всем этим безобразием, абсолютно везде, в каждой болотистой луже торчат яркие жёлтые капустные цветы американского лизихотона (Western skunk cabbage).











Появляется этот красивый цветок самой ранней весной и является любимой едой всех местных медведей. Я наклонился к этому цветку, и мой нос коснулся его пушистого стебля. Не могу не отметить, что пахнет это цветок как самая натуральная какашка, поскольку размножается опылением при помощи навозных мух. Поедание этого растения раздражает медвежий пищеварительный тракт, работая как слабительное (что после зимы в берлоге очень полезно). А бурундочок вообще усирается вусмерть.Что-то подсказало Штирлицу, что вот этот дар природы он есть не будет.

Фото © Катинка.
историиархивпоискзаказинфостат
Tags: маленькие города
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →