Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Рояль в кустах.

В прошедшие выходные в моем городе роняли рояль. Зачем, почему, что? – спросите вы. Если кратко, то это такая древняя традиция города Дюваль. И скажите спасибо, что рояль, а не дельфинов убивать.

Был в Канаде на прошлой неделе, так заметил у шоссе несколько новеньких деревянных хижин. Табличка рядом гласила, что архитектурная группа является важным историческим наследием зимней олимпиады 2010-го года. Сурова и длинна канадская история!

История города в котором я живу началась более 100 лет назад.

С давних времён на берегах реки ловили рыбу индейцы племён Сноколми и Тулалип, пока в 1855-ом году их не выгнали на резервации и на берегу не появилось поселение белых лесорубов (звучит как в сказке ужасов!).

Только лесорубы срубили и продали весь лес, так приехали фермеры. В конце 19-го века до штата Вашингтон добралась государственная почта США и небольшое поселение на реке выбрало своего первого почтальона. Проснувшись одним ранним утром 1887-го года первый деревенский почтальон 4-го класса Люциус Дэй посмотрел из окна, увидел цветущую вишню, и официально назвал новообразованную деревню «Долиной Вишни» (Cherry Valley), название сохранившиеся в топонимике города до сих пор, но совершенно не отражающее тот факт, что никакого особенного количества вишен в городе нет и никогда не было.

В 1909-ом до (или прямо скажем мимо) поселения добралась железная дорога Чикаго-Сиэтл и население возросло аж до 200 человек. 6-го января 1913-го года на заднем дворе конфетного магазина (который существует до сих пор) собрались несколько местных мужиков, выбрали из себя мера и официально провозгласили создание города Дюваль, по имени первого лесоруба Джеймса Дюваля, когда-то поселившегося в этих местах, и давно с тех пор покинувшего город. Что стало с самим Джеймсом Дювалем, жив ли он был ко времени основания города, знал ли, что его именем назвали город, оставил ли наследников - истории неизвестно.

Много лет население города не превышало двух-трёх сотен человек. Большой бум произошёл в 90-ых, когда богатство компании Майкрософт несколько перелилось через край и в город приехали жить несколько программистов. Город вырос и первый светофор Дювале установили в 1994-ом году.

История и как она сохраняется в самых обычных вещах вокруг нас – причудливая вещь, иногда напоминающая какое-то притворство. Как в американской монетке 1 цент. До 1982-го года её делали из меди. Потом цена меди стала раза в два больше, чем один цент, но воли отказаться от монетки совсем или сделать её другой, как не было, так и нет. С 1983-го года и по сей день монетки номиналом в 1 цент в США делают из цинка, но красят медью снаружи. Получается похоже, но совершенно не то.

Люблю читать названия улиц. Если они есть. Когда город стал расти с названиями особо не заморачивались и стали просто нумеровать. Мой дом стоит у пересечения 275-ой авеню и 142-ой улицы. Но вот первая улица на въезде в город на моем ежедневном пути, да и собственно первая улица города с южной стороны, имеет вполне настоящее название – дорога Большого Камня (Big Rock road). Долгое время я не знал, о каком большом камне идёт речь. Но однажды свернул с шоссе немного раньше чтобы попробовать сократить путь через кусты и обнаружил вполне себе асфальтовую дорогу, относительно большой камень и два довольно крупных дерева. Вот такой камень (мой велосипед для сравнения размеров).



Камень может и не такой большой, но остался когда-то от ледника и наверное как-то впечатлил первых поселенцев. Два дерева уж совсем причудливы, как легко заметить по форме иголок – это гигантские секвойи из Калифорнии, которые в штате Вашингтон вообще-то не растут. Никто точно не знает зачем, кто и когда посадил их у камня. По одним данным чей-то дедушка бросил в землю семечки из Калифорнии в честь свадьбы дочери, по другим саженцы привёз какой-то местный Мичурин. Секвойи лет за 80 серьёзно подросли (гигантские – это не эпитет, а название вида) и стали хорошо закрывать перекрёсток. Поэтому, когда в 1998-ом году в городе построили первый (и, к счастью, пока последний) большой продуктовый магазин, город заодно подрядил владельцев магазина перенести дорогу Большого камня метров на 300 подальше от самого большого камня и деревьев, чтобы водители не засматривались лишний раз на всякие камни перед самым перекрёстком. Превратившийся в тупик старый отрезок дороги забросили, а камень и два дерева получили сомнительную честь стать самым маленьким и вероятно самым редко посещаемым парком штата.



А дорога «Большого Камня» соответственно осталась без всякого камня.

У каждой цивилизации есть свой пик, Древний Египет известен своими пирамидами, Рим – Колизеем, а зимой 2013-го года, когда город Дюваль официально праздновал 100 лет со дня основания, мэр торжественно пообещал, что в городе откроют первый общественный туалет, и сдержал своё обещание, в том смысле, что его до сих пор обещают построить и открыть (когда-нибудь осенью).



Пусть сейчас Дюваль совсем не такой маленький город, как был раньше (население уже более 6000 человек), но мне нравится мой город. Нравится, что фермеры на рынке помнят моё имя. Нравится, что фермер выращивающий грибы (о нём я рассказывал), подбежал на рынке и познакомил с новоприехавшей женщиной Трейси, делающей вкусное домашнее мороженое (в том числе веганское!).



Горд тем что Анна-Мари (она с сыном на фото) с её небольшой молочной фермой «Вишнёвая Долина» на 20 коров, впервые начавшая делать сыр в этом году, продающая его только на нашем городском рынке раз в неделю и ещё иногда через пекаря Шона, смогла недавно занять второе место в категории твёрдых сыров на большом конкурсе американских сыров аж в самом штате Висконсин. Ну и пекаря Шона я очень уважаю за самый вкусный в США хлеб, хотя этот гад опять уехал в Монтану в какой-то поход на всю неделю и снова оставил город без хлеба до следующего вторника.

Но больше всего я люблю Дюваль, за то – что это не Редмонд, не Исаква, не Саммамиш и не Кёркланд. И тем более не Сиэтл. Что я не живу в одном месте с несколькими десятками тысяч других микрософтовских сотрудников. Что есть другая, отличная жизнь и интересы. Что когда я говорю коллегам на работе где я живу, то в ответ получаю чаще всего - «Э? Это где?», и только иногда - «Так далеко? Как же ты добираешься?». Хотя на самом деле это физически не так далеко, как кажется по карте, но мне нравится, что субурбия ещё не захватила своими щупальцами всё территорию вокруг и между домом и работой есть вполне настоящий лес с медведями, оленями, койотами и пумой, настоящая большая река, фермерские поля, коровы, кони, хрюшки и овцы. И ещё очень нравится то, что только спустишься в долину реки, как температура падает на пару градусов. Мелочь, а приятно.

Бывает, что в городе Дюваль снег, когда в Редмонде ничего нет. Но бывают, конечно, и недостатки. На день независимости, 4-го июля, на моей улице собрались буквально все жители улицы (сколько их там жителей легко посчитать, улица – это 14 домов, то есть всего 28 человек не считая детей). Сидели прямо на асфальте до ночи, пили пиво, махали американскими флагами и пуляли фейерверки. Не пришли из всей улицы на праздник только я и ещё мои соседи справа, которые тоже новенькие и гомосексуалисты. Выглядело все это празднество со стороны довольно страшно, будто я в каком-то, прости господи, Техасе. Много ошмёток от фейерверков попали в мой огород (надеюсь они полезны как удобрение). Но. К чести празднующих алкоголиков должен сказать, что ровно в полночь все эти люди с флагами и пивом встали, убрали все ящики и раскладные стульчики по домам, взяли мётлы и подмели улицу за собой.

Так что, не надо меня «переселять» в Редмонд или Сиэтл, я на это обижаюсь. В Сиэтле в эти выходные был самый большой праздник года – Seafair. Ярмарка, яхты, шоу Боинга. Ну и хрен с ними! Там плохо, кризис и «голубые ангелы» не полетели из-за сокращений федерального бюджета и поэтому вместо оглушительного рёва истребителей, жителям Сиэтла придётся глохнуть своими силами с помощью ютюба. Совсем другое дело у нас! В те же дни в городе Дюваль проходил свой большой праздник. С роялем.

Так вот, про рояль. В истории города Дюваль было одно событие, настолько важное, что о нём написано даже на странице города в википедии. В 1968-ом году один местный молодой человек договорился с пилотом и сбросил с вертолёта на город Дюваль вполне настоящее пианино.



Если вы спросите любого нормального человека, какой в истории США был первый многодневный фестиваль рок музыки, то любой нормальный человек скажет – Вудсток. А любой житель Дюваля объяснит, что первый музыкальный фестиваль был на ферме органической малины у реки Скайкомиш в префектуре Снохомиш в штате Вашингтон недалеко от города Дюваль. И что этот фестиваль был на год раньше Вудстока и не был бы возможен, если бы не предшествовавшее ему упавшее с небес пианино.

На рекламных плакатах фестиваля того времени реку со сложным индейским названием Скайкомиш сократили до просто реки Скай (белые всегда так делают) и так родился «Рок на реке Скай - Фестиваль Легче Воздуха». «Легче Воздуха», конечно, относилось к марихуане. На плакате была нарисована курящая траву довольная лягушка и это вызвало некоторые вопросы, ведь в то время марихуана в штате была ещё нелегальна. Тем или иным образом организаторы смогли объяснить, что лягушка на самом деле курит высококачественную сигару американского производства, а легче воздуха в названии относится к полётам на воздушных шарах, и фестиваль получил все необходимые разрешения. Ну а о том, как они смогли получить разрешение сбросить с вертолёта над городом пианино история умалчивает, потому как такие разрешения в США обычно получаются по принципу «Не спрашивай, не говори».





Фестиваль 1968-го длился три дня. Было мокро (это все-таки штат Вашингтон) и много грязи. Голые хиппи курили и танцевали под дождём, и даже пьяные лесорубы, пришедшие на фестиваль специально, чтобы побить хиппи не смогли испортить праздника.



В 2013-ом году, в рамках празднования столетия города Дюваль, фестиваль решили повторить. Времена теперь другие. Хиппи 60-ых, хоть и были продуктом урбанизма, но уехали в такие вот маленькие города, чтобы быть ближе к земле, траве, и дальше от полиции. Постарели, потолстели и завели детей. Вместо реки Скайкомиш в этот раз фестиваль решил провести на главной площади города Дюваль - напротив здания полиции у берега реки Сноколми. Пианино подвесили на подъёмный кран. Ну и с «полётами на воздушных шарах» в объявлении «Рок на реке Сно - Фестиваль Легче Воздуха» они несколько преувеличили, так как шар притащили только один и он отрывался от земли совсем чуть-чуть, только чтобы чуть приподнять очередную партию людей, детей и собак и сразу вернуться за следующей.



Пианино штука дорогая, но город достал пианино ещё год назад бесплатно по объявлению на крейгслисте (из-рук-в-руки). Вообще из-рук-в-руки лучше пианино брать только тренажёры для бега. В этих категориях пересечение подержанного и почти не использованного превышает все ожидания. «Бесплатно! В хорошем состоянии пианино! Мы только хотим, чтобы оно попало в хорошие руки». Самовывоз, конечно. Но, какие руки могут быть лучше? Год пианино украшало главную улицу, напротив здания мэрии, и было раскрашено местным художником в оригинальные цвета.





Концерт начался рано, но с утра было пасмурно и начало получилось немного хмурым. Через час после начала концерта зритель был один и такого веса, что уйти не мог просто физически.



Но вот к вечеру народ проснулся и выполз, вероятно, весь город. Даже силы полиции пришли, все двое, охранять порядок. Поставили вежливый временный знак со словом «пожалуйста».



Разрешили парковку на траве, но только для настоящих хиппи.





Пели, танцевали, шумели, бегали и лаяли.
















http://youtu.be/IdXsC-xSbxI

А потом пришла очередь пианино. Это невозможно объяснить. Это надо видеть. Ожидание, напряжение, крики.


http://youtu.be/eoNZuSt0b1g

Пианино подцепили краном, к днищу пианино присобачили цыплёнка (к счастью, пластикового).

Все-все собрались вокруг.

Кран подцепил пианино и поднял его в воздух. Мэр города (мужик в белой майке) выдержал эффектную паузу. В толпе стали пугаться, что мэр решил сначала толкнуть речь, но, к счастью, обошлось. В этом месяце мэр уже прислал по электронной почте обращение всем жителям города по поводу важности уборки собачьих какашек, чем, видимо, исчерпал лимит драматических речей.

На пару минут пианино зависло в небесах.

Потом мэр рванул рычажок, пианино грохнулось вниз и развалилось на мелкие части. Ещё несколько секунд и несколько тысяч человек одновременно рванутся к остаткам пианино, чтобы разобрать его кусочки на сувениры. Всё-таки самое большое событие истории города.





Как можно не любить город с конкурсами прыжков лягушек, коровьем лото (это когда фермер расчерчивает квадратики с номерами на поле и те квадратики, где корова оставляет лепешки – выигрывают) и падающими с небес пианино?



В самом конце фестиваля, на главной улице города, прямо напротив здания полиции и недалеко от домика мэра, установили новую бронзовую скульптурную композицию местного автора. Фермерский амбар, река и мост, горы и солнце, дерево и мир, а над всем этим в небесах парит пианино. Чтобы тысячи лет после нас, историки следующей цивилизации раскопали эту скульптуру, им бы пришлось долго морочить себе голову, пытаясь разгадать удивительные традиции и верования людей прошлого.
историиархивпоискзаказинфостат
Tags: маленькие города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →