Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: О еде и кактусах.

Наступила весна, снова открылся рынок на котором, впрочем, пока ещё ничего нет, кроме пирогов и варенья. И вот, прогулявшись по рынку, я с ужасом понял, что после трёх лет в США мне окончательно начала нравиться местная еда. Ну не магазинная, конечно, её есть невозможно, а фермерская – очень даже ничего. И это совершенно страшная новость, потому что с местной едой никаких марафонов не достаточно, тут надо худеть.

Худеют здесь в основном женщины, поэтому в Редмонде есть несколько специализированных гламурных бутиков с ароматическими свечами специально для похудения. Теория там такая, что покупаешь, например свечу с запахом шоколадного торта, зажигаешь рядом с постелью и вдыхаешь перед сном этот сладкий аромат. Вместо того, чтобы, значит, жрать как свинья на ночь глядя. Не знаю, как это работает, но судя по обилию толстых женщин и тому, что уже только от прогулки мимо такого пахнущего магазина у меня начинает сводить живот от голода, работает этот метод хорошо прямо на пользу инвесторам фирмы-производителя.

Чтобы в США пропал аппетит, надо просто поинтересоваться тем, как эта еда на самом деле сделана. И зачем.

Классическая местная шутка гласит, что в США все супермаркеты продают булочки упаковками по 8, а сосиски упаковками по 10 (это, кстати, чистая правда) потому, чтобы после приготовления хот-догов всегда осталось две лишних сосиски, после чего придётся купить ещё 8 булочек, после чего останется 6 лишних булок, ради чего придётся купить 10 сосисок и так далее, до полной смерти клиента от сердечного приступа.

Пикапы с едой, из которых нас кормят на время закрытия официальной столовой во внутренней рекламе называют «грузовики гурмэ питания» (gourmet food trucks), в то время как в народе их никто не называет иначе как «тараканы на колёсах» (roach coach). То, что покупка еды из кузова грузовика на автопарковке слабо сочетается с французским корнем «гурмэ» можно было бы догадаться и не зная американской действительности.

Когда я только приехал в США, меня очень удивило как здесь в магазинах продают куриные яйца. На упаковке написан только срок годности. И этот срок всегда в каком-то следующем месяце. А вот даты производства на упаковке нет и понять сколько эти яйца лежат в магазине – невозможно. В принципе я не против, китайцы вот тысячелетние яйца едят, и как минимум один миллиард ещё не умер, но хотелось бы все-таки знать подробности. Оказалось, что я был неправ. Дата производства яиц в США обязательна указана на каждой упаковке. Закон такой есть. Только вот дата эта указана в формате юлианской даты. Наверное специально для того, чтобы не один нормальный человек прочитать не мог.

Жена одного моего коллеги на работе работает «исследователем продуктов питания». Это очень интересная область исследований, они используют сложнейшие математические модели и расчёты на супер-компьютерах с целью получения точных рецептов магазинных продуктов. Одной из задач, которой недавно занималась эта дама, был расчёт формулы свежего куриного салата для магазина Safeway, при этом в качестве требования к сроку хранения указывалась цифра 60 дней. 30 дней у магазина занимает то, чтобы только доставить все необходимые ингредиенты со склада к месту сбора и упаковки, и ещё 30 дней после этого, чтобы продать свежий салатик.

Коллега из Канады принёс на работу угостить коллег булку собственной домашней выпечки и как бы между делом сказал: «А ведь моя мама была права – ничто не очищает грязь из под ногтей так хорошо, как замес теста. В следующий раз надо будет менять цепь на велосипеде до начала выпечки». С тех пор канадский хлеб я решил не есть. Кстати, у моего любимого пекаря Шона есть майка с «канадской конференции по замесу теста», что, как я теперь понял, звучит ещё более подозрительно, чем я раньше думал.

Остановите самолёт, я слезу. И поем.



Впрочем, есть и хорошие примеры. Моя любимая местная еда – арахисовое масло фирмы Once Again Nut Butter, не только выглядит абсолютно так же, как понос енота, но и украшено рисунком енота на упаковке. Согласно их сайту, прямо на фабрике масла выросли четыре енота, которые очень любят этот продукт. Надеюсь, не из той же бочки, что я.

А теперь о том, где вся эта еда растёт.

Как знает каждый любитель кино – дикий запад – это одна большая безжалостная пустыня. Даже в штате Вашингтон, стоит только переехать на восточную сторону гор, влажный болотистый климат сменяется сухой каменистой пустыней. В далёком 1902-ом году федеральное правительство создало специальное Бюро Рекламации для того, чтобы помочь экономическому развитию западных штатов. В 1933-ом году началось строительство самой большой в истории США программы ирригации пустыни – «Проект Бассейн реки Колумбия». Времена тогда были простые и ждать милости от природы никто не хотел. На месте пустыни должен был стать настоящий город-сад. Точно по географическому центру штата Вашингтон (названного так в честь президента Вашингтона) был разбит город Джордж (в честь, очевидного, той же личности). И пошло-поехало. Земля центральной части штата Вашингтон плодородна. Лето жарко и солнечно. Есть и огромная полноводная река из Канады – Колумбия.

В каньоне Гранд-Кули была построена самая большая ГЭС в США (и пятая по размеру в мире). Её специально построили чуть больше, чем самая большая в Европе Волжская ГЭС, чтобы показать язык СССР.

Тысячи индейцев были насильно переселены, их деревни и святые места затоплены, а скалы с наскальной живописью индейцев аккуратно срезаны и перенесены в открытый музей выше по берегам нового огромного озера.

Миллионы голов лосося погибли от изменения течения реки.

А мили и мили пустыни превратились в сады. Черешня из пустыни штата Вашингтон каждый год кормит всю Японию, где местный сорт Рейнир называют «плодами сакуры». В городе Отелло на улице Дездемоны (честное слово, есть такие) перерабатывают столько картошки, что хватает для Макдональдсов по всему миру. Даже из космоса видно, как пустыня штата Вашингтон покрылась огромными зелёными кружками полей, по форме автоматических поливалок. Вот так.



В природе этот регион получает мене е 25 сантиметров дождя в год. Работа систем полива приводит пустыню к эквиваленту 1.3 метра дождя за год. И вот ещё один побочный эффект о котором не подумали в 40-ых годах – сельскохозяйственные растения выпивают далеко не всю эту воду. И, пробулькиваясь через сухую пустынную почву, эта вода оказывается в совершенно других местах.

В результате природа пустыни штата Вашингтон изменилась так, что большинство жителей штата даже представить себе не могут, что может быть иначе. В пустыне появились озёра и водопады, лягушки, утки, гуси, рыбы и рыбаки.

Ах, «Древние Озёра». Даже само название их вызывает ассоциацию с далёким прошлым. Миллионы лет назад, до того, как на западе появились каскадные горы на этом месте, действительно, было большое озеро. Но вот в современной истории наполнилось водой оно снова в первый раз 60 лет назад, сразу после начала ирригации. И тогда его сразу назвали «Древним Озером» (в единственном числе). С тех пор стандарты полива изменились, воду стали экономить чуть больше и древнее озеро снова обмелело и превратилось в несколько озёр и один водопад. Местные туристы ловят в этих озёрах рыбу, плавают в них и даже пьют из них воду, но я бы, честно говоря, не советовал бы. Вокруг этих озёр подозрительный белый солёный след на камнях и полное отсутствие растительности, что странно для пустыни, где любая капля воды рождает оазис. Вся вода этих озёр прошла через картофельные и пшеничные поля выше по течению и содержит такое количество удобрений, пестицидов, гербицидов и металлов, что её можно использовать на уроках химии в качестве реактива.

Всего несколько миль от этого места есть ещё одно такое «древнее» озеро Soap Lake с удивительной «мыльной» водой, на берегу которого каким-то загадочным образом образовался русский курорт, в котором люди этой водой моются и обтираются, в полной уверенности, что их кожа от этого впитывает разные омолаживающие минералы. Ну, в том, что минералов в этой воде много, сомнений конечно нет.

Французский водопад и болотце с лягушками под ним – та же самая вода с полей. Великое Солёное Озеро тоже плохо пахнет, так что все быстро привыкли что и эти озёра "древние" или стараются не задумываться.

Наверное самое упорное растение на земле – это кактус. Ему не страшна засуха, и даже почва, кажется, не нужна – многие кактусы живут прямо в камнях и песке. Как они умудряются? Это для меня загадка.

60 лет назад, когда пустыня штата Вашингтон ещё была настоящей пустыней, каждую весну все холмы превращались в поля цветущих эндемических кактусов.

Сейчас кактусов штата Вашингтон осталось так мало, что они попали в красную книгу.


























Фото © Катинка.
историиархивпоискзаказинфостат
Tags: восточный вашингтон
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →