Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Неделя прошла.

Не хочется жаловаться, будто мне хуже всех, но вот уже неделю мы все прожили без федерального правительства, и это было тяжело (в пределах поездки на один день от моего дома в штате закрылись 3 национальных парка, 3 национальных монумента, 7 национальных лесов, 1 национальная сценическая территория, и 5 национальных исторических памятников). Я уж не говорю о более глобальных последствиях. Водопады Йосемити моментально пересохли, вулкан Йеллоустон перестал кипятить серные болота, с зубовным скрежетом остановились и перестали таять ледники на горе Рейнир.

Что ещё более страшно, некоторые знакомые скалолазы сошли с гор и впервые за последние 17 лет помылись в душе.

Когда неделю назад я обо всём этом написал, многие спросили меня, как так, мол, возможно закрыть леса. Как их закрыть? А очень просто. Там, где были шлагбаумы на дорогах и эти дороги больше никуда не вели – закрыли шлагбаумы. Там, где были платные парковки – на эти парковки перестали продавать (и проверять) билетики. Закрылись федеральные сайты со всеми картами, отчётами о состоянии троп, и, главное, кто-то унёс всю туалетную бумагу.

Я абсолютно серьёзно. Федеральное правительство США в целом довольно хорошо заботится о местной природе (и это я серьёзно, американские национальные парки и леса – лучшие в мире). В частности это обозначает, что на всех более-менее популярных тропах установлены бесплатные общественные био-туалеты. У парковок для машин и иногда далеко в лесу. Это и деревянные домики на огромных сваях (чтобы не заносило зимой снегом), или просто открытые всем ветрам троны с прекрасными видами посреди леса. Бывает, довольно засранные и расстрелянные пулями будки (тут только поставь что-нибудь без присмотра – обязательно кто-то постреляет), ну и иногда просто дырки в полу с крышками от мух. Всё лучше, чем ничего.

Так вот, с ночи понедельника кто-то прошёлся по всем таким местам, аккуратно закрыл сортирные крышки и приклеил липкой лентой бумажку: «закрыто из-за отсутствия федерального финансирования».



Практически всю прошлую неделю в горах валил свежий снег, а к выходным вылезло солнышко и всем стало ясно, что бумажками на липкой ленте народ остановить нельзя.

Начитавшись отчётов людей вышедших в начале октября на лыжах, мне настолько захотелось снега, что я взял с собой снегоступы, но, увы, просчитался с местом – на солнечной стороне холмика «Голая гора» всё подтаяло и снега осталось максимум по колено, да и то местами. Вместо снега с отвращением в глазах пришлось наблюдать золотую осень, обычно здесь практически не встречающуюся (из-за преобладания в таёжном климате вечнозелёных хвойных деревьев).

Холмик этот собственно ничем особенно не замечателен, кроме того, что на вершине можно заметить штыри, оставшиеся от домика лесного пожарного (домик этот, понятно, сгорел), и того, что на эту тропу практически никто никогда не ходит, во-первых потому, что смотри пункт первый про то, что нет чего-либо замечательного, а во-вторых, потому, что ехать к началу тропы надо от Норт-Бенда 23 мили в одну сторону по абсолютно разбитой просёлочной дороге, что на приусе занимает больше часа.

Как и следовало ожидать при таком раскладе, самое удивительное в пути встретилось именно на дороге. На обратном пути, уже в темноте, увидел перед собой федеральный пикап, рядом с которым прямо по центру дороги бежала собака. Только я собрался остановиться и попытаться спасти собачку от автомобильной опасности, как первым остановился лесник и сказал проезжать мимо, оказывается он так всегда свою собаку выгуливает – он на машине, а она за ним бегом.

Слушайте, давайте уже платите им снова зарплату, а то ведь эти люди уже взяли всю туалетную бумагу и натренировали собак, после чего и до революции недалеко.









































































историиархивпоискзаказинфостат
Tags: дикая природа альпийских озёр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 341 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →