Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: PCT.

Ну и с погодой у нас плохо. Практически весь прошлый месяц был без дождя, жарко, сухо и солнечно. Все уже привыкли, даже прогноз погоды ничего не знал. Но! Стоило мне только написать об этом рекорде в ЖЖ в 2 часа дня последнего дня месяца, как в 5 вечера в прогнозе появились слова «экстренное предупреждение», на небе появилась гроза и пошёл дождь.

Ещё больший талант оказался только у администрации моей компании, которая заранее, за полгода, выбрала из всего лета день (1-го августа), для офисного пикника под открытым небом, единственный вообще день из всего лета, когда всё время лил настоящий дождь как из ведра, зимний и холодный, от которого хочется закутаться в одеяло и никуда не ходить, а только смотреть на хмурое серое небо из окна. Никакие синоптики так не могут.

На следующий день, конечно, опять вылезло солнышко. И снова стало жарко и сухо, и так всё время. Ну что же, этим надо пользоваться, сходить куда-нибудь на природу.

Вот меня интересует, кто в США придумал, что у всех должны быть газончики. Какая польза от всего этого? Только всё время надо косить и поливать, куча работы и даже съесть нельзя. Если уж растить траву, то я бы лучше растил водоросли-ламинарию, я салат из них очень люблю, и в суп хорошо. С поливом правда получились бы значительно большие проблемы.

Но, главное, должен сказать, что с тех пор, как я стал владельцем своих личных 1/4 акра земли, то дикие горные цветы перестали вдохновлять совершенно. Вот, например, альпийские цветы в горах.



А вот мой газон в городе Дюваль с утра перед началом ежедневной прополки (за ночь ещё столько же вырастет).



Но я отвлёкся. Сказать, что я побывал на PCT – это как сказать, что был в России, если сделал пересадку в Шереметьево. PCT (Pacific Crest Trail – тропа по тихоокеанскому хребту) – вторая по длине тропа в США, чтобы пройти его целиком от границы с Мексикой до Канады (и там тропа почему-то заходит немного в Канаду), вам понадобится пройти пешком 4286 километров, включая 128 километров набора высоты. У меня дома валяется знаменитый путеводитель для пеших туристов по горам Айры Спринг. Про каждый маршрут там в начале главы указано расстояние и рекомендованное время пути. Для PCT время пути у них указано буквально такое – «до конца вашей жизни». Тем более, что пройти по закону из США в Канаду по этой тропе пешком можно, а обратно вернуться – нельзя.

Идея PCT родилась в 30-ых годах, как ответ на существующую на восточном берегу тропу через Аппалачи. С 1932-го года, волонтёры, федеральное правительство, и тысячи местных организаций занимались склеиванием вместе мелких региональных троп, стараясь избегать населённых мест и проводить маршрут через красоты гор и заповедников. Титанический труд был официально объявлен законченным в 1993-ом году, после более чем 60 лет работы. Через десять лет после чего огромный селевой поток под горой Glacier Peak смыл четверть секции K тропы и федералам понадобилось трудиться ещё 8 лет, чтобы снова починить тропу к 2011-ому году.

Секция J проходит через каскадные горы от перевала Сноколми к перевалу Стивенс. 120 км пути через заповедную зону альпийских озёр, 120 км без единого контакта с цивилизацией, без пересечения с дорогами или городами. Только медведи, сурки, пищухи, снежные козы, олени и горные львы. В обычные годы до середины августа участи этой секции ещё лежат под снегом, но в этом жарком году всё оттаяло уже к концу июля.

Сказать, что я побывал на секции J тоже, конечно, нельзя, я прошёл совсем малую её часть. Как и большинство народу, меня на эту секцию привлекло описание участка пути под названием Kendall Catwalk. Путеводители описывают этот участок красочными словами – «головокружительный маршрут по тонкой ниточке тропы над отвесной гранитной скалой» и «очень страшно».

Дело в том, что в 1970-ых федеральные инженеры соединяющие очередные участки в тропу PCT не смогли найти ни одного нормального способа провести маршрут через местный пейзаж и просто взорвали динамитом свой путь через гранитную стену.

Из-за этих описаний я прошёл километров на 5 больше, чем нужно. Дошёл до точки обозначенной на моем навигаторе как Kendall Catwalk. Прошёл по тропе через скалу. Было совершенно не страшно. Наверное, это только начало подумал я, может он длинный, а на навигаторе указана только точка начала. Пойду-ка я дальше, пока не станет страшно как обещали.







И шёл так ещё пять километров, пока окончательно не съели комары. Смотрел на виды - там много всего, чёрная острая штуковина - Guye Peak, красная штуковина - знаменитая Red Mountain, она же Пик Коммунизма.

Ну и в озере искупался. Озёра там красивые. Крайнее справа – озеро Аляска. Следующее – озеро Хребет. Потом – озеро Щебёнка. И вдалеке слева озеро с индейским красивым названием Мелаква, что в переводе с индейского значит «комар», потому как индейский язык не только красивый, но и точный.




























































































историиархивпоискзаказинфостат
Tags: дикая природа альпийских озёр, пищуха, седой сурок
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →