Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Куртка спасателя.

Сбылась мечта идиота.

Это - не реклама, это - пост добровольной мастурбации на бренд.

Каждый, кто когда-либо выходил из дома дальше, чем в магазин, знает марку Arc’teryx. Это канадская фирма одежды для активного отдыха. Их вещи известны потому, что они красивы, надёжны и качественны, а производитель удивительно аккуратен к каждой детали.

Раз в год на их заводе в Ванкувере они устраивают распродажу бракованных вещей. Очередь за браком начинают занимать в 5 утра, а люди приезжают не только из Британской Колумбии, но и через границу из штатов.

Эта фирма производит всю профессиональную одежду для лыжных патрулей, спасателей, пожарников, полиции и военных (у американской армии губа совсем не дура). Их рюкзаки используются американскими морскими пехотинцами, а водонепроницаемые камуфляжные штаны и куртки закупаются для солдат элитных войск.

Ещё у них очень завлекательная реклама (обязательно посмотрите, если не видели: Silence и The Equation). Наконец, каждый год из оставшихся на заводе лоскутков мембранной ткани они шьют бесплатные плащи для местных бомжей.

У меня давно было много их товаров, включая шапку, пару курток и двое штанов. Когда я купил их трусы, то они пришли в такой красивой упаковке, что я её до сих пор использую как картину для украшения кабинета (там сфотографированы туманные горы около Вистлера).

Естественно вся эта красота – не бесплатна. Чтобы немного сэкономить и повысить эффективность они перенесли производство более простых и дешевых вещей в Китай (в случае Arc’teryx – это всякие курточки и штаны долларов за 300-400), а их лучшие модели до сих пор делаются в Канаде: в Ванкувере и Бёрнаби.

Самая лучшая, самая топовая модель куртки называется Alpha SV. SV значит для суровых условий. Эта модель появилась впервые в 1998-ом году и сразу стала легендой. Arc’teryx был первой фирмой создавшей водонепроницаемые молнии. Многие более дешевые поделки от других производителей страдают от того, что даже если использовалась качественная мембрана, дождь всё равно может попасть внутрь через швы и застёжки. В Alpha можно принимать душ и остаться абсолютно сухим, но не понятно зачем.

Куртка Alpha SV получила множество наград , включая «выбор редакции 2013» журнала «Outdoor Gear Lab». В своём обзоре редакция журнала сделала такую рекомендацию: «мы советуем эту куртку всем, кто проводит много времени в таких местах как Патагония, Аляска и Северо-запад». Я на Северо-западе живу.

Проблема с этой курткой у меня была всегда одна – цена от производителя 625 долларов + налоги и доставка из Канады, что, как вы понимаете, никак не налезало по размеру на мою жабу. Поэтому, как только я узнал, что именно эта куртка специальной комиссией экспертов была выбрана в качестве официальной униформы спасателей-добровольцев...

Процесс занял у меня четыре года, сотни долларов потраченные на один бензин, много часов и кучу порванных ежевикой более дешевых курток с мембраной Gore-Tex.

Первый год я не получил куртку, потому что первый год спасатели только учатся, сдают экзамены и получают звание «начинающего», что ещё не даёт права купить куртку.

Второй год я случайно недобрал всего немного часов и выходов на операции, так что записаться в очередь на куртку я не мог.

Третий год я очень волновался, потому что злые языки предлагали отменить программу закупок курток ради экономии. Но я твёрдо решил, что убью всех спасателей, если куртку мне не дадут, и добро победило.

В конце третьего года я получил право заказать куртку в четвёртом году. Система такая: 40% от цены куртки ради бедных спасателей оплачивает сама фирма Arc’teryx, 50% оставшегося платит бюджет организации (он состоит собственно из наших же членских взносов и добровольных пожертвований от корпорации Microsoft), а всё остальное + налог от полной цены и 10 долларов за вышивку логотипа платит сам спасатель. Итого куртка мне стоила всего-лишь 200 долларов!

Куртки новой модели 2013-го года из новейшей патентованной мембраны New Gore-Tex Pro (на 28% более воздухопроницаемой, чем предыдущая модель Gore-Tex Pro) ожидались осенью. Новая мембрана разрабатывалась в США 5 лет и только-только сошла с заводов июне. А в июле произошёл приятный сюрприз и фирма Arc’terix раньше срока закончила пошив новых спасательских курток + вышивку эмблемы по специальной технологии без порчи мембраны. И вот вчера срочная курьерская почта из Канады доставила эту прелесть мне.

Недостаток у этого процесса один – спасателям нельзя отказаться от эмблемы на куртке и нельзя выбрать цвет.

Цвет у этой куртки такой красно-оранжевый, что без защитных линз в очках смотреть невозможно.

Если я когда-то попаду в снежную лавину, то световое отражение моментально расплавит до 300 метров снега над моим телом.

Если я захожу в дом, то дом начинается светиться изнутри оранжевым, даже если закрыть все окна и двери, потому что в природе не встречается такой яркости нигде, включая сильмариллы Феанора.

Наконец, если когда-нибудь зимой я попробую поехать в этой куртке на велосипеде, то все машины будут видеть меня через слепые повороты и объезжать за милю, либо, наоборот, все трактористы города Дюваль, ослепленные моей яркостью, моментально въедут мне в задницу, как пчёлы на цветок - тут шанс 50 на 50, как всегда с водителями.

Могу теперь уволиться из спасателей, я в этой куртке и так парень хоть куда, выдать красный конус – и буду работать на парковке, выдать малиновые штаны-комбинезон – и хоть в тюрьму. Осталось только понять, зачем мне в тюрьме крепление для альпинисткой обвязки.





историиархивпоискзаказинфостат
Tags: поиск и спасение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 448 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →