Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Безопасность на велосипеде.

Не секрет, что многие водители не любят велосипедистов. Ещё не секрет, что в интернете многие люди ведут себя как идиоты. Но когда случается и то и другое вместе, то это уже переходит все пределы (например, недавно мимо меня проехала полицейская машина девушка-полицейский в которой что-то одновременно смотрела на полицейском ноутбуке, говорила по айфону и вела машину).



19 мая 2013-го года случилась совершенно потрясающая история. Притворяющийся 21-летней блондинкой человекоподобный монстр из далёкого космоса Эмма Уэй (Emma Way) сбила велосипедиста машиной, скрылась с места происшествия и написала в твиттере под своим именем следующее: «Точно сбила велосипедиста – у меня право проезда, а он даже не платит дорожный налог! #блядскиевелосипедисты».



Вскоре дама получила убедительное приглашение посетить полицейский участок, но ещё быстрее стала сетевой знаменитостью. В интервью BBC Эмма сообщила, что сообщение в твиттере было её самой большой ошибкой. Я так понимаю, что человекоподобные монстры из космоса сбивание живых людей машинами ошибкой не считают.

Меня, пока, к счастью, никто не сбивал (и, к ещё большому счастью, я никого тоже). Но раз в неделю обязательно находится хоть кто-нибудь на пикапе, что проедет буквально в сантиметре, нагудит пищалкой и ещё и крикнет что-нибудь обидное из окна: «Купи грёбаную машину!». А зачем мне его грёбаная машина?


http://www.youtube.com/watch?v=ISD_PN38tcI

В субботу, 8 июня 2013-го года в долине реки Сноколми, самый известный велосипедный клуб штата Вашингтон CBC (Cascade Bicycle Club) проводил ежегодную групповую велосипедную поездку Летающие Колёса. Я на ней сам не был, так что точно не знаю. Но. Говорят, что в групповой поездке приняли участие более 3000 велосипедистов. Это, конечно, очень много, больше всего население соседнего с нами города Карнейшн. И уже на следующий день в интернете началось. Некто Майкл опубликовал в открытой фейсбук-группе города Карнейшн фотографию хорошего мальчика, сотрудника Майкрософт и заядлого велосипедиста Криса, на которой велосипедист показывает неприличный жест фотографу. Майкл утверждал, что нашёл фотографию на официальном сайте организаторов групповой поездки, но тут он, правда, соврал, но не суть важно. Что тут началось. Обиженные жители Долины стали писать длинные комментарии о том, как велосипедисты блокируют *ИХ* дороги, ездят на красный свет, ругаются, писают на их лужайках и некультурно себя ведут (но почему-то когда просят хотя бы вспомнить номер человека за таким поведением – никто не помнит, хотя на организованных велопоездках каждый велосипедист пронумерован). Посыпались жалобы представителям власти (от республиканской партии, конечно, это как справка идиота). И требования запретить, запретить и запретить!

Меня умиляет как многие с придыханием и лишними заглавными буквами начинают свой комментарий с того, как они прожили в Долине всю жизнь, как они любят Долину всем сердцем больше всего на земле, растят тут своих детей и ездят на своих пикапах, пасут коров и лошадей, в то время как велосипедисты разрушают им всю жизнь задерживая на пару минут передвижение по единственному шоссе 203 ведущему прочь из долины. Если вы так обожаете долину, то не стоит ли насладиться ей подольше? «Здесь вам не Редмонд – старые традиции не умирают легко». Вот мне интересно, во время Тур-де-Франс жители французских деревень тоже пишут гневные посты на фейсбуке о засилье велосипедистов, многие не из соседнего города в 10 километрах езды, а прям даже из других стран?









Весь этот шум меня сильно задел. Я всего год назад переехал из Редмонда в долину в город Дюваль и езжу по этой долине регулярно на работу обратно в Редмонд на велосипеде. Ладно, пусть шум поднимают всего несколько идиотов. Но среди водители автобусов, пожарники и даже один якобы полицейский. Но их сообщения собрали сотни лайков и комментариев. Для города с менее чем 2000 людьми населения – это очень много. Некоторые высказались даже про то, что им не нравится, что некоторые велосипедисты бреют ноги. Оказывается, такое нельзя показывать детям.

Одна дама обещает в следующем году завести свой трактор и переехать велосипедистов на дороге. Другая притворно жалеет велосипедистов: «Какой ужас, надеюсь у них всех есть страховка жизни – НАШИ дороги очень опасны». Линда пишет: «Они ставят нас всех в опасность. Я не хочу стоять перед выбором между столкновением по встречке и сбиванием велосипедиста.» Напоминает древний анекдот про экзамен на ПДД.
- Даю вводную. Вы управляете движущимся транспортным средством. Впереди перед вами неожиданно возникают две человеческие фигуры – налево - старушка , направо - девочка. Кого будете давить?
- Наверное старушку, ей всё равно мало жить осталось.
- Тормоз. Тормоз давить надо!


3 дня назад 16-летний велосипедист из Канады был убит водителем пикапа в Арлингтоне и те же самые люди продолжили обсуждение в абсолютно том же духе, мол, вот как мы были правы, велосипедисты создают опасность на дороге. Запретить!

И эти люди на полном серьёзе.


http://www.youtube.com/watch?v=khYtTOQCypg

Ну вот. Наконец, вчера вечером по поводу всего этого шума состоялось специальное заседание городского совета города Карнейшн. Оказалось, что в США, хотя городские власти и не могут запретить движение велосипедов по шоссе (шоссе управляются правительством штата, а с точки зрения законов штата велосипедисты такие же участники дорожного движения, как и остальные), но вот по улицам города городской совет вполне вправе запретить движение велосипедов, если местный бизнес пожалуется, что велосипедисты распугивают клиентов. И такие запреты даже регулярно случаются. Так что ставка была высока.

Пессимисты думают, что стакан наполовину пуст, оптимисты думают, что стакан наполовину полон, а реалисты, как я, знают, что технически говоря стакан всегда полностью полон, просто наполовину водой, а наполовину воздухом. Я подумал, что против злой толпы деревенщины с вилами придёт не менее злая толпа велосипедистов, они подерутся и всё будет хорошо.

Вот в городе Сиэтл даже мэр на велосипеде ездит и без конвоя.


http://www.youtube.com/watch?v=MJ17szvj1gk

Но вышло всё ещё лучше.

На собрание пришли многие жители города. Пришли представители велосипедного клуба и велосипедисты из Микрософта. Только ДВА человека публично выступили против велосипедистов. Тролли из фейсбука не пришли вообще. Спрятались почему-то.



Собравшись вместе автомобилисты и велосипедисты вспомнили как они все вместе ненавидят мотоциклистов на харлеях и победила дружба.


https://www.youtube.com/watch?v=P0Ev2MWRUT4
историиархивпоискзаказинфостат
Tags: велосипед, маленькие города
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 875 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →