Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Летние заботы в маленьком городе.

Ну, с прошедшим праздником (днём американской независимости)! Я лично очень рад, что больше не должен платить чрезмерно большие налоги британской короне без представительства своих интересов в парламенте (а только должен платить американские налоги без права голоса).

Расскажу немного о делах по хозяйству. Всего год отсутствия какой-либо заботы с моей стороны о тех многочисленных цветах, что посадили по всему участку предыдущие хозяева моего дома, как наконец-то сбылась моя мечта и птички колибри, которые раньше тусовались только у цветов на заднем дворе, прилетели к окну на мою кормушку с сахарной водой из супермаркета.

Заодно узнал, что птичка колибри хотя и маленькая, но ощутимо много и главное часто какает.

Яблоня, несмотря на то что я весной заплатил 5 сотен контракторам, чтобы её нещадно обрезали, и в этом году народила какое-то несметное количество яблок в точечках. Клубника распустила всюду усы, но мелкую клубнику ещё даёт. Как я узнаю, что клубничина поспела? Очень просто – её надкусил слизняк. У слизняков передо мной несравнимое преимущество, они на клубничной грядке дежурят круглые сутки и за всеми ягодами следят внимательно и всё быстро надкусывают (но никогда не доедают до конца, потому что надо делиться с хозяином и они у меня воспитанные). Красная смородина стоит вся красная. Спаржа прёт одна за другой до сих пор. А вот огромный клён и две из четырёх слив чем-то заболели и теряют листья. Обидно.

Лето, как я уже жаловался, в этом году невероятно тёплое, а значит прут не только растения, но и звери. Диких кроликов развелось столько, что даже койоты у речки не справляются. Год назад я такого числа кроликов здесь не видел. Особенно много кроликов на газончиках около работы. В газетах про такое написали. Моя любимая цитата из статьи: «Представитель Майкрософт Джон Пинетте сообщил журналистам, что гигантская корпорация не имеет официальной позиции по кроликам» (John Pinette, spokesman for Microsoft, said the giant corporation doesn't have an official position on the rabbits). Ну и хорошо. У меня тоже, значит нет никакой позиции по кроликам. Вместо этого у меня есть кролики.

И оленей много развелось. Ходят всюду сейчас со смешными пятнистыми детьми. Ну и, наконец, я узнал, кто этот садовник-добродетель, который регулярно и совершенно бесплатно подстригает все молодые побеги на моём переднем дворе. Счетов не оставляет, только какашки. Вот он. Точнее она.

Оказалось, у нее регулярный маршрут через наш райончик, в 6-7 вечера каждый день она проходит через мой участок. То-то я думал, почему на заднем дворе траву каждую неделю надо косить, а на переднем она растёт раза в два медленнее. Теперь понятно. Большое спасибо!





Решил завести голубику. Зашёл в местный магазин. В отделе саженцев стояли несколько кустов. Один был такой грустный-грустный и продавался со скидкой. Другой был такой молодой и весь радостный. Мне стало жалко грустного и я хотел взять его, но садовник в магазине сказал, что мне лучше подойдет радостный куст. Прихожу на кассу, где мне кассирша и говорит:
- Ой, а у тебя уже есть голубика?
- Нет, говорю, была бы у меня голубика, зачем бы я её покупал.
- Так нельзя. Я слышала голубики нужно минимум два куста, чтобы они друг друга опыляли. Что же тебе садовник этого не сказал? Позови его, надо уточнить.
Ну позвали садовника, тот извинился, и отдал второй куст голубики бесплатно. Тот самый который был грустный. Я вернулся домой, воткнул оба куста друг напротив друга в землю и теперь у меня есть один грустный куст и один ничего. Что особенно интересно ничего – это тот, который был грустный в магазине, сейчас он даже подрос немного. А тот что был в магазине весёлый наоборот погрустнел и его кто-то ест.

И ещё про слизняков. Так как живу я в сельскохозяйственном районе, то всю свою еду я покупаю напрямую у местных фермеров. Это очень вкусно и удобно. Например по пути домой с работы проезжаю одну очень приятную «органическую» ферму. У них сейчас много вкусного! Редиски, первые огурцы поспели, цветы брокколи, листья всякие, ягода-малина, клубника и одуванчики. И салаты, конечно, всякие. Очень люблю купить пакетик салата, но как ни куплю пакет, так там слизняк. Ну обычно я слизняков вынимаю и выпускаю на клубнику, а однажды не заметил, сижу значит уже с тарелкой, вилку достал, а тут вылезает из салата слизняк такой весь в оливковом масле, смотрит на меня и как бы спрашивает, ты чего? Пришлось его мыть и выпускать.

Слизней на северо-западе много. Очень много. Очень-очень-очень много. Вечером слизни и улитки покрывают дорожки у меня перед домом практически сплошным слоем. Тем более удивительно, что в местной книжке этнических рецептов блюдо «слизни в масле» оказалось на последней странице. Говорят слизни в масле по вкусу напоминают грибы. Или курицу. Можете мне начинать оставлять свои экспертные комментарии прямо сейчас, мне всё равно, меня не стошнит, я вегетарианец.



Так вот, свежие овощи и салаты фермер продаёт так – поставил около дороги маленький домик-вагончик, заходишь туда, берёшь что хочешь, кидаешь деньги в деревянный ящичек на полу и уходишь. Очень-очень приятно, и что люди такие честные и что овощи такие приятные. Вот, например, были несколько дней назад «уродливые» кольраби со скидкой, практически бесплатно! И редиски острые, вкуснее некуда.



А потом оказалось, что я был неправ и криминал в городе есть. Какие-то слизняки, нехорошие люди, взяли и выкрали два раза у фермера ящик с деньгами. Очень обидно. Теперь фермер перешёл на новую систему – овощи можно брать любые какие хочешь, а потом записываешь что взял и сколько в специальную книжечку, оставляешь своё имя. Раз в неделю на рынке можно подойти к жене фермера и отдать деньги.

А я теперь и сам фермер, посадил картошку. Очень рекомендую. Сажать решил местным американским методом. Значит так, сначала идём в магазин и покупаем специальную посадочную картошку. Конечно, можно и обычную прорастить, но это не рекомендуется, так как обычная магазинная картошка может чем-то болеть, и если болезнь попадёт в почву, то сажать картошку потом будет нельзя несколько лет. А специальная посадочная картошка гарантируется чистой от всех болезней.

Купил очень даже ГМО «органическую» посадочную картошку нового сорта A90686-11 впервые документированную в выпуске журнала «Американские исследования картофеля» за 2006-ой год. Должна не болеть вообще ничем. Ещё купил специальный картофельный мешок за 12 долларов и мешок органического компоста и мешок органической земли. Далее делается так – кладём картофелину на дно мешка и засыпаем чуть-чуть компостом. На следующий день картошка прорастает зелёным стручком и я его снова засыпаю землей из мешка. Чувствуешь себя таким доктором зло. Картошка растёт быстро, как слон. Только с утра росток закопаешь, а к вечеру он уже из земли вылез и пытается распустить листья. Ну а я его снова землей закидываю. И так две недели, пока картошка не дорастает до верха мешка. И всё. Далее она уже просто растёт, ничего делать не надо, солнышко светит, дождик поливает, полоть не надо, окучивать не надо. Более того в мешке сделан специальный карман, через который можно видеть, как растут клубни. Очень-очень удобно. Сейчас картошка уже зацвела. Осенью можно будет просто вытряхнуть мешок и получить мешок картошки. В инструкции написано, что очень важно не перепутать и не съесть ту самую картошку, которую посадил.



Ну и животноводство меня всегда привлекало. У соседей то козы, то кони, то овцы, то коровы. Курицы на каждой улице есть. А у меня, увы, никого. А тут смотрю – божьи коровки продаются в банках.



Написано, что божьих коровок продают по 1500 штук в одной банке, что говорит о том, что кто-то в Америке изобрёл специальную машинку для подсчёта божьих коровок. Ну или они надеются, что никто из клиентов не будет считать количество ножек, делить на шесть, проверять результат и подавать в суд в случае недовеса.

Официальный смысл этих божьих коровок (которых производят на специальных божьих-коровочных фермах в штате Орегон), что они используются в качестве органического пестицида. Божьи-коровки насекомые хищные и едят многих садовых вредителей. По инструкции этих божьих коровок надо сначала держать в холодильнике несколько дней, то ли для того, чтобы они впали в зимнюю спячку, то ли для того, чтобы испортить аппетит домочадцам (а там уже и растить ничего не надо будет). Потом им надо налить в саду лужу воды, чтобы они попили и выпустить их ночью (чтобы не улетели, так как ночью они не летают).

Есть ли у меня какие-нибудь вредители, которых божьи коровки едят, я не знаю, мне просто жалко их стало, что они такие в банке. Купил, принёс и выпустил всех, сразу все 1500 голов моего усатого скота. Воды тоже налил. Воду они попили и все вместе полезли по моему дереву сирени и забились почему-то одной большой кучей в какое-то дупло. Сидели там несколько часов. А потом попривыкли и расползлись куда-то, так что я их больше не видел.

Зато увидел на компосте ранее не видимых мной лягушек с очень подозрительно довольными мордами.





Ну и последнее. Дело было в начале июня. Прихожу с утра к пекарю Шону за хлебом, а там вся улица перекрыта, какие-то толпы народа, все радостные и мексиканские кони танцуют.
- Как, ты не знал? – говорит мне Шон, - это самый большой праздник в году «Дни Дюваля». Там и бег, и парад, и лошади, и конкурс лягушек.
- Конкурс лягушек?
- У кого дальше прыгнет.
Поразила забота: на тот случай если у вас нет своей лягушки (и мне стыдно даже подумать, как вы так можете жить), мэр города Дюваль лично стоял на улице и сдавал лягушек из ближайшего болота в аренду по доллару за лягушку.


http://youtu.be/GpTKBfdPnfU


историиархивпоискзаказинфостат
Tags: лягушка, маленькие города, чернохвостый олень
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 212 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →